Польза манго для снижения веса: калорийность, состав и питательные свойства

Рубрики:

Манго — тропический фрукт с приятным вкусом и ярким ароматом. Благодаря своей сластой мякоти многим интересно узнать о количестве калорий в нем.

Химический состав и пищевая ценность

Состав манго необычен.

К основным веществам относятся:

  • Некоторые полезные вещества: магний, кальций, фосфор, цинк, селен и марганец.
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сахар;
  • крахмал.

Регулярное употребление манго благотворно влияет на организм человека, оказываюing следующие позитивные эффекты:

  1. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Укрепляет иммунную систему.

Врачи указывают на то, что потребление манго способствует профилактике онкологических болезней. Врач советует съедать до 300 граммов мякоти фрукта в день.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Как видно, углеводов во фрукте много. Специалисты все же советуют его во время диеты. Всё потому что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Для переработки организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Вес мангов может отличаться, так что рассчитать точное количество калорий в одном фрукте затруднительно.

Средняя масса фрукта достигает 350 граммов. В одной свежей единице манго содержится 235 килокалорий.

В сушеном манго калорийность значительно выше. На 100 грамм приходится 314 ккал. Такое явление объясняется просто: во время обработки дольки манго покрывают сахаром, маслом и другими веществами, которые продлевают срок годности.

Содержание витаминов и микроэлементов

Этот экзотический плод богат различными полезными микроэлементами.

  1. Бета-каротин называют «эликсиром молодости» многими специалистами. В организме он частично переходит в витамин А. Полезные свойства: является природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение и защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает усвоение железа и укрепляет капилляры. В наибольшем количестве его содержится в недозрелых манго. В плоде в стадии зрелости её содержание превышает 40,4%.
  3. Витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь – это фермент, который обеспечивает усвоение белков и углеводов, обогащает клетки и ткани кислородом.

В холодное время года этот плод помогает сохранить здоровье и защититься от болезней.

Польза экзотического фрукта для снижения веса.

Диетологи утверждают, что фрукты можно употреблять при снижении веса из-за их небольшой калорийности в свежем виде.

Для этого необходимо придерживаться особых условий.

  1. В день съедать не более 300 г мякоти.
  2. Лучше съесть манго днем до 15:00, так как он богат сахаром, который может не успеть переработаться до сна и привести к накоплению жира в животе и бедрах.
  3. Манго почти не содержит белков. Человеку без протеинов будет недостаточно сил и энергии. Поэтому диетологи советуют есть манго, запивая его молоком, или готовить смузи. При этом лучше выбирать молоко с минимальным процентом жирности.

Манго при снижении веса оказывает пользу. Этот фрукт обладает рядом свойств, которые способствуют этому.

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует расщеплению жиров.

В период соблюдения диеты от употребления цукатов из манго следует воздержаться.

Противопоказания к употреблению манго

У манго есть ряд противопоказаний.

При некоторых болезнях фрукты могут быть опасны для здоровья.

  • сахарный диабет (2,3 типа);
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • гастрит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • диатез;
  • крапивница.

Следует помнить о том, что манго является сильным аллергеном.

Беременным, кормящим грудью женщинам и детям до трёх лет его следует употреблять с большой осторожностью.

Манго — фрукт, считающийся экзотическим, но в больших магазинах доступен всё время года. Его мякоть сочная и ароматная, с сладким вкусом и едва заметной кислинкой.

Благодаря небольшой энергетической ценности, манго подходит для употребления во время диеты, но важно следовать советам из статьи.

От цукатов из манго лучше отказаться, так как их калорийность значительно выше, чем у свежего продукта. Также не стоит включать в ежедневный рацион консервированный манго, так как его калорийность завышена, а полезных микроэлементов после обработки остается мало.