Польза лимоновой цедры

Рубрики:

Лимон известен своей пользой для организма, особенно для иммунной системы. Однако полезными являются не только сок и мякоть лимона, но и цедра. Поэтому, используя лимон, кожуру лучше не выбрасывать – она может быть полезна человеку.

Польза

О человечестве многое известно о самых главных, полезных свойствах цедры лимона.

Лимонная кожура – богатый источник кальция. Благодаря высокому содержанию витамина С кальций хорошо усваивается организмом и способствует укреплению костей. В 100 граммах содержится 134 мг кальция. Регулярное употребление в пищу лимонной кожуры может помочь избежать таких заболеваний костной системы, как остеопороз, артрит и ревматизм суставов.

  • Богатое биофлавоноидами вещество, также известное как витамин Р, оказывает многофункциональное воздействие: снижает негативное влияние некоторых окислительных реакций при метаболизме и помогает вывести токсичные вещества, например, влияющие на возникновение алкогольной зависимости или склонности к чрезмерному употреблению пищи.
  • Лимонная цедра содержит сальвестрол, который вместе с лимоненом тормозит развитие раковых клеток у людей. Это делает употребление лимонной цедры полезным для профилактики рака.
  • Потребление цитрусовых способствует здоровой работе сердца благодаря содержащемуся в них калию и полиофенолам, которые понижают уровень холестерина. В 100 граммах лимона содержится 160 миллиграмм калия.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в цедре лимона, превосходящему его содержание в соке и мякоти (в 100 г цедры – 129 мг витамина С), можно не только поддерживать иммунитет, но и ухаживать за полостью рта. Цедра помогает предотвратить кровоточивость десен и размножение микробов и бактерий.

  • Лимонная цедра содержит пектин, известный многим женщинам как эффективное средство для борьбы с лишним весом.
  • Свободные радикалы и антиоксиданты в цедре лимона поддерживают здоровье и молодость кожи. Применение лимонной кожуры помогает коже противостоять морщинам, пигментации и изменению цвета.
  • Немного наблюдений

    Медики и диетологи заметили, что регулярное включение цедры лимона в рацион способствует естественной очистке печени, активизации кровообращения в организме и служит хорошей профилактикой инсультов.

    Можно использовать лимонную кожуру любым удобным способом. Чтобы получить цедру, лимон помещают на короткий срок в морозильную камеру, затем достают и трут на мелкой терке. Полученную крошку добавляют в блюда или напитки по вкусу. Также можно употреблять цедру как самостоятельный десерт с сахаром.

    Положительное воздействие цедры лимона на организм легко понять любому. Регулярное употребление такого нетипичного для рациона продукта способствует сохранению здоровья многих органов и систем.