Польза экзотического фрукта личи

Рубрики:

Обзор преимуществ экзотического плода — личи. Способы употребления и кулинарные рецепты с ним. Состав личи: питательные свойства и витамины. Также, противопоказания к его употреблению.

К привычному ассортименту фруктов и овощей добавляются все новые экзотические экземпляры. Личи — это фрукт с рядом полезных свойств, приятным вкусом и ароматом. Перед употреблением этого плода вечнозеленого растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и правилами его употребления.

Как выглядит фрукт личи и где растет

Овальные плоды вечнозелёного дерева, напоминающие по форме яйцо, в народе зовут китайской сливой. Размеры плодов личи составляют 3-4 сантиметра, что подтверждает популярное название.

В спелости плоды личи приобретают яркий розовый или красный цвет.

Есть у личи и другие названия:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Кожура плода личи, плотная и гладкая, украшена мелкими острыми шишечками. В ripe виде личи без труда очищается от внутренней красной кожуры.

Внутри плода находится коричневое продолговатое ядро, окружённое белой мякотью. На снимке заметно, как срез напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало ещё одно народное название личи – «глаз дракона».

Цветение и плодоношение

Цветы плодов похожи на метлу из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Белесые лепестки почти не видны. В период цветения крона дерева личи усеяна большим количеством длинных соцветий длиной до 70 см.

Несмотря на пышные соцветия, на кистях мало плодов. Большинство соцветий засыхает. В гроздьях бывает до 15 плодов-личи, каждый весом около 20 граммов.

Сроки созревания плодов длятся два месяца — с апреля по июнь, изменяясь в зависимости от места произрастания. Температура воздуха имеет важное значение и наиболее благоприятна именно в это время года.

Вкусовые характеристики

Личи славится и пользой для здоровья, и необыкновенным вкусом.

Под кожурой зрелого плода скрывается белая или кремовая мякоть с желеобразной консистенцией. Мякоть отличается не только превосходным вкусом, но и тонким ароматом.

Личи обладает кислинкой, некоторые экземпляры имеют лёгкую терпкость. Вкус похож на сочетание винограда, мяты и цитруса.

Само дерево

Личи – вечнозелёное дерево из семейства сапиндовых. Своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветвях оно поражает воображение. Высота вечнозелёного личи достигает до 30 метров.

Тёмно-зелёные листья с вытянутой формой плотно растут на ветвях, образуя густую «шапку», которая придаёт дереву экзотический вид.

Зоны произрастания

Личи, вечнозелёное дерево, предпочитает субтропический климат с тёплой погодой и большой влажностью.

Не все субтропики подходят для плодоношения этого гиганта. В влажных субтропиках дерево прекрасно растет и развивается, но плоды оно приносит только в сухих субтропических районах.

Личи распространилось из южных районов Китая по странам Юго-Восточной Азии, достигнув даже Америки и Африки.

В большинстве случаев, за исключением самых крупных плантаций Китая, дерево личи произрастает в следующих странах.

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Состав и калорийность личи

Фрукт личи богат химическим составом и обладает множеством полезных свойств для организма человека. В нем содержатся все главные вещества, оказывающие положительное воздействие на здоровье.

Пищевая ценность и витамины

Плод богат углеводами, имеет малое содержание белка, что делает его полезным для некоторых диет.

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Личи богат витамином С — в 100 граммах съедобной мякоти содержится 71 миллиграмм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

В составе плода личи большое количество макро- и микроэлементов. Рассмотрим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Чтобы понять польза личи и возможные противопоказания при употреблении, важно знать состав этого фрукта. В нём много калия — до 171 мг на плод. Также в личи содержатся магний (10 мг) и фосфор (31 мг). Другие макроэлементы присутствуют в небольшом количестве, менее 1 г.

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

В плодах личи меди больше всего микроэлементов — 148 мкг, остальные элементы содержат менее 1 мкг.

Органический состав

Разнообразные кислоты в составе личи обуславливают его высокие антиоксидантные качества.

