
Обзор преимуществ экзотического плода — личи. Способы употребления и кулинарные рецепты с ним. Состав личи: питательные свойства и витамины. Также, противопоказания к его употреблению.
К привычному ассортименту фруктов и овощей добавляются все новые экзотические экземпляры. Личи — это фрукт с рядом полезных свойств, приятным вкусом и ароматом. Перед употреблением этого плода вечнозеленого растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и правилами его употребления.
Как выглядит фрукт личи и где растет
Овальные плоды вечнозелёного дерева, напоминающие по форме яйцо, в народе зовут китайской сливой. Размеры плодов личи составляют 3-4 сантиметра, что подтверждает популярное название.
В спелости плоды личи приобретают яркий розовый или красный цвет.

Есть у личи и другие названия:
- лиджи;
- личжи;
- линчи;
- лиси;
- лайси.
Кожура плода личи, плотная и гладкая, украшена мелкими острыми шишечками. В ripe виде личи без труда очищается от внутренней красной кожуры.
Внутри плода находится коричневое продолговатое ядро, окружённое белой мякотью. На снимке заметно, как срез напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало ещё одно народное название личи – «глаз дракона».

Цветение и плодоношение
Цветы плодов похожи на метлу из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Белесые лепестки почти не видны. В период цветения крона дерева личи усеяна большим количеством длинных соцветий длиной до 70 см.

Несмотря на пышные соцветия, на кистях мало плодов. Большинство соцветий засыхает. В гроздьях бывает до 15 плодов-личи, каждый весом около 20 граммов.
Сроки созревания плодов длятся два месяца — с апреля по июнь, изменяясь в зависимости от места произрастания. Температура воздуха имеет важное значение и наиболее благоприятна именно в это время года.

Вкусовые характеристики
Личи славится и пользой для здоровья, и необыкновенным вкусом.
Под кожурой зрелого плода скрывается белая или кремовая мякоть с желеобразной консистенцией. Мякоть отличается не только превосходным вкусом, но и тонким ароматом.
Личи обладает кислинкой, некоторые экземпляры имеют лёгкую терпкость. Вкус похож на сочетание винограда, мяты и цитруса.

Само дерево
Личи – вечнозелёное дерево из семейства сапиндовых. Своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветвях оно поражает воображение. Высота вечнозелёного личи достигает до 30 метров.
Тёмно-зелёные листья с вытянутой формой плотно растут на ветвях, образуя густую «шапку», которая придаёт дереву экзотический вид.

Зоны произрастания
Личи, вечнозелёное дерево, предпочитает субтропический климат с тёплой погодой и большой влажностью.
Не все субтропики подходят для плодоношения этого гиганта. В влажных субтропиках дерево прекрасно растет и развивается, но плоды оно приносит только в сухих субтропических районах.

Личи распространилось из южных районов Китая по странам Юго-Восточной Азии, достигнув даже Америки и Африки.
В большинстве случаев, за исключением самых крупных плантаций Китая, дерево личи произрастает в следующих странах.
- Тайланд;
- Камбоджа;
- Вьетнам;
- Индия;
- Филиппины;
- Япония.
Состав и калорийность личи
Фрукт личи богат химическим составом и обладает множеством полезных свойств для организма человека. В нем содержатся все главные вещества, оказывающие положительное воздействие на здоровье.

Пищевая ценность и витамины
Плод богат углеводами, имеет малое содержание белка, что делает его полезным для некоторых диет.
- пищевые волокна;
- зола;
- пищевые волокна.
Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (В2);
- холина (В4);
- пиридоксина (В6);
- фолатов (В9).
Личи богат витамином С — в 100 граммах съедобной мякоти содержится 71 миллиграмм.
Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы
В составе плода личи большое количество макро- и микроэлементов. Рассмотрим основные из них.
Макроэлементы:
- кальций (СА);
- калий (К);
- магний (Мq);
- фосфор (Рh);
- натрий (NА);
Чтобы понять польза личи и возможные противопоказания при употреблении, важно знать состав этого фрукта. В нём много калия — до 171 мг на плод. Также в личи содержатся магний (10 мг) и фосфор (31 мг). Другие макроэлементы присутствуют в небольшом количестве, менее 1 г.

Микроэлементы:
- медь (Сu);
- марганец (Мn);
- железо (Fe);
- селен (Se);
- цинк (Zn).
В плодах личи меди больше всего микроэлементов — 148 мкг, остальные элементы содержат менее 1 мкг.

