Польза перепелиных яиц

Рубрики:

Перепелиные яйца в нашей кухне — редкость. Использование этих яиц обусловлено популярностью экзотических продуктов. В Японии их можно встретить в каждом ланче бенто, а также во французской и голландской кухнях.

В последнее время всё чаще сообщают о волшебных свойствах перепелиных яиц. Рекомендуют их даже врачи, а популярный американский журнал TheFarmer’s Voice опубликовал результаты исследований, утверждающих, что перепелиные яйца помогают справиться с десятком заболеваний.

Журнал «Женское здоровье» пишет о полезности перепелиных яиц для женской репродуктивной функции и стройности. Некоторые педиатры рекомендуют употреблять вместо куриных перепелиные яйца.

Яйца перепела богаче куриных витаминами и минералами. Больше в них витаминов группы В (В1, В2, В12), А, РР, а также магния, железа, калия и фосфора.

У перепелиных яиц есть обратная сторона: многие считают их гипоаллергенными, но это заблуждение. Любой чужеродный белок провоцирует аллергию, и перепелиные яйца, как и мясо, не исключение. Врачи советуют людям с аллергией на белок отказаться от куриных яиц и перейти на перепелиные, не потому что последние обладают особенными свойствами. Возможно, просто аллергия есть на куриный белок, а нет на перепелиный, или наоборот. Аллергия на белок куриного яйца встречается чаще.

Популярность куриных яиц выше перепелиных. Аллергия развивается на то, что часто употребляется. Перепелиные яйца считаются менее подверженными сальмонеллезу из-за мелкопористой скорлупы, которая препятствует проникновению бактерий в сердцевину. Но хрупкость скорлупы делает её уязвимой к повреждениям, и через микротрещины бактерии могут попасть внутрь яйца. Это создает риск заражения сальмонеллезом для любителей сырых яиц. Взрослые сами несут ответственность за своё здоровье при употреблении сырых или всмятку приготовленных яиц. Детям подобное питание категорически запрещено.

Полезные свойства

В перепелином яйце белок составляет около 14%, а в курином – 11%.

По количеству биологически активных веществ яйца перепела превосходят яйца других видов птиц. В них много витамина В12, поэтому их рекомендуют вегетарианцам, которые не употребляют мясо, но едят яйца и молочные продукты. Также в перепелиных яйцах содержится много витаминов В1, В2 и А, калий и железо.

100 г продукта содержат около 170 ккал, 13 г белка и около 12 г жиров. Вес до 12 г. При значительной физической нагрузке продукт особенно полезен. В качестве диетического продукта перепелиное яйцо имеет ценность: употребив 2 штуки, можно получить нужные минеральные вещества и витамины без перебора калорий. Медики признают пользу перепелиных яиц. Регулярное употребление может облегчить течение неврозов и психосоматозов, а также бронхиальной астмы. При сердечных заболеваниях рекомендуется небольшое количество перепелиных яиц, так как они содержат меньше холестерина, чем куриные. Их могут употреблять люди старшего поколения при исключении из своей диеты других богатых холестерином продуктов. Гинекологи советуют женщинам употреблять яйца перепелов во время беременности, а эндокринологи считают, что содержащиеся в них здоровые жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный фон. Мужчинам для усиления потенции рекомендуются перепелиные яйца, так как они дают больший эффект, чем Виагра.

Польза для детей и подростков

Рацион каждого ребёнка должен содержать как перепелиные, так и куриные яйца. В Японии, например, школьный обед включает два перепелиных яйца. Белково-витаминный комплекс, находящийся в них, активизирует работу мозга.

Вводя продукт в обычное питание ребёнка, нужно придерживаться определённых правил.

Не рекомендуется давать детям до восьми месяцев, так как у них может быть сильная аллергическая реакция.

  • Введение прикорма следует начинать постепенно и с осторожностью. В первые дни достаточно нанести ребёнку на губы смесь желтка и небольшого количества грудного молока.
  • Вводите в рацион сначала либо куриные, либо перепелиные яйца. При отсутствии реакции организма предложите другой вид.
  • Для детского питания обязательно использовать самые свежие яйца. Это особенно важно для перепелиных яиц, поскольку спрос на них меньше. Обратите внимание на вес: старые яйца значительно легче из-за высыхания их содержимого.
  • Если ребёнок не ест яйца сами по себе, попробуйте добавлять их в другие продукты, которые ему нравятся.
  • Перепелиные яйца варят не меньше трёх минут.
  • Избыточное потребление этого продукта, несмотря на его пользу, нежелательно. Небольшому ребенку хватит двух штук в день, школьнику – трех.
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна как для детей, так и для взрослых. В её составе около 95% приходится на карбонат кальция, хорошо усваиваемый организмом. Также в скорлупе содержатся железо, медь, фтор, марганец, фосфор, молибден, цинк, кремний, сера и другие микроэлементы, полезные для организма.

    При ломкости волос и ногтей, кровоточивости десен, астме, крапивнице, бессоннице и раздражительности полезно регулярно употреблять перепелиные скорлупки. Для этого скорлупу смешивают с лимонным соком в соотношении 1:1 и принимают по чайной ложке через день, тем самым обеспечивая организм природным источником кальция. Вареное перепелиное яйцо можно есть вместе со скорлупой, так как она очень тонкая и хрупкая.

    Как употреблять

    В сыром виде перепелиные яйца применяют только в лечебных или профилактических целях. Употребляют их утром за тридцать минут до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. В сутки можно съесть не более четырех яиц, детям достаточно одного-двух.

    Для лечения необходимо регулярное применение в течение трех-четырех месяцев без прерываний.

    При систематическом употреблении около 120 яиц перепелов отмечается существенное улучшение здоровья при бронхиальной астме. После приема 220 штук укрепляется и улучшается рост волос, ногтей, восстанавливается кожа и мускулатура, замедляются процессы старения. Употребление 130 штук восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин. Во время беременности перепелиные яйца необходимо есть постоянно и в любом виде. Завтрак из двух сваренных всмятку яиц уменьшит проявления токсикоза. Сырые яйца добавляются в супы, пюре и каши.

    Сколько и как варить

    Для создания аппетитных и питательных салатов с перепелиными яйцами нужно поместить их в кипящую воду. Варить их следует одну-две минуты для получения мягко вареного результата, или около пяти минут, если требуется твёрдо сваренное яйцо.

    Противопоказания и вред

    Перепелиные яйца — продукт с полезными свойствами. Употреблять их не нужно только при сложном усвоении белка организмом по медицинским причинам. При некоторых болезнях печени и почек белковое питание следует полностью исключить.

    Перед включением перепелиных яиц в рацион проконсультируйтесь со специалистом. Избыточное употребление вредно для организма, и перепелиные яйца не исключение. Некоторые сайты распространяют информацию о том, что врачи рекомендуют съесть 320 штук, чтобы омолодить организм и поддержать его функции. Это вовсе не означает, что нужно столько съесть за один раз. В таком случае организм не сможет усвоить большую часть продукта, что приведет к расстройствам пищеварения и проблемам с желудком. Сырые перепелиные яйца употреблять следует только при полной уверенности в отсутствии сальмонеллы. Как уже говорилось ранее, яйца перепелов – не ходовой продукт, поэтому могут долго храниться на магазинных полках. Обращайте внимание на срок годности: возможно, в магазине продаются двадцатидневные яйца с надписью о сроке хранения до 60 суток. Это возможно только при условии постоянного хранения при температуре 10 градусов. При выборе перепелиных яиц в магазине обращайте внимание только на свежий продукт.