Польза оливкового масла при утреннем приеме

Рубрики:

В древности оливковое масло использовали не только как добавку к еде, но и как средство укрепления организма, против воспалений и для заживления ран. Греки называли его «жидким золотом». Тогда же люди поняли, что принимать его натощак гораздо полезнее, чем добавлять в готовую еду или салаты.

В чём польза употребления оливкового масла утром на пустой желудок?

Утренний прием масла натощак положительно воздействует на пищеварительную систему, способствует снижению веса и очищению организма от токсинов и шлаков.

Масло приносит большую пользу из-за своего положительного влияния на работу всех систем организма при регулярном употреблении.

  • понижает уровень плохого холестерина;
  • активизирует иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • снижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Устраняет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обеспечивает правильное функционирование кишечника и желчного пузыря.
  • улучшает самочувствие;
  • предотвращает старение клеток;
  • укрепляет кости и зубы;
  • положительно отражается на состоянии кожи.

Из-за слабого послабляющего и желчегонного эффекта данный продукт рекомендуется при запорах.

При каких заболеваниях помогает

Оливковое масло можно использовать как профилактику многих болезней из-за биологически активных веществ, а также для снижения веса. Лечение маслом может быстро улучшить состояние больного. Продукт применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, радикулите, атеросклерозе, геморрое и гипертонии. Также его используют для быстрого заживления ран, порезов, сокращения рубцов, при выпадении волос и ломкости ногтей.

Какой оливковый продукт полезен для употребления утром?

Приобретайте исключительно высококачественное натуральное масло, полученное методом первого холодного отжима. На этикетке должно быть указано «ExtraVirgin». Избегайте масел второго или третьего отжима, поскольку польза от них значительно ниже. Не допустимо наличие добавок или примесей в составе масла. Разогревать его нельзя, так как это приводит к потере полезных свойств и образованию канцерогенных веществ.

Как правильно принимать

Специалисты по питанию и медицина рекомендуют употреблять этот продукт на пустой желудок до завтрака. В это время организму наиболее легко усвоить все полезные компоненты.

Для похудения

Предназначен этот продукт для избавления от избыточных жировых отложений. Достаточно ежедневно употреблять 1 ч. л. масла за 30 минут до еды. Это порождает быстрое чувство сытости, в результате во время обеда съедают значительно меньше, а оливковое масло продолжает действовать в организме.

Для улучшения обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с проблемой лишнего веса, рекомендуется ежедневно выпивать натощак ложку масла за полчаса до завтрака, запивая его 70-100 мл воды с соком лимона.

Для очищения организма

Для очистки организма можно принимать масло натощак в течение двенадцати дней. Сразу не стоит начинать с большой дозы – достаточно половины столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, следующей недели дозу можно увеличить до одной столовой ложки. Масло запивают стаканом теплой кипяченой воды. В течение этих двух недель нужно перейти на вегетарианское меню.

Для очищения прямой кишки применяют клизму. В грушу наливают 0,5 стакана немного подогретого масла и вводят внутрь. Держать десять минут, после чего посетить туалет. Такой способ полезен при запорах и геморрое.

В некоторых случаях советуют утром прополоскать рот оливковым маслом в течение десяти-пятнадцати минут ежедневно. Такая процедура очищает организм и предупреждает образование зубного камня, а также болезни полости рта, гортани и глотки.

Польза и вред оливкового масла с лимоном

Смесь из масла и лимонного сока может быстро восстановить работу организма. Она эффективно очищает клетки от шлаков и помогает вернуть функционирование всем органам. Прием такой смеси – это ежедневная щадящая очистка печени и других органов. Первый эффект будет заметен примерно через 5-6 дней, но лучше пройти курс длительностью в месяц, затем сделать небольшой перерыв и повторить.

Утром пейте столовую ложку оливкового масла с соком половины лимона.

Такое соотношение оптимально, потому что чистое масло довольно тяжело для органов пищеварения при приеме внутрь. Лимонный сок смягчает плотные свойства массы и придаёт ей более приятный вкус.
Также лимон выводит песок, растворяет камни в мочевыводящих путях, улучшает работу суставов, укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Постоянное употребление продукта в течение нескольких недель способствует раскрытию протоков печени и желчного пузыря, мягкому очищению кишечника, расщеплению жиров, выведению шлаков. ЖКТ будет функционировать значительно лучше, исчезнут проблемы с дефекацией, появится энергия и бодрость. Во всем теле ощутима легкость и прилив сил, кожа становится чистой, упругой и свежей.

Можно ли при беременности

Многие задаются вопросом о пользе употребления оливкового масла во время беременности.
Этот продукт можно и нужно принимать, так как благотворно влияет на развитие малыша.

И не только это, ведь масло:

  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • предупреждает появление растяжек;
  • Снижает риск появления запоров и токсикоза в поздние сроки беременности.
  • Смягчает и повышает эластичность тканей матки.

При возникновении тошноты после приема масла утром натощак, рекомендуется использовать его как приправу к кашам и салатам.

Возможный вред от употребления

Полезные и вредные свойства оливкового масла, как и любого продукта, всегда взаимосвязаны. Из-за густой консистенции его прием многим представляется сложным. Не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, которая в больших количествах может нанести вред.

При заболеваниях желчного пузыря, желудка и кишечника следует с особой внимательностью относиться к потреблению масла.

С врачом следует обсудить безопасность употребления масла при имеющемся состоянии здоровья. При наличии камней в желчном, масло может вызвать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость также являются поводом отказаться от этого продукта. Употребление масла оливы может обострить хронические заболевания во многих случаях.

Народная и официальная медицина сходятся во мнении о пользе оливкового масла при соблюдении меры.