В плодах личи содержится комплекс незаменимых аминокислот и три основных насыщенных жирные кислоты.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Благодаря низкой калорийности, всего 66-76 ккал на 100 грамм, плоды личи востребованы людьми, контролирующими свой вес.

Личи богат плодом и никотиновой кислотой.

Полезные свойства личи

Экзотический фрукт личи благотворно влияет на организм человека из-за своего химического состава. Самые полезные для организма вещества являются наиболее значительными по количеству.

Большое содержание калия

Калий, присутствующий в плодах в большом количестве, помогает организму избавиться от лишней жидкости. Это снижает нагрузку на сердце и почки.

Известно также, что калий укрепляет сердечную мышцу. В сочетании с большим содержанием витамина С в личи в организме стимулируется выработка лейкоцитов.

Данный факт свидетельствует о существенном усилении организмом защитных механизмов против инфекционных заболеваний.

При каких болезнях полезен личи

Потребление личи не повредит организму и даже может улучшить общее состояние при некоторых болезнях.

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая система;
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • малокровие.

Личи полезны во время усиленных тренировок и для укрепления защитных сил организма.

Лекарственные средства из личи

В странах произрастания этого экзотического плода из него добывают ценные эфирные масла и готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при его использовании для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего изготовления.

При онкологических болезнях облегчить состояние больного могут травы, личи и лимонник в совокупности.

Противопоказания личи

В местах произрастания этого вечнозеленого дерева никогда не говорили о противопоказаниях к употреблению его плодов. С давних пор личи считается фруктом, который едят без ограничений, и помимо полезных свойств он не может нанести никакого вреда.

Врачи европейских стран относятся к данному фрукту с опаской, однако поводов для подобного отношения пока не существует. В дискуссиях о запретах основная причина – необычность этого плода.

При использовании не только личи, но и других экзотических фруктов нужно:

  • провести «ознакомительный прием». Влияние нового продукта на организм невозможно предсказать точно, оно зависит от индивидуальных особенностей. Для первого раза достаточно 2-3 штук.
  • контроль количества в дальнейшем. Несмотря на то что организм может относиться к личи нейтрально, целесообразно ограничивать его потребление малыми дозами.

К нежелательности употребления личи относится традиционный список противопоказаний.

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Употребление при беременности

Для беременных нет противопоказаний. Личи даже желателен во время беременности из-за полезных свойств. Чтобы быть уверенным, попробуйте его до беременности и ешьте небольшими порциями.

Помимо положительного влияния на организм, существуют также показания к применению для беременных и кормящих матерей.

Фолиевая кислота в составе личи полезна для развития плода. Недостаток ее может вызвать недоношенность и связанные с этим проблемы.

Личи с высоким содержанием никотиновой кислоты могут помочь кормящим матерям.

Как есть фрукт личи

Мякоть плода личи является съедобной частью. Кожицу и косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево культивируется с древних времен, из кожицы и косточки готовят отвары для народной медицины.

Желеобразная мякоть плода личи съедобна в свежем виде без дополнительной обработки.

Инструкции по чистке личи, когда фрукт достаточно спелый:

  • В области плодоножки поранить кожу любым остроконечным инструментом.
  • Потянуть за отведённый конец, снять кожу.
  • разрезать белую мякоть ножом;
  • извлечь косточку.

Личи можно есть как отдельным блюдом, так и добавлять в салаты.

Личи часто используют в кулинарии стран, где он произрастает, готовят из него разнообразные блюда и включают в деликатесы. Полезный экзотический фрукт можно давать даже детям без опасений.

Также из плодов личи производят вино и уксус, а также готовят сиропы и соусы.

Личи для похудения

Благодаря своим особенностям данный плод способен существенно помочь в потере веса.

Основание данного утверждения составляют факты влияния личи на организм при постоянном и не избыточном его потреблении.

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • Питание быстро проходит через пищеварительный тракт, не успевая навредить организму и замедлить обмен веществ.
  • снижение количества свободных радикалов;

Современные исследования подтвердили антиоксидантные свойства личи, которые способствуют нормализации работы всех важных систем организма.
В результате этого происходит омоложение организма и восстановление его защитных систем.

