Польза шафрана и правила приема.

Рубрики:

Шафран – весьма дорогостоящая, но любимая многими специя. Историю её исчисляют тысячами лет. В качестве пряности его использовали древние греки и китайцы.

Шафран – состав и полезные свойства

Шафран (крокус) принадлежит к семейству Ирисовых. В диком виде растёт почти везде. Культивируют его в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, а также в Крыму и на Кавказе России.

В Испании производят шафран наивысшего качества, а самый доступный продаётся из Ирана.

Шафран обладает относительно высокой калорийностью – чуть больше 300 килокалорий на 100 грамм. Однако, это не имеет большого значения, поскольку специю добавляют в блюда в небольших количествах.

Шафран богат витаминами А, В, С и РР, а также минералами: калием, натрием, железом, селеном, цинком и фосфором. К его компонентам относятся пищевые волокна, жирные кислоты и белки.

Шафран используется для получения эфирного масла с множеством полезных свойств. Пряность популярна и широко применяется.

  1. Офтальмологи оценили целебные свойства шафрана. Регулярное употребление специи замедляет развитие тяжких болезней глаз старческого возраста, восстанавливается зрение.
  2. Люди с гипертонией пьют отвары и настои шафрана для поддержания нормального давления. Шафран также очищает сосуды, что служит прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Шафран полезен зимой и ранней весной, когда распространяются грипп и ОРВИ. Специя укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к болезням. Болезни уже перенесшие могут использовать шафран для лечения кашля – он помогает легко и быстро откашляться.
  4. Страдающие камнями в желчном пузыре или почках могут получить облегчение при помощи шафрана.
  5. Пряность полезна при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах и открытых ранах. Она обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, уменьшает болевые ощущения, лечит последствия аллергии.
  6. Шафраном пользуются для снижения веса, так как он ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от шлаков. Состояние работы кишечника также улучшается.
  7. Специя помогает людям, проходящим лечение от алкоголизма, уменьшая тягу к алкоголю.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Врачи применяют шафран для лечения глазных заболеваний, включая воспаления.

Чай из цветков положительно воздействует на головной мозг. Повышается память, уменьшаются проявления атеросклероза, налаживается деятельность нервной системы.
Постоянное употребление в течение долгого времени помогает преодолеть депрессию.

Шафран полезен при воспалениях почек, мочевого пузыря и женской репродуктивной системы.

Масло шафрана применяется при комплексной терапии рака печени.

В косметологии его используют для уменьшения морщин, заживления прыщей и улучшения тона кожи.

Применение шафрана в народной медицине.

Шафран применяют в народной медицине преимущественно в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Три или четыре рыльца залейте стаканом кипятка, настоять полчаса, процедите. Пейте за 30-40 минут до еды в течение нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Измельчённые рыльца шафрана добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Кусочки марли или ватные диски, пропитанные этим средством, накладывают на глаза. В таком состоянии нужно лежать или сидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель расплавленного жира смешивают с измельченными в порошок рыльцами. Смесь втирают в ноздри и виски.

При сбоях в работе гормональной системы могут проявляться болезненные менструации.

Измельчают в кофемолке четыре или пять рылец шафрана и кусочек имбиря. В стакан крепкого чая добавляют чайную ложку этой смеси.

Применение шафрана, как приправы

Шафран незаменим в кулинарии, но с множеством других пряностей его сочетание получается не всегда удачным. В блюдо следует добавлять либо шафран, либо другие специи.

Входят в состав сыра, колбас, теста, сладостей и десертов.

В Азии давно ценят пряность шафран, применяя его при готовке блюд из риса, овощей и мяса. Красивый цвет, аромат и приятный вкус — все это приправа шафран дарит первым и вторым блюдам.

Уха из речной или морской рыбы, плов, различные соусы готовят с добавлением шафрана, но его берут немного.

Противопоказания к применению и возможный вред

Люди используют шафран на протяжении многих веков, поэтому противопоказания к его употреблению известны давно.

При употреблении пряности в большом количестве могут возникнуть признаки отравления: тошнота, головокружение, боли в животе.

Шафран не рекомендуется употреблять при высоком кровяном давлении, проблемах с эндокринной системой и во время беременности.

При использовании шафрана главное – не переборщить. Добавьте его в блюдо совсем немного, буквально на кончике ножа.

Шафран и куркума – это одно и тоже?

Иногда куркуму выдают за шафран. Сушат корень куркумы, измельчают и применяют в приготовлении пищи. Похожий цвет затрудняет различие этих специй.

Шафран получают из тычинок цветков растения, которое дважды в году цветет всего несколько часов. За такое короткое время нужно собрать большое количество цветов, что является сложным и трудным процессом. В связи с этим цена на пряность остается высокой.

Обратите внимание: шафран состоит из мельчайших частичек, похожих на крошечные точки, а куркума — однородная по текстуре.

Покупать дорогую приправу у незнакомых людей, например, на рынке, не стоит. Для кулинарного использования шафран можно покупать в составе комплексных приправ, таких как «Для плова», в магазинах.

Эта приправа так полезна, что прозвали её «красным золотом».