Польза красной икры для женского здоровья.

Рубрики:

Популярный среди россиян деликатес – красная икра. О пользе красной икры и причинах ее популярности расскажем подробнее.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра – питательный деликатес из рыб семейства Лососевые. Существует множество разновидностей этого продукта (икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки). Считается, что ярко-красная икра нерки не так высокого качества, как светло-оранжевая икра горбуши.

Красная икра – питательный продукт.

Его ценят за большой ассортимент полезных компонентов.

  • Содержание белка в продукте составляет 30-35 граммов на каждые 100 граммов. Такое количество позволяет удовлетворить 60% суточной потребности человека в белке.
  • Содержание жиров не более 15 граммов, что составляет 12-15% от суточной нормы.
  • Витамины А, Е, РР, В и С важны для правильной работы всех систем организма.
  • Полезные минералы и элементы: фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден. Сто грамм свежей икры покрывают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • Содержит значительное количество лецитина. Данный фосфолипид обладает гепатопротекторным действием и улучшает функционирование печени.

Жирные кислоты в продукте присутствуют достаточно много, но в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не являются источником большого количества этих кислот. Деликатес нельзя рассматривать как кладезь омега-3 или омега-6: он способен насытить организм этими веществами, но умеренно.

Калорийность продукта превышает норму.Калорийность каждой разновидности икры своя. Лососевая содержит почти 247 калорий, а нерки – 253. Белковая красная икра (выведенная искусственно) подходит для диетического питания, так как имеет всего 65 калорий.

Польза красной икры для женского организма.

Женщины высоко ценят икру лосося.

Это не просто вкусное блюдо, но и очень полезное!

Этот продукт хорош во многих отношениях.

  • Снижает риск старения и сохраняет влагу в коже.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Повышает благополучие в период менструации. Способствует облегчению симптомов ПМС и месячных.
  • Продукт укрепит стенки капилляров, способствуя нормализации состояния сосудов на ногах. Это особенно важно при ношении обуви на каблуках.
  • Устраняются нехватку фосфора и кальция, укрепляется костная ткань. Меньше вероятность получить перелом, развиться остеохондрозу и остеопорозу.
  • Содержание йода в этом продукте способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Повышает привлекательность женщин. делает ногти прочными и здороватыми, а волосы — сияющими и мягкими.
  • Железо в продукте способствует транспортировке гемоглобина и обогащению всех клеток кислородом.

Чем полезна для беременных

Красная икра во время беременности положительно сказывается на организме женщины. Комплекс витаминов, минералов и белков способствует гармоничному росту и развитию плода в матке.

Этот продукт помогает справиться с проблемами нервной системы и укрепляет иммунитет.

Поскольку икра лососевых рыб – аллерген, перед едой лучше посоветоваться с врачом.

В каких количествах полезна икра

Красную икру не каждый день могут себе позволить из-за высокой цены. Но пару раз в месяц бутерброд с маслом и икрой доступен почти всем. Тем не менее, употреблять деликатес стоит с умом, без преувеличения ценности.

Для сохранения здоровья достаточно одной или двух чайных ложек.

В день ребёнку рекомендуется съедать 1 чайную ложку продукта, взрослому — 2 чайные ложки. Избыток икры нежелателен, так как продукт соленый, а излишек соли вреден для здоровья. Избыточное употребление икры может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Что можно подавать с красной икрой?

Лососевый деликатес сочетается со сливочным маслом, белым хлебом, лавашом, питой, зеленью, морепродуктами, рыбой, яйцами и майонезом. Красная икра часто входит в состав салатов-коктейлей, бутербродов и суши.

Бутерброды уместны на шведском столе и других торжественных мероприятиях.

В России популярны классические блюда с красной икрой: бутерброды со сливочным маслом и салаты с морепродуктами. Масло и морепродукты подчеркивают вкус икринок. Такие блюда приносят истинное наслаждение.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, продукт имеет противопоказания.

Внимательно изучите противопоказания перед использованием.

Избегать потребления икры следует в следующих ситуациях.

  • Люди с диабетом могут использовать продукт, так как он улучшает реакцию на инсулин.
  • При почечной недостаточности организм не способен выводить продукты распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре почки страдают из-за клинических проявлений болезни.
  • Тем, у кого склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Тем, кто испытывает отеки.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.

Как правильно хранить продукт

Правильное хранение деликатесов важно. Нарушение норм может привести к порче, что негативно повлияет на самочувствие и здоровье при употреблении.

Правильное хранение позволит наслаждаться деликатесом долгое время.

Требования к хранению икры:

  1. Продукт, фасованный в металлические или стеклянные банки на заводе, хранят не более одного года.
  2. В герметичных пластиковых упаковках продукт сохраняется примерно полгода.
  3. Стерильные контейнеры с деликатесом на развес сохраняют свежесть около пяти дней.
  4. Продукт открытого типа хранится в течение одного дня.

Этот деликатес нужно хранить исключительно в холоде. Ему противопоказаны высокие температуры и перепады. Лучше хранить банку с красной икрой на нижней полке холодильника, подальше от дверцы.

Деликатес допускается замораживать. С правильной шоковой заморозкой продукт сохранит вкусовые характеристики, а польза икры останется приемлемой. Размораживать икру следует исключительно в холодильнике, чтобы предотвратить порчу.