Польза сырой тыквы для здоровья

Рубрики:

Тыква – яркий, ароматный плод, который уже много столетий используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Да, можно! Необработанная мякоть полезна не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма.

Состав, питательная ценность и калорийность свежей тыквы.

Кожура плода составляет примерно 15% его массы и достаточно плотная, мало пригодная для употребления. Мякоть же насчитывает 90% воды и имеет низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ часто включают в меню для снижения веса.

Тыква богата микроэлементами и витаминами.

Тыква богата полезными веществами.

  • растительные волокна;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины;
  • каротин;
  • крахмал;
  • Калий, кремний, фосфор, цинк и кальций – это микро- и макроэлементы.
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • органические кислоты.

В ста граммах мякоти находится дневная норма каротина для человека. Также данное количество покроет около двадцати процентов суточной потребности в витамине С. Поэтому этот овощ следует обязательно употреблять.

Тыквенные семечки богаты фосфором, магнием и марганцем. В 100 граммах семян содержится множество этих элементов, превышающее суточную потребность человека в несколько раз.

Можно ли есть сырую тыкву

При любом нагревании большая часть полезных веществ исчезает. Любители здоровой пищи предпочитают употреблять максимально возможное количество сырых продуктов, и тыква не исключение.

В качестве основы для смузи, соков и салатов ее употребляют сырой.

Сырую тыкву можно употреблять в пищу, но для начала лучше попробовать её небольшим количеством, чтобы избежать неприятных ощущений. При положительной реакции организма дозировку можно повысить.

Чем полезен овощ в сыром виде

Диетологи, народные целители и косметологи единодушны в пользе сырой тыквы.

Этот оранжевый плод полезен для всего организма.

  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • Поставляет организму необходимые питательные вещества и витамины.
  • Улучшает свёртываемость крови и увеличивает количество гемоглобина.
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • убирает отечность;
  • налаживает работу сердца;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает зрение;
  • выводит холестерин;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению.

Сырая тыква — это овощ, обладающий лечебными свойствами.

Кому полезен свежий тыква?

Тыква – это настоящий природный поливитамин.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано потребление сырых овощей, весьма обширен.

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • Заболевания кожи с появлением гнойников, угрей и прыщей.
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • отеки;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • Заболевания печени, почек, кишечника и желчного пузыря.
  • нервные расстройства и депрессия.

Рацион больных печени должен включать тыкву. Людям с избытком соли в организме рекомендуется принимать натощак по 4 столовые ложки измельченной тыквы со лимонным соком каждый день. Сырая тыква полезна детям, страдающим глистами.

Полезные свойства при похудении

Для поддержания формы женщинам следует обратить внимание на этот плод. Его употребление эффективно удаляет лишний вес, выводит вредный холестерин и токсины. В тыкве содержится редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ, из-за чего организм быстро переваривает тяжелую пищу и сдерживает образование жиров. Тыква низкокалорийна, но богата питательными веществами, что позволяет надолго устранить чувство голода.

Употребление тыквенного сока дает хорошие результаты. Ежедневно в течение трех недель необходимо выпивать 200 мл свежевыжатого напитка. В результате удалятся лишние килограммы, уменьшатся отеки, выведутся токсины.

Диета на исключительно сырой тыкве окажется стрессом для организма.
Рекомендуется комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Из неё можно готовить супы, кашу, салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между приемами пищи подойдут ломтики сырого плода.

Тыквенные рецепты для здоровья

Оранжевый овощ богат витаминами и редкими питательными веществами. Его советуют взрослым и детям. Можно кушать сырую тыкву как самостоятельный продукт или в составе блюд. В день можно съесть до 500 г сырого продукта.

Тыква — прекрасное блюдо осени.
  1. Для борьбы с бессонницей рекомендуется за час до сна выпивать половину стакана свеженапитого тыквенного сока с одной чайной ложкой меда.
  2. При запорах рекомендуется съедать около 500 граммов сырой мякоти в течение дня из-за её мягкого слабительного действия.
  3. Овощ используют как внутрь, так и снаружи. Маски из очищенной и измельченной мякоти благотворны для зрелой кожи, способствуют избавлению от высыпаний и угрей, устраняют жирной блеск.
  4. Тыквенные компрессы на ноги уменьшают усталость и защищают от развития варикозного расширения вен.

Чтобы укрепить здоровье и благополучие, полезно сделать витаминный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, сахар;
  • сметана или масло для заправки.

Измельчите овощи на корейской терке, смешайте, добавьте соль и сахар, заправьте сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить и смузи.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • 1 крупное яблоко;
  • ряженка – 200 мл.

Измельчите в блендере фрукты вместе с тыквой, добавьте ряженку. Можно взять вместо нее йогурт или кефир. По желанию добавьте мед, корицу, лимонный сок.

Противопоказания

Тыква полезна, но при сахарном диабете её стоит исключить из меню из-за высокого гликемического индекса.

Перед использованием важно учесть противопоказания.

Из остальных противопоказаний стоит отметить:

  • гастрит;
  • пониженную кислотность желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в их острой форме.

Незрелые семечки вредны для зубной эмали, поэтому после их употребления нужно прополоскать рот водой несколько раз. Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять семечками из-за веществ, способных вызвать преждевременные роды.

Зная способ употребления сырой тыквы, можно восстановить здоровье и почувствовать себя лучше. Подарите себе наслаждение, добавив в свой рацион этот яркий и ароматный плод!