Шафран – это не только приправа, но и лекарственное растение. Его применяли как благовоние в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Информация о применении шафрана, полезные свойства которого оценили предки, сохранилась до наших дней. Эта изысканная специя повышает ценность блюд и помогает сохранить здоровье.
Шафран – что это такое?
Шафран – специя с необычным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Это одна из самых дорогих трав, килограмм её стоит две тысячи долларов на рынке.

Производство шафрана составляет более 90% мирового объема в Иране. Небольшие объемы шафрана выращивают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации остались только в одном месте – Бильгя.
Шафран представляет собой высушенное рыльце цветка посевного крокуса. Культурный вид этого растения цветет дважды в год, каждый раз на протяжении 10-18 дней. Срок жизни каждого цветка варьируется от двух до трёх суток.
На каждом цветке появляется по три красные нити. Пыльники собирают вручную перед рассветом. Надо успеть, пока бутон шафрана не закрылся. Сбор приправы – это кропотливый труд. Отсюда и заоблачная цена специи.
Малый объем производства не является препятствием для обоснованной стоимости. В среднем с гектара плантации получают до 15 килограммов продукции.
Состав и питательность шафрана.
В состав рылец шафрана входит эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества состоят из смеси гликозидов – пирокроцина и его производных, придающих пряности особый вкус.
В рыльцах шафрана содержатся красящие вещества — кроцин и кроцетин, придающие приправе цвет и отвечающие за её лечебные качества. В 2015 году учёным удалось извлечь из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая по исследованиям обладает сильными противораковыми свойствами.

В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В сто граммах продукта содержится не более одиннадцати грамм белка, шесть грамм жира и до шестидесяти двух грамм углеводов. Калорийность специи составляет триста десять килокалорий. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как его добавляют в блюда в сверхмалых количествах.
Полезные свойства шафрана
Препараты из рыльцев шафрана снимают спазмы и уменьшают боль. Настой на приправу стимулирует организм. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.
Приправа способствует восстановлению работы почек и повышению мочеотделения. В редких случаях ее применяют для лечения печени.
Шафран может восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В отдельных государствах его применяют для лечения коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной утомляемости. Шафран в блюдах стимулирует аппетит и ускоряет переваривание пищи.
Народные советы: корица
Применение шафрана:
Приправа в кулинарии
Шафран добавляют в качестве приправы в совсем небольшом количестве.
Его используют для окрашивания блюд из риса и придания золотистого цвета паэлье.
Также шафран входит в состав таких национальных блюд, как бозбаш, пити и плов.

Повышает вкус прозрачных супов и бульонов. Входит в состав мясных блюд из баранины и ягнятины. Обогащает аромат кушанья из рыбы. Добавляется в овощные заготовки из цветной капусты.
В некоторых странах его применяют для окрашивания теста при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Он придаёт неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным блюдам.
Шафран также обладает способностью консервировать блюда. Добавленный к ним, он позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких дней.
Медицина
С 2015 года американские издания публикуют статьи о противоопухолевых свойствах шафрана. Исследования медицинского института Канзаса демонстрируют, что кроцетиновая кислота, полученная из специи, может разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.

Продолжаются исследования для выяснения механизма действия действующего вещества и создания нового лекарства на его основе.
Народная медицина
В отличие от официальной медицины, народные целители давно применяют шафран в качестве сильного средства. В течение многих столетий его используют для восстановления здоровья.
Простой общеукрепляющий напитокНапиток готовят из двух нитей шафрана, брошенных в стакан с кипятком. Специя настаивается 20-30 минут, затем процеживают. Напиток пьют отдельно от пищи за полчаса до или час после еды три раза в день в течение недели.

Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию.Чтобы приготовить стимулирующий напиток, нужно смешать шафран, черный чай, горошины черного перца и тертый корень имбиря. Смесь залить горячей водой и поставить на огонь. Снять с плиты после закипания, процедить и выпить при необходимости.
Шафран снимает боль при менструацииВместе с боровой маткой его применяют для приготовления отвара из пяти рыльцев приправы, чайной ложки травы и пол-литра кипятка. Смесь нагревают до кипения, процеживают и принимают натощак по полстакана в день в течение всего цикла.
Для стимуляции схватокСредство эффективно при применении на молоке. Сок из стакана смешивают с двадцатью нитками специи. Напиток нагревается до кипения, затем снимают с огня, процеживают и выпивают в теплом или горячем виде по необходимости.

