Польза кураги для детей: три важных свойства
20.11.2024TanyaSid/Getty Images/iStockphoto
Курага: польза или вред?
Курага — полезный продукт, который может заменить витаминные комплексы. В ней есть калий, магнийФосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и многие другие вещества, важные для здоровья.
Абрикос — один из немногих фруктов, который в сушеном виде полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа — в 5 раз, пищевых волокон — в 9 раз, а магния — в целых 13 раз. В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, поэтому она калорийнее.
В чём польза кураги и почему стоит её употреблять уже сегодня.
Shutterstock/Fotodom.ru
В богатом на полезные вещества кураге есть множество любопытного.
1. Антиоксиданты
Эти вещества защищаютКурага предохраняет организм от вредного воздействия свободных радикалов и избыточного окисления жиров, повышает иммунитет и уменьшает риск возникновения опухолей. В ней содержатся такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины С и Е, флавоноиды, кальций и железо. Совместно они способствуют улучшению работы сердца, снижают повышенное давление и уменьшают отеки, что особенно важно для женщин во время беременности. Бета-каротин также укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.
-
В северных регионах любой сухофрукт абрикоса называют курагой. На самом деле таких видов сухофруктов из абрикосов три: курага — это половинки сушеных абрикосов без косточек, урюк — абрикосы с косточкой, а кайса — целые плоды без косточки.
-
Мальчикам и девочкам понравится пюре из кураги: ошпарьте её небольшим количеством воды, а потом пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере.
-
Как и любые сухофрукты, курага хранится лучше всего в прохладном темном месте: в стеклянной банке или бумажном/полотненом мешочке.
2. Железо
Shutterstock/Fotodom.ru
Ещё одна прекрасная черта нашей героини – помощь… избежать недостатка железаИз-за анемии врачи рекомендуют съедать горсть кураги ежедневно будущим и молодым матерям.
3. Пищевые волокна
Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют росту полезной микрофлоры, тем самым устраняя проблему запоров. Также они способствуют обмену жиров и помогают поддерживать стройную фигуру.
Полезна ли курага для детей
Shutterstock/Fotodom.ru
-
Курага хорошо подходит для детских каш и фруктовых пюре. Сок и пюре из кураги вводят в рацион малышей с пяти до семи месяцев по пять-десять граммов, а к девяти-двенадцати месяцам — до пятидесяти граммов. Врачи особенно советуют такую добавку детям, у которых часто бывают запоры.
-
С трёх-четырёх лет ребенку можно давать компот из кураги. Варить его нужно без сахара: залить десять-пятнадцать граммов сухофруктов стаканом воды, довести до кипения и дать настояться.
-
50 граммов сушеных абрикосов дадут взрослому человеку 30% от суточной нормы витаминов А, Е и пищевых волокон, 25% калия, а также 15% железа и магния.
Более полезного контента по здоровому питанию – в нашем канале. Яндекс.Дзен.
Карты Таро «Границы судьбы».
КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»