Лимон известен своей пользой для организма, особенно для иммунной системы. Однако полезными являются не только сок и мякоть лимона, но и цедра. Поэтому, используя лимон, кожуру лучше не выбрасывать – она может быть полезна человеку.
Польза
О человечестве многое известно о самых главных, полезных свойствах цедры лимона.
Лимонная кожура – богатый источник кальция. Благодаря высокому содержанию витамина С кальций хорошо усваивается организмом и способствует укреплению костей. В 100 граммах содержится 134 мг кальция. Регулярное употребление в пищу лимонной кожуры может помочь избежать таких заболеваний костной системы, как остеопороз, артрит и ревматизм суставов.
Благодаря высокому содержанию витамина С в цедре лимона, превосходящему его содержание в соке и мякоти (в 100 г цедры – 129 мг витамина С), можно не только поддерживать иммунитет, но и ухаживать за полостью рта. Цедра помогает предотвратить кровоточивость десен и размножение микробов и бактерий.
Немного наблюдений
Медики и диетологи заметили, что регулярное включение цедры лимона в рацион способствует естественной очистке печени, активизации кровообращения в организме и служит хорошей профилактикой инсультов.
Можно использовать лимонную кожуру любым удобным способом. Чтобы получить цедру, лимон помещают на короткий срок в морозильную камеру, затем достают и трут на мелкой терке. Полученную крошку добавляют в блюда или напитки по вкусу. Также можно употреблять цедру как самостоятельный десерт с сахаром.
Положительное воздействие цедры лимона на организм легко понять любому. Регулярное употребление такого нетипичного для рациона продукта способствует сохранению здоровья многих органов и систем.