Польза лука для организма человека.

Рубрики:

Известно более 400 сортов лука. Абсолютно неприхотливый, культивируется повсеместно и применяется не только при приготовлении различных блюд, но и в альтернативной медицине для лечения многих болезней. Познакомимся с полезными свойствами лука для человеческого организма и методами его применения в оздоровлении.

Чем полезен лук для организма человека

Все виды лука содержат витамины А, В, С, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы. Калорийность лука различается в зависимости от сорта и составляет от 45 до 60 ккал на каждую сотню граммов продукта.

О пользе разных видов лука.

Репчатый лук

Подумайте о пользе репчатого лука, наблюдая за его влиянием на тело.

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • Обеспечивает правильное функционирование печени, почек и щитовидной железы.
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Репчатый лук применяют не только внутрь, но и наружно. Сок этого ценного овоща благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Зеленый лук

Зелёный лук полезен тем, что насыщает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

Помимо прочего, у него есть следующие характеристики:

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • Способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Зелёный лук, особенно его перья, может помочь бороться с бессонницей и улучшить сон.

Лук-шалот

Шалот – культивированный вид лука, отличающийся мелкими луковичками и богатой зеленью.

Он обладает такими полезными свойствами:

  • Повышает содержание калия и натрия в крови, что благоприятно сказывается на работе сердца и регулирует артериальное давление.
  • Способствует разложению жиров и активизирует работу пищеварения.
  • Очищает кровь от токсинов и вредного холестерина.
  • Укрепляет кости, зубы и ногти.
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

Лук-шалот не лечит болезни глаз и не восстанавливает зрение. В нем содержатся вещества, которые полезны для клеток глаза, поэтому его советуют при офтальмологических проблемах.

Красный лук

Красный лук иногда называют синим или фиолетовым из-за яркого окраса чешуек.

Этот продукт оказывает влияние на организм таким образом:

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Антоцианы, придающие красному луку интенсивный цвет, могут противостоять онкологическим заболеваниям и разрушать раковые клетки.

Полезные свойства шелухи лука

В луковой шелухе присутствуют антиоксиданты, витамины и минералы.

Эти компоненты воздействуют на организм таким образом:

  • стимулируют иммунитет;
  • устраняют аллергические проявления;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние сосудов и капилляров;
  • уничтожают паразитов;
  • Тормозят развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • укрепляют волосы, зубы и ногти.

Отвары и настойки из луковой шелухи увеличивают свёртываемость крови, по этой причине их нельзя принимать людям с предрасположенностью к тромбоэмболии.

Рецепты с луком в народной медицине

Лук используется в большом количестве традиционных рецептов для лечения.

Изучим применение его при лечении разных заболеваний.

  • При кашле смешайте измельченный лук с теплым жиром в равных частях. Пейте эту смесь один раз в день по одной чайной ложке, а также используйте ее для растирания шеи, спины и груди.
  • Смешать луковую кашицу с таким же количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и 5 мл спирта. Прогреть смесь на водяной бане и остудить. Ватные тампоны смачивать полученным средством и вводить их в носовой проход.
  • Перекрутите через мясорубку 500 граммов лука, смешайте с таким же количеством сахара и 100 граммами меда. Полученную смесь разведите литром воды и варите около трёх часов, после чего процедите, перелейте в бутылку и поставьте в холодное место. Принимайте это средство три раза в день по столовой ложке, немного нагрев перед употреблением.
  • Для борьбы с атеросклерозом и гипертонией измельчите лук, соедините его с медом и принимайте три раза в день по ложке.
  • Сахарный диабет. Пропустить через мясорубку большую луковицу, залить 0,5 литрами кипятка и настаивать 8–10 часов. Выпивать отвар по 100 мл трижды в сутки.
  • При проблемах с пищеварением и геморрое выжмите сок из луковицы и пейте по столовой ложке три раза в день. Лучше каждый раз готовить свежий сок.
  • Заболевания, связанные с опухолями, и цинга. Вкладывать перья и резать лук в первые и вторые блюда или употреблять в пищу по отдельности значительное количество.
  • При воспалениях и паразитарных заболеваниях заварить десять разрезанных пополам луковиц в 600 миллилитрах воды, затем процедить и употреблять отвар утром по 100 мл в течение семи–десяти дней.
  • Смешайте сок лука и водку в пропорции 4:1 и капайте в ухо три раза в день.
  • Для ушибов и растяжений измельчить луковицу, смешать с медом или сахаром, обернуть в марлю и приложить к ране.
  • При перхоти и ломкости волос ежедневно массируйте кожу головы соком лука в течение месяца.
  • Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами протирайте лицо вечером раствором из лукового сока и чистой воды.
  • Увядание кожи и морщины. Для маски смешать лук с медом в пропорции два к одному, нанести на лицо на двадцать минут.

Нельзя закапывать в глаза препараты с луком – это может привести к серьёзному ожогу.

Противопоказания

Лук можно употреблять без ограничений, но следует быть осторожными и употреблять его в умеренных количествах при наличии следующих состояний:

  • проблемы в работе сердца;
  • астма;
  • гипертония;
  • частые вздутия живота;
  • сниженный жизненный тонус;
  • болезни печени.

Чрезмерное употребление лука при имеющихся проблемах может негативно сказаться на самочувствии.

Принимая во внимание эти рекомендации по использованию лука в сыром виде или в средствах с его экстрактом, организм получит пользу, а не вред.