Польза оливкового масла

Рубрики:

С незапамятных времен в Европе производят оливковое масло. Древняя Греция, Рим, Испания, юг Франции – все эти регионы являются родоначальниками славной традиции использования масла, полученного из оливок. И по сей день это утверждение верно, поэтому продукт часто применяется в косметологии. Масло также является ценным пищевым продуктом, способствующим восполнению недостатка некоторых питательных веществ.

Оливковое масло чаще всего используют для ухода за волосами и кожей. Известны процедуры спа с применением оливкового экстракта. Процедуры предполагают использование масел, что усиливает их полезные свойства.

Из оливкового масла делают множество косметических средств, популярных среди современных женщин. Оно очень полезно для лица: размягчает кожу и питает её, его можно использовать даже при изготовлении домашней косметики.

Состав

Определить благотворное воздействие оливкового масла возможно лишь после изучения его составляющих.

Главное в оливковом масле — жиры, представляющие собой группу терпенов.

Это маслянистый состав с множеством полезных веществ. Жирная основа позволяет ему проникать внутрь кожи и питать её.

Вторым компонентом выступает группа антиоксидантных веществ: витамины группы А, Е и С. Группа отвечает за устранение факторов, приводящих к старению кожи, так как активные радикалы и продукты окисления образуются под действием ультрафиолета. Витамины Е, С и А косвенно замедляют старение кожи. Это свойство следует использовать после солнечных ванн.

Третий компонент – это соли калия, натрия, магния, меди, железа. Волосы и ногти могут часто страдать от нехватки этих минералов в организме, поэтому их нужно компенсировать. Это указывает на то, что состав полезен и для волос.

Масло оливы в косметике

Для косметических целей оливковое масло используют тремя способами.

  • Используется для спа-процедур и массажей.
  • В составе чистящих средств и средств для ухода за волосами.
  • Для использования с кремами и лосьонами по уходу за кожей лица и тела.

Оливковое масло, проходящее сквозь кожу, применяется во время массажа и спа-процедур для размягчения и предотвращения повреждений во время стимулирующего или антицеллюлитного массажа.
Также оно ускоряет проникновение питательных веществ в ростковой слой эпидермиса. Этот слой хуже кровоснабжается, чем дерма, и подвергается большему воздействию ультрафиолета, поэтому именно там начинаются процессы старения кожи.

Оливковое масло в составе моющих средств заботится о красоте кожи и волос. Благодаря растворенным в нем питательным веществам оно активно проникает в камбиальную и корковую зону волоса, а также внутрь росткового слоя эпидермиса кожи. Это позволяет назвать оливковое масло действенным способом замедления старения кожи и волос.

Аналогичный принцип действия свойственен и оливковому маслу, используемому в косметических средствах. Но зачастую там нет натуральной масляной основы, а только активные компоненты: витамины, минералы, антиоксиданты и питательные вещества. Функцию переносчика выполняет среда косметического состава, чаще всего это ланолин.

Польза

Природные липофильные вещества богаты полезными компонентами. Оливковое масло не исключение: оно содержит много важных для питания человека веществ. Люди давно ценят его и стараются употреблять чаще.

Пищевые компоненты масла:

Природные масла – это терпеновые соединения, образуемые из ненасыщенных жирных кислот.

  • Антиоксиданты и витамины А, Е, С.
  • Метаболические витамины В1, В2, ниацин, никотинамид.
  • К минеральным веществам относятся железо, магний, марганец, медь и цинк.
  • Польза жирных кислотПротивоатеросклеротическое действие основывается на содержащихся в оливковом масле антиоксидантах, подобным эффектом обладают все растительные масла.
    Это обусловлено наличием в них ненасыщенных жирных кислот, которые организм может усваивать без холестерина. В результате частичная замена животного жира на растительный, например, оливковое или подсолнечное масло, существенно снижает риск развития атеросклероза. Такая профилактика помогает уменьшить вероятность артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

    Витамины метаболического звена, то есть группы В1, В2, В5, В6 и РР Противодействуют развитию атеросклероза активированием дополнительных путей выведения холестерина и жирных кислот. Практическое значение этого состоит в том, что при оптимизации внутриклеточного обмена веществ уменьшается вероятность злокачественного перерождения клетки.

    Потребление любого другого растительного масла косвенно снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Эффект усиливается тем, что указанные выше витамины стимулируют работу иммунной системы, которая противодействует росту опухолевых клеток, образующихся в организме человека каждый день.

    Отдельно стоит оговорить значение витаминов группы Е, А и СВ этом продукте содержатся также витамины Е и С, которые являются антиоксидантами. Употребление с пищей этих витаминов позволяет укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма. Кроме того, данные витамины противодействуют образованию опухолевых клеток. В связи с постоянным ростом числа новообразований этот эффект оливкового масла очень важен для здоровья.

    Употребление в пищу

    Оливковое масло полезно при пищевом и косметическом использовании. В качестве косметики оно окажет много пользы организму человека, но не стоит полагать, что большое количество решит все проблемы. Не нужно пить масло ложками и стаканами. Гораздо лучше употреблять его с растительными салатами.

    Приготовление салатов из свежей зелени с добавлением оливкового масла – традиция Греции. Такой салат – важная часть культуры этой страны. Подобные блюда полезны и легко готовить: можно взять любые овощи и зелень, сочетая по вкусу, а затем заправить их оливковым маслом.

    Вся польза растительных масел – рапсового, оливкового, подсолнечного, соевого – может исчезнуть при термической обработке. Блюда, подобные греческим салатам, лучше готовить без нагрева масла, добавляя его в холодном виде к овощам и зелени.