Точные сведения о пользе имбиря.
О пользе имбиря написано много, но достоверность информации сложна для оценки. Некоторые исследователи считают его средством от всех недугов. Другие осторожнее и обращают больше внимания на противопоказания.

Кто же прав в споре? Стоит ли применять полезные свойства имбиря для лечения и профилактики болезней у мужчин и женщин?
Имбирь — растение, растущее в тропиках и имеющее корневище клубневидной формы. Его можно найти в Центральной Америке, Китае, на Цейлоне, в Японии и Индии. Эта специя была одной из первых, завезенных путешественниками в Европу.

Об удивительных вкусовых качествах и лечебных свойствах имбиря знали ещё три тысячелетия назад. Древние индийцы считали это растение универсальным лекарством от всех болезней. Жгучий вкус приправлен веществом под названием гингерол, а за приятный аромат отвечают разнообразные эфирные масла.
Имбирь изначально рос диким, но потом его начали выращивать в северной Индии. Долгое время его использовали как средство расчетов во время торговли. Особенно ценился сушеный имбирь за острый вкус, хотя польза этого растения практически не изучалась. После того как европейцы попробовали эту пряность, ее стали массово завозить в Средиземноморье.
С давних времен, еще в период Древней Киевской Руси, наш народ применял имбирь в кулинарии. Добавляли его в разные блюда: наливки и квасы, меды и браги, куличи и булочки.
В прошлом жители всех стран высоко ценили имбирное печенье, которое у нас именовалось пряниками, а также настойку из имбиря. Польза этих продуктов была известна всем.
Виды имбиря
В зависимости от обработки различают черный и белый имбирь. Последний имеет сероватый или грязно-белый цвет. Белый имбирь, также называемый бенгальским, моют, очищают от плотного поверхностного слоя и сушат под солнечными лучами. Очищенные корни промывают в растворе хлорной извести или серной кислоты в течение шести часов, после чего варят в сахаре. Все знают о полезных свойствах имбиря в сахаре, он хорошо помогает при простуде. После мытья и сушки корень можно натереть мелом.

Черный имбирь, также известный как барбадосский, — это не очищенный корень, прошедший ошпаривание кипятком, а затем сушку. Его вкус более жгучий, а аромат – более сильный и пряный. Независимо от сорта, изломанные сушеные корни имбиря имеют светло-желтый или серо-белый оттенок.

Вяленый, сушеный и маринованный
Вяленый

Полезные свойства вяленого имбиря сохраняются, хотя сам процесс сушки отличается от других овощей. Корни этого растения отличаются высокой жесткостью и требуют более длительной и сильной тепловой обработки по сравнению с мягкими продуктами. Сначала корни варятся в обычной воде, а затем в сиропе. Такая обработка делает имбирь удивительно вкусным, похожим на сказочную восточную сладость. Его можно использовать как отдельное лакомство или добавлять в выпечку. При этом у таких цукат из имбиря полезные свойства сохраняются лучше всего.
Сушеный

Сушеный имбирь удобнее в использовании, чем вяленый. Его можно добавлять в блюда, использовать для напитков и смешивать с другими компонентами. Настойка или коктейль на молотом имбире эффективны для похудения, его полезные свойства самые лучшие. Даже если вы не любите эту специю, она вам понравится.
Маринованный

Имбирь — важный ингредиент многих азиатских блюд. Его аромат усиливается при мариновании корня в уксусе со специями. Маринованный имбирь, полезные свойства которого известны как врачам, так и поварам, популярен в японской кухне. К суши или роллам всегда подают кусочки маринованного имбиря. Японцы считают, что благодаря полезным качествам его лучше употреблять как перекус между порциями. Пряный вкус не смешивает разные блюда, позволяя насладиться сочетаниями и пикантными нотами каждого.
Это интересно: маринованный имбирь
Свежий

Этот вид корня имбиря часто применяют для изготовления напитков. Корень трут на мелкой терке и настаивают в кипящей воде.
Полезные свойства имбиря
Многие ощутили пользу имбиря на себе. Имбирь очень богат полезными микроэлементами, такими как:
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- витаминами группы А, В, С.
Все благотворные элементы этого природного продукта с легкостью вбираются организмом, повышают защитные свойства иммунной системы, делая её более устойчивой к заболеваниям. Не зря педиатры рекомендуют имбирь детям, полезных свойств у него очень много.

