Польза нута и правила приготовления

Рубрики:

Нут: полезные качества и противопоказания. Состав бобовых. Советы по приготовлению и употреблению нута.

Нут, известный также как бараний горох, выращивается веками. Растение популярно благодаря вкусовым качествам и богатству питательных веществ. Рассмотрим пользу и возможный вред употребления нута.

Богатый источник белка

Нут, как и другие бобовые, является хорошим источником белка. В 100 граммах вареного турецкого гороха его содержится около 8,86%. Белок в составе нута содержит почти все незаменимые аминокислоты — те, которые человек получает только с пищей, поскольку не вырабатывает их сам.

Нут, подобно другим продуктам на растительной основе, не обладает полным набором незаменимых аминокислот. В рацион стоит добавить источники белка из зерен, орехов, семян, других бобовых, таких как соя, горох, чечевица.

В рацион вегетарианцев и веганов нужно добавить бараньи гороха. Бобовые культур благоприятны для здоровья всех людей.

Интересно! Преимущества шпината для здоровья человека и его возможный негативный эффект.

Питательная ценность нута

Эта бобовая культура обладает множеством полезных свойств. В ее составе белок, полезные углеводы, витамины A, C, E и группы B, а также железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, магний и калий.

Турецкий горох содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют вред свободных радикалов. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может уменьшить риск ишемической болезни сердца и обладать противораковым эффектом.

Нут богат растительными стеринами и клетчаткой. Клетчатка препятствует запорам и может улучшать липидный профиль, а также контролировать уровень глюкозы в крови. Клетки тоже нужны для развития полезной микрофлоры кишечника.

Многие считают, что пища с большим количеством клетчатки снижает риск развития опухолей толстого кишечника. Однако могут ли быть противопоказания к употреблению нута, такого полезного продукта? При соблюдении диеты, рекомендованной врачом, следует избегать бараний горох и других бобовых.

Целебные свойства

В Египте семена нута считают афродизиаком, но это растение имеет множество других полезных свойств.

  1. Турецкий горох оказывает обезболивающее действие, помогая снять головную боль или боль в горле.
  2. Хорошо приготовленный нут регулирует работу органов пищеварительной системы, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, печень и кишечник, защищает от запоров.
  3. Положительно влияет на кожу и волосы.
  4. Предотвращает сердечные приступы и атеросклероз.

Эта культура понижает кровяное давление и улучшает прохождение крови по сосудам. Ее рекомендуют при анемie.

Как приготовить нут

Польза и вред турецкого гороха зависят от способа его приготовления. Некоторые люди опасаются употреблять нут и другие бобовые из-за трудности их переваривания. Для лучшего усвоения бобовых необходимо применять правильные кулинарные методы обработки.

Рекомендации, как готовить нут:

  • достаточно долго замачивать его в воде;
  • Воду стоит обновлять после замачивания бобов, не приговаривая их в том же отваре, что и использовалось для первоначального замачивания.
  • Первые двадцать минут варить без крышки на сильном огне.
  • Добавляйте в воду при варке лавровый лист или тмин.
  • Добавьте соль к воде только перед завершением варки.

Это блюдо получится вкуснее и лучше усваивается организмом.

Калорийность нута

Вареная баранина из гороха содержит 164 килокалории на каждые 100 граммов и мало жира.

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки этот продукт очень сытный. Апетит снижается, поэтому у человека, регулярно употребляющего нут, меньше соблазна переедать. Если хочется похудеть, можно смело есть нут, не опасаясь набрать вес.

Интересно! Брокколи — полезные свойства и противопоказания

Гликемический индекс

Горох подходит людям с диабетом из-за низкого гликемического индекса бобовых. Например, у вареного нута значение ГИ равно 28. Диета с большим количеством продуктов с низким ГИ помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление продукта может предотвратить развитие диабета II типа и ожирения.

Польза для сердца

При сердечно-сосудистых болезнях полезно включать в рацион нут. Исследования подтверждают: эта бобовая культура понижает общее количество холестерина и холестерин ЛПНП, также известный как «вредный».

Компоненты нута положительно воздействуют на кровяное давление. По этой же причине частый прием нута и других бобовых может уменьшить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Можно ли нут беременным

Рассматривающим беременность или вынашивающим ребенка женщинам рекомендуется употреблять нут. Продукт способствует успешному оплодотворению и, благодаря фолиевой кислоте, предотвращает пороки развития плода.

На что похож вкус

Бараньего гороха отличает мягкий ореховый вкус. Нут часто используют в кулинарии: его варят, тушат, жарят, запекают и маринуют. Некоторые хозяйки готовят с нутом рагу, суп или пасту. Добавляя его в салаты и бутерброды, можно придать им неповторимый аромат.

Как правильно есть

Эта бобовая культура вкусна в жареном виде с пряностями. Нутовая основа фалафеля — особых котлет, жаренных во фритюре. Из неё можно готовить… хумус — популярную на Востоке вкусную пасту.

Чтобы приготовить это блюдо, достаточно смешать вареную или консервированную нут, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовый соус подают с хлебом, лавашом или в виде заправки для сырых овощей: моркови, перца или сельдерея.

Из нута готовят паштеты и добавляют в начинку для гамбургеров. Турецкий горох подходит для начинки пельменей или крокетов. Его применяют при приготовлении закусок и вегетарианских блюд. Мука из нута используется для обжарки. блинов, напоминающих по текстуре лаваши.

Итоги

  1. Нут — не только вкусное, но и полезное бобовое растение.
  2. Бараний горох – ценный источник белка для вегетарианцев и веганов благодаря своему происхождению из растений.
  3. Для приготовления нута его нужно замариновать в холодной воде, а затем оставить в прохладном месте на двенадцать часов. Соль кладут непосредственно перед готовностью.