Для очищения печениДля лечения используют смесь меда и шафрана. Пятьдесят ниток смешивают с половиной стакана растопленного меда, тщательно перетирают до однородности и съедают утром перед завтраком по пол чайной ложки в течение месяца.
Очищает кровь от холестеринаСмешайте столовую ложку сухого винограда с тремя волосками ароматной специи. Залейте смесь кипятком (100 мл) и настаивайте восемь часов. Употребляйте по половине стакана утром и вечером в течение десяти дней, не едя перед этим и после этого.
Очистить кожуОт образований разного происхождения — фурункулов, язв, угревой сыпи — можно использовать простой отвар. Столовую ложку яркой красной приправы залить стаканом кипятка. Настой готовится на водяной бане полчаса, настаивается 5-10 минут. Процедить и теплым способом с помощью марли наносить на поражённую кожу 2-3 раза в день.
Шафран в косметологии
Пряность шафран применяют для создания домашних средств по уходу за кожей. Маска с этим ингредиентом омолаживает лицо, подтягивает овал, улучшает цвет и придает свежесть. Вместе чайной ложкой специи смешивают такое же количество меда и сметаны – получится естественный антиоксидант. Утром на очищенную кожу наносят маску, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Шафрановые ополаскивания вернут блеск потускневшим волосам. Для этого достаточно одной чайной ложки специи на литр теплой воды – такой раствор заменяет дорогие бальзамы. Настаивается он полчаса, потом процеживается и наносится на волосы после мытья головы.
Каждый день умойтесь настоями шафрана (15 ниток на полстакана воды), чтобы кожа избавилась от прыщей и приобрела здоровый вид.
Как выбирать, как хранить?
Шафран — дорогостоящая приправа. Желающий сэкономить покупатель рискует приобрести подделку. В розницу грамм настоящей специи стоит минимум четыреста рублей.
Шафран продаётся в непрозрачной упаковке. Определить подлинность приправы визуально сразу невозможно. Чтобы избежать обмана, выберите цельные нитки, а не молотую специю. После вскрытия упаковки осмотрите её содержимое.
Нечестные торговцы могут продавать под видом шафрана молотый куркума.
Куркума имеет желтый цвет, а шафран – коричнево-алый. Дорогой специя обладает сильной красящей способностью. Одно рыльце насыщает литр воды интенсивным оранжевым цветом.

Тонкие нити шафрана неповторимы. Увидев приправу целиком, вы больше не перепутаете ее ни с чем. Дорогой специя продается небольшими порциями: по 1, 2, 5, 10 граммам.
Шафран сохраняется в герметичных банках, защищенных от света, два года. Сохранить приправу от влаги и жары необходимо.
Как правильно применять шафран?
Шафран — сильное средство, добавление его в блюда следует осуществлять с большой осторожностью. В грамме специи находится примерно 400 нитей. Для приготовления плова на всех потребуется не более пяти жилок.

Применение специи шафран подразумевает соблюдение некоторых правил. Перед добавлением в блюдо на сковороду шафран нужно прокаливать.
Это способствует раскрытию его свойств. Подсушенную специю можно растереть в порошок и смешать с небольшим количеством молока или воды, а затем добавлять в пищу. Это позволит равномерно распределить шафран в еде.
Противопоказания
Шафран, благодаря содержащимся в нем сильнодействующим гликозидам, не рекомендуется давать детям до двух лет.
Прием двух граммов шафрана в день может привести к сильному отравлению.
В большом количестве ароматические вещества вредно воздействуют на печень.

Беременным и кормящим женщинам шафран не рекомендуется. В случае беременности он может спровоцировать преждевременные роды.
При гипертонии не следует злоупотреблять шафраном, так как он поднимает давление и может вызвать приступ.
Специя может быть опасной при диабете из-за своего сильного действия, которое может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае шафран не подходит даже для наружного использования.
Шафран – ценная составляющая национальных кухонь многих народов мира. Эта приправа почитается с древних времен. Люди веками приписывают ей целительные свойства и считают, что в умелых руках шафран может стать настоящим лекарем, повышающим жизненный тонус и улучшающим общее состояние здоровья.