При простуде перед сном горячий чай поможет снять симптомы заболевания к утру. Напиток с имбирем и лимоном полезен для лечения болезни. Имбирь избавит от боли в горле. Разжевав ломтик корня, можно быстро почувствовать облегчение. Имбирь действует на очаг инфекции, приостанавливая воспалительные процессы (например, ангину и стоматит).
Употребление имбиря укрепляет сосуды, улучшает их проходимость, что важно для кровеносной системы и благотворно влияет на работу сердца. Известно положительное влияние корня имбиря на пищеварение. Незаменимые аминокислоты в его составе нормализуют процессы пищеварения, создавая в ЖКТ благоприятную микрофлору. Отсюда вытекают диетические свойства имбиря. При диетах он незаменим. Если говорить о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря для похудения, то вред от применения этой пряности значительно меньше, чем польза. Тем более что такая диета сравнима по эффективности с апельсиновой.
Маринованный розовый имбирь обладает значительными антибактериальными качествами, что придает ему превосходные освежающие свойства для полости рта.
Имбирём полезно применять для печени из-за способности нормализовать обменные процессы, поддерживающие нормальную работу всех систем организма.
Имбирь полезен при приготовлении пищи: его вкус отлично подходит к блюдам из птицы и мяса. Маски для лица и волос из корня имбиря способствуют улучшению внешнего вида. Для повышения тонуса применяют настойку из листьев имбиря, свойства которой известны с давних времен.
Чем может быть вреден имбирь?
О имбире доступно много информации: о его пользе и рецептах. Лечение имбирем стало популярным и модным явлением. Многие, решившие попробовать эту специю, помнят лишь о её преимуществах, а противопоказания игнорируют.

Лимон и имбирь активно воздействуют на слизистую оболочку. Польза такой настойки известна гастроэнтерологам. При повреждениях слизистых, включая язву, имбирь может активизировать негативные процессы. Подобное влияние специя может оказывать на слизистую кишечника. Употребление продукта может спровоцировать приступы болезней. В случае раздраженной слизистой кишечника прием имбиря может стать причиной язв. Важно акцентировать внимание на полезных свойствах имбиря, как его приготовить и в каком виде использовать в разных ситуациях.
У большого числа людей в области желчевыводящих путей имеются камни. Порошок имбиря, как диетический продукт с неповторимыми полезными свойствами, способен стимулировать деятельность ряда клеток. Это может привести к тому, что камни придут в движение, однако выход не гарантируется. Возможна их задержка, что потребует хирургического вмешательства.
При любых кровотечениях прием имбиря может быть не просто вредным, а опасным из-за возможности усиления кровопотери.
Чай с имбирем обладает множеством полезных свойств, благодаря чему гипертоникам можно легко и просто повысить давление с помощью этого напитка. Специя также может резко поднимать артериальное давление. Это эффективно не для всех людей. Вот почему при инсультах, инфарктах, ишемической болезни сердца, а также во второй половине беременности применение этого популярного средства строго запрещено. Иногда гипертонический криз может быть вызван имбирем: после употребления пряности вместо понижения давление повышается.
Характеристика имбиря может включать в себя как полезные, так и вредные свойства. С одной стороны, имбирь способен повышать температуру тела, что ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса, подобно французской диете. С другой стороны, имбирный чай при гриппе может ухудшить состояние больного.

Важно знать, что специя может вызывать аллергию. Астматикам и людям с раздражённой кожей лучше отказаться от такого лечения. Врачи должны советовать как употреблять этот продукт аллергику, поскольку одни симптомы могут уменьшиться, а другие часто обостряются.
Полезные свойства имбиря при диабете могут оказаться неэффективными. Продукт нельзя сочетать с лекарствами для лечения сахарного диабета, а также с препаратами, снижающими артериальное давление или влияющими на свертываемость крови.