Тыква — продукт, который много лет применяют в медицине, кулинарии и косметологии. Этот полезный овощ неприхотлив и хранится долго, что позволяет использовать его практически всё время года. Традиционная медицина не сомневается в пользе тыквы для женского организма. Ёё можно употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и грудного вскармливания. Продукт служит хорошей профилактикой многих заболеваний и активно используется наружно.
Польза тыквы для организма женщины
Тыква полезна тем, что богата железом, поэтому её рекомендуют людям с анемией.

Кроме того, пользу овоща для женского организма можно увидеть в следующем:
- Выводит токсины и шлаки, что способствует естественному снижению веса. Тыква положительно воздействует на иммунитет, ускоряет обмен веществ.
- При болезнях сердца его советуют употреблять в пищу. Овощ помогает предупредить аритмию, ишемию и атеросклероз, а также снижает давление.
- Тыква полезна при заболеваниях желчного пузыря и почек.
- Хорошо подходит для диеты, например, при восстановлении после операций или тяжёлых болезней.
- Женщины применяют тыкву в косметических целях.
- Отвары из тыквенных цветов используют при лечении гнойных ран, ожогов и разных высыпаний.
- Благодаря мочегонному эффекту, овощ может помочь избавиться от лишней жидкости в организме и в борьбе с лишним весом.
- Приносит чувство покоя, облегчает засыпание и способствует восстановлению энергии.
- Тыква полезна для кожи, волос и ногтей, а также помогает устранить перхоть и угри.
- Овощ способен справиться с конъюнктивитом.
В каком виде лучше употреблять тыкву: сырой или обработанной?
Тыква – многофункциональный продукт, поскольку её можно употреблять свежей, отварной, приготовленной на пару или запечённой. Чаще всего её запекают или используют при готовке каш.
Сырая тыква также полезна для женской половины человечества, но её употребление ограничено до полукилограмма в сутки.
Обработка тепла позволяет увеличить потребление тыквы в сутки до двух килограммов.
Специалисты рекомендуют женщинам добавлять свежую тыкву в свой ежедневный рацион. Можно включать её в салат или готовить из неё сок. В этом овоще больше полезных веществ.
Сырая тыква способна:
- Преодолевать задержки стула и различные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшать отечность.
- Налаживать нестабильный сон.
Тыквенные семечки: польза и вред
Семечки тыквы применяют для профилактики при неисправности многих внутренних органов.
Ежегодно снижается плотность костной ткани, что увеличивает риск переломов и остеопороза. В семенах тыквы много минералов, которые укрепляют кости. Небольшое количество этого продукта повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу сердца.
Тыквенные семечки полезны для женского организма тем, что…
- Укрепляют волосы и ногтевые пластины.
- Ухаживают за кожей, делая её более эластичной и избавляя от прыщей.
- Способствуют здоровью волос и избавляют от перхоти.
Семена овоща особенно важны во время менопаузы, так как улучшают общее состояние женского организма и нормализуют сон. Положительное воздействие семян отмечено при болях в голове и суставах, а также способности снизить частоту приливов.
Как используют масло тыквы
Масло тыквы получают методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, способны замедлить старение кожи и омолодить клетки. Поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять тыквенное масло?
- воспалительные процессы в яичниках;
- эрозия шейки матки;
- мастопатия;
- кольпит;
- эндоцервицит.
В комплексном лечении бесплодия применяют масло. Прием масла утром натощак помогает нормализовать овуляцию.
Тыква при беременности и лактации
Во время беременности женский организм требует большого количества полезных веществ. Тыква – настоящий дар природы, один из самых полезных растительных продуктов. Ее обязательно следует включать в меню будущих мам.
- Увеличение потребления клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы и служит профилактикой запоров, что особенно актуально для будущих матерей.
- Овощ помогает избавиться от излишков воды, что важно на последнем сроке беременности, ведь во второй половине срока увеличивается риск отеков.
- При сильном токсикозе тыква может помочь будущим мамам справиться с тошнотой и рвотой.
- Овощи обогащают женский организм необходимыми минералами и витаминами, предотвращая дефицит этих веществ.
- Мякоть содержит калий и железо, которые поднимают уровень гемоглобина.
- Калий и фосфор способствуют правильному развитию скелета и мышц.
- Продукт с низким содержанием калорий не способствует увеличению веса, потому употреблять его можно в неограниченном количестве.
Даже во время кормления грудью тыкву стоит употреблять. Ввод её в рацион желателен с осторожностью, потому что иногда продукт может вызвать аллергию.
Овощ насыщает материнское молоко полезными компонентами, которые переходят к малышу. Тыква также облегчает переходный период после родов, противостоит усталости и бессоннице.
Применение в косметологии
Тыква всё чаще используется в косметологии: её включают в состав магазинных средств, а также можно делать маски и лосьоны самостоятельно.
- Утром протрите кожу кусочком свежего арбуза. Через несколько дней появятся первые результаты – морщины станут менее заметными.
- Дважды в неделю можно применять маску из тыквы, отваренной на молоке. Процедура длится 20 минут, желательно проводить её вечером. Она поможет устранить признаки усталости, кожа станет мягче и свежее.
- Зимой полезно принимать ванночки для рук – это снижает шелушение кожи.
- Скраб с тыквенными семечками удаляет омертвевшие клетки кожи и черные точки.
Возможный вред от употребления
Не смотря на многочисленные преимущества тыквы для женского организма, существуют ситуации, когда от её употребления стоит отказаться.
- Аллергические реакции встречаются редкими случаями. Возможна также ноющая боль в животе.
- Язвенные болезни ЖКТ (в т. ч. гастрит и колит).
- Диабет в тяжелой форме.
- Проблемы с кислотно-щелочным балансом.
Каждый осень природа дарит женщинам бесценный подарок — тыкву. Ее можно есть и использовать снаружи. Вскоре вы почувствуете позитивные перемены в организме, которые принесут легкость, красоту и хорошее самочувствие.