Как выбирать экзотический фрукт и как хранить

Для правильного выбора личи нужно смотреть на кожуру, она должна быть…

  • без повреждений;
  • ярко красного цвета без пятен;
  • иметь плотную упругую форму.

Важно помнить, что личи необходимо реализовывать в гроздах, сохраняя их первоначальное состояние сбора с веток. Отдельно продаваемые ягоды быстро портируются и представляют опасность для здоровья.

Чтобы проверить качество и степень спелости плодов, можно разрезать личи пополам и достать косточку. При нормальном качестве плода косточка без труда вынимается из мякоти.

Практика показывает, что при наличии плодов личи на веточках, хранение их в холодильнике возможно до 5 дней.

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить красивое вечнозеленое дерево личи из косточки достаточно просто. Плодами и полезными свойствами его вам скорее всего насладиться не удастся, хотя для этого можно постараться. Однако как декоративное комнатное растение оно подходит.

Существенные условия и правила для проращивания семечка.

  • Для блюда следует использовать косточку, добытую из нежной ягоды.
  • Несколько косточек сразу же помещают в землю, втачивая их руками. Толщина оставшегося слоя почвы сверху – около 1,5 см.
  • Берем горшок диаметром не более десяти сантиметров. Из природного материала, с дыркой и дренажом внизу.
  • Расположите в теплом месте при температуре не менее 25 градусов по Цельсию.
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • Обтянуть пленкой для создания эффекта субтропиков.

Через две недели появится росток. С этой поры поддерживаем ростку влагу, тепло и освещение пятнадцать часов ежедневно.

Вначале развития личи grows весьма интенсивно, но потом темпы роста снижаются по нескольким причинам.

3 рецепта с фруктом личи

Этот экзотический фрукт дарит множество возможностей для приготовления блюд, полезных для здоровья. В каждое блюдо личи добавит собственный приятный вкус и тонкий аромат.

Десерт с личи

Конфетами с экзотическим фруктом с радостью полакомятся члены семьи и гостьи, не беспокоясь о здоровье. Подобный изысканный деликатес нельзя купить, а приготовить его легко.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

  • В сотейник наливаем сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Поставим емкость с этой смесью на огонь.

  • Варим сливочную смесь, затем уменьшаем огонь и варим до светло-коричневого оттенка.
  • Убрав смесь с огня, дадим ей немного остыть и приготовим личи. Для этого экзотический плод промоем, очистим от кожуры.

  • С плодов удаляем косточки, а мякоть разрезаем произвольным способом, не делая ее слишком мелкой.
  • К помадке добавляем нарезанные личи и все перемешиваем.
  • Раскладываем конфеты по формам, предназначенным для них ранее, и помещаем в морозильник.

  • Приняв нужную форму, конфеты посыпаем кокосовой стружкой.
  • К чаю или кофе подаётся деликатес, не беспокоясь о вредности личи, которой нет.

Варенье из личи

Вкус и аромат этого варенья впечатлят гостей. Не многие пробовали столь необычное варенье, но оно того заслуживает.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Если достаточное количество сладких плодов куплено, сахар можно добавить меньше.
  2. С чистыми личами посыпаем сахар и ставим в контейнер на 3-4 часа.
  3. Когда личи отжатые выделят сок, поставьте кастрюлю на огонь. Варите час-полтора, а потом оставьте остывать полностью.
  4. Процедуру повторяем ещё дважды. После остывания употребляем или укупориваем на хранение, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Этот алкогольный напиток с восхитительным послевкусием понравится всем.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В пятилитровую банку уложите вишню, плоды личи без косточек, сахар и мед. Все залейте готовым спиртом, закройте крышкой.
  2. Сохраняем в затемненном месте в течение месяца, просеиваем.
  3. В малых дозах наслаждаемся вкусным и изящным напитком.

Узнав о пользе личи, можно смело добавлять этот фрукт в свой рацион, так же как и другие экзотические фрукты, которые стали нам привычны.