Органический состав
Разнообразные кислоты в составе личи обуславливают его высокие антиоксидантные качества.
В плодах личи содержится комплекс незаменимых аминокислот и три основных насыщенных жирные кислоты.
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- миристиновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая;
- олеиновая (омега -3).
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая;
- линоленовая;
- омега – 3;
- омега – 6.
Благодаря низкой калорийности, всего 66-76 ккал на 100 грамм, плоды личи востребованы людьми, контролирующими свой вес.
Личи богат плодом и никотиновой кислотой.

Полезные свойства личи
Экзотический фрукт личи благотворно влияет на организм человека из-за своего химического состава. Самые полезные для организма вещества являются наиболее значительными по количеству.
Большое содержание калия
Калий, присутствующий в плодах в большом количестве, помогает организму избавиться от лишней жидкости. Это снижает нагрузку на сердце и почки.
Известно также, что калий укрепляет сердечную мышцу. В сочетании с большим содержанием витамина С в личи в организме стимулируется выработка лейкоцитов.
Данный факт свидетельствует о существенном усилении организмом защитных механизмов против инфекционных заболеваний.

При каких болезнях полезен личи
Потребление личи не повредит организму и даже может улучшить общее состояние при некоторых болезнях.
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистая система;
- неврозы;
- атеросклероз;
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания печени и почек;
- малокровие.
Личи полезны во время усиленных тренировок и для укрепления защитных сил организма.

Лекарственные средства из личи
В странах произрастания этого экзотического плода из него добывают ценные эфирные масла и готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при его использовании для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего изготовления.
При онкологических болезнях облегчить состояние больного могут травы, личи и лимонник в совокупности.

Противопоказания личи
В местах произрастания этого вечнозеленого дерева никогда не говорили о противопоказаниях к употреблению его плодов. С давних пор личи считается фруктом, который едят без ограничений, и помимо полезных свойств он не может нанести никакого вреда.
Врачи европейских стран относятся к данному фрукту с опаской, однако поводов для подобного отношения пока не существует. В дискуссиях о запретах основная причина – необычность этого плода.

При использовании не только личи, но и других экзотических фруктов нужно:
- провести «ознакомительный прием». Влияние нового продукта на организм невозможно предсказать точно, оно зависит от индивидуальных особенностей. Для первого раза достаточно 2-3 штук.
- контроль количества в дальнейшем. Несмотря на то что организм может относиться к личи нейтрально, целесообразно ограничивать его потребление малыми дозами.
К нежелательности употребления личи относится традиционный список противопоказаний.
- аллергия;
- диабет;
- язва желудка;
- подагра.

Употребление при беременности
Для беременных нет противопоказаний. Личи даже желателен во время беременности из-за полезных свойств. Чтобы быть уверенным, попробуйте его до беременности и ешьте небольшими порциями.
Помимо положительного влияния на организм, существуют также показания к применению для беременных и кормящих матерей.
Фолиевая кислота в составе личи полезна для развития плода. Недостаток ее может вызвать недоношенность и связанные с этим проблемы.
Личи с высоким содержанием никотиновой кислоты могут помочь кормящим матерям.

Как есть фрукт личи
Мякоть плода личи является съедобной частью. Кожицу и косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево культивируется с древних времен, из кожицы и косточки готовят отвары для народной медицины.
Желеобразная мякоть плода личи съедобна в свежем виде без дополнительной обработки.

Инструкции по чистке личи, когда фрукт достаточно спелый:
- В области плодоножки поранить кожу любым остроконечным инструментом.
- Потянуть за отведённый конец, снять кожу.
- разрезать белую мякоть ножом;
- извлечь косточку.
Личи можно есть как отдельным блюдом, так и добавлять в салаты.
Личи часто используют в кулинарии стран, где он произрастает, готовят из него разнообразные блюда и включают в деликатесы. Полезный экзотический фрукт можно давать даже детям без опасений.
Также из плодов личи производят вино и уксус, а также готовят сиропы и соусы.

Личи для похудения
Благодаря своим особенностям данный плод способен существенно помочь в потере веса.
Основание данного утверждения составляют факты влияния личи на организм при постоянном и не избыточном его потреблении.
- низкая калорийность 66 кКал;
- выведение излишней жидкости;
- повышение уровня метаболических процессов;
- Питание быстро проходит через пищеварительный тракт, не успевая навредить организму и замедлить обмен веществ.
- снижение количества свободных радикалов;
Современные исследования подтвердили антиоксидантные свойства личи, которые способствуют нормализации работы всех важных систем организма.
В результате этого происходит омоложение организма и восстановление его защитных систем.

Как выбирать экзотический фрукт и как хранить
Для правильного выбора личи нужно смотреть на кожуру, она должна быть…
- без повреждений;
- ярко красного цвета без пятен;
- иметь плотную упругую форму.
Важно помнить, что личи необходимо реализовывать в гроздах, сохраняя их первоначальное состояние сбора с веток. Отдельно продаваемые ягоды быстро портируются и представляют опасность для здоровья.
Чтобы проверить качество и степень спелости плодов, можно разрезать личи пополам и достать косточку. При нормальном качестве плода косточка без труда вынимается из мякоти.
Практика показывает, что при наличии плодов личи на веточках, хранение их в холодильнике возможно до 5 дней.

Как вырастить личи дома из косточки
Вырастить красивое вечнозеленое дерево личи из косточки достаточно просто. Плодами и полезными свойствами его вам скорее всего насладиться не удастся, хотя для этого можно постараться. Однако как декоративное комнатное растение оно подходит.

Существенные условия и правила для проращивания семечка.
- Для блюда следует использовать косточку, добытую из нежной ягоды.
- Несколько косточек сразу же помещают в землю, втачивая их руками. Толщина оставшегося слоя почвы сверху – около 1,5 см.
- Берем горшок диаметром не более десяти сантиметров. Из природного материала, с дыркой и дренажом внизу.
- Расположите в теплом месте при температуре не менее 25 градусов по Цельсию.
- постоянно следим за влажностью почвы;
- Обтянуть пленкой для создания эффекта субтропиков.
Через две недели появится росток. С этой поры поддерживаем ростку влагу, тепло и освещение пятнадцать часов ежедневно.
Вначале развития личи grows весьма интенсивно, но потом темпы роста снижаются по нескольким причинам.

3 рецепта с фруктом личи
Этот экзотический фрукт дарит множество возможностей для приготовления блюд, полезных для здоровья. В каждое блюдо личи добавит собственный приятный вкус и тонкий аромат.
Десерт с личи
Конфетами с экзотическим фруктом с радостью полакомятся члены семьи и гостьи, не беспокоясь о здоровье. Подобный изысканный деликатес нельзя купить, а приготовить его легко.

Ингредиенты:
- сливки 20 % жирности – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – 1 / 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- кокосовая стружка;
- личи – 200 г.
Приготовление:
- В сотейник наливаем сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Поставим емкость с этой смесью на огонь.

- Варим сливочную смесь, затем уменьшаем огонь и варим до светло-коричневого оттенка.
- Убрав смесь с огня, дадим ей немного остыть и приготовим личи. Для этого экзотический плод промоем, очистим от кожуры.

- С плодов удаляем косточки, а мякоть разрезаем произвольным способом, не делая ее слишком мелкой.
- К помадке добавляем нарезанные личи и все перемешиваем.
- Раскладываем конфеты по формам, предназначенным для них ранее, и помещаем в морозильник.

- Приняв нужную форму, конфеты посыпаем кокосовой стружкой.
- К чаю или кофе подаётся деликатес, не беспокоясь о вредности личи, которой нет.

Варенье из личи
Вкус и аромат этого варенья впечатлят гостей. Не многие пробовали столь необычное варенье, но оно того заслуживает.
Ингредиенты:
- личи – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Если достаточное количество сладких плодов куплено, сахар можно добавить меньше.
- С чистыми личами посыпаем сахар и ставим в контейнер на 3-4 часа.
- Когда личи отжатые выделят сок, поставьте кастрюлю на огонь. Варите час-полтора, а потом оставьте остывать полностью.
- Процедуру повторяем ещё дважды. После остывания употребляем или укупориваем на хранение, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни
Этот алкогольный напиток с восхитительным послевкусием понравится всем.
Ингредиенты:
- спирт или самогон – 2 л;
- личи – 300 г;
- вишня замороженная или свежая – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- В пятилитровую банку уложите вишню, плоды личи без косточек, сахар и мед. Все залейте готовым спиртом, закройте крышкой.
- Сохраняем в затемненном месте в течение месяца, просеиваем.
- В малых дозах наслаждаемся вкусным и изящным напитком.
Узнав о пользе личи, можно смело добавлять этот фрукт в свой рацион, так же как и другие экзотические фрукты, которые стали нам привычны.