Манго полезен, поэтому многие женщины регулярно его употребляют. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, помогают сохранить молодость и красоту. С манго можно приготовить множество блюд с интересными вкусовыми нотками.
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность манго.
Манго – источник минеральных веществ: железа, марганца, селена, меди, кальция, фосфора и цинка. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, а также содержит аминокислоты.

Белков в этом даре природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10–11%. Калорийность плодов достаточно велика: 65–66 калорий на 100 граммов. В сушёном виде продукт гораздо питательнее — его калорийность резко увеличивается и превышает 310 единиц на 100 граммов.
Польза и вред для женщин
Для женщин плоды манго бесценны – помогают сохранить молодость и красоту. Железо, содержащееся в этих фруктах, предупредит развитие анемии у тех, у кого месячные обильные.

Этот фрукт калорийный, но его можно есть даже во время диеты. Он ускоряет пищеварение и нормализует биохимические реакции, что способствует похудению без ущерба для организма.
Манго — это афродизиак, который повышает либидо и улучшает работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Однако сочетать его с крепким алкоголем не рекомендуется: могут начаться колики и проблемы с кишечником, что испортит романтическое свидание.
Расхваливая преимущества манго, сразу же упоминают и возможный вред от него. Это связано с индивидуальной непереносимостью, проявляющейся в частности аллергическими реакциями.
При употреблении данного продукта возможны покраснение кожи и дерматиты. С ним лучше знакомиться постепенно, а первый раз – ограничиться небольшим количеством.
Преимущества свежих, сушеных и вяленых мандаринов.

- Манго богат витаминами С и Е, а также клетчаткой, поэтому его употребление может способствовать профилактике онкологических заболеваний.
- Витамины С и В, содержащиеся в плоде, укрепляют иммунитет и защищают от простудных и вирусных болезней.
- Употребление фруктов с большим содержанием микроэлементов помогает человеку преодолеть неврозы и стать более стойким к стрессу.
- Регулярное употребление манго благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Чтобы это произошло, необходимо медленно жевать каждый кусочек плода.
В Индии, где растет манго, специалисты советуют использовать его для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.
Пока фрукт не достиг полной зрелости, в нём больше витамина С.
Сухофрукты из манго легко достать. Для приверженцев здорового образа жизни это отличный вариант для полезного перекуса. Такими же полезными свойствами обладает и вяленые манго.
Регулярное употребление указанного продукта может привести к следующим изменениям у человека.
- Уходит депрессия.
- Улучшается сон.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Замедляется развитие остеопороза.
Женщины, регулярно употребляющие манго, лучше переносят симптомы менопаузы.
Как определить спелость фрукта
Не полагайте, что зеленый цвет плода означает его недозрелость, а красный — готовность к употреблению.

Для проверки спелости достаточно взять фрукт в руки: зрелые плоды мягкие и слегка пружинят при надавливании. Из-за этого транспортировка в зрелом виде затруднена, поэтому доставляют их в недозрелом состоянии.
Можно попробовать нюхать фрукт, аромат которого становится более приятным при достижении полной спелости.
Фрукт манго: как правильно чистить
Манго в зрелом виде отличается большой сочностью, практически стекая влажи. Также у него довольно большая косточка. Потому удобнее кушать его таким способом.

- На коже нанесите небольшой надрез и отделите ее, потянув.
- Сначала разрезаем плод вдоль всего размера, потом делим его на две половины и извлекаем косточку.
- Порежьте мякоть на ломтики. Сладкий нектар соберется в тарелке — его можно слить в стакан и выпить. Ломтики удобнее всего брать руками или надевать на вилку.
Как есть этот фрукт
В сыром виде и в приготовленных блюдах используется манго.
Манго в сыром виде
Из фрукта можно съесть мякоть, выжать сок или взбить пюре с помощью блендера.

Потребители этого плода в сыром виде получают большее количество витаминов и микроэлементов, так как при термической обработке
их можно потерять.
В салаты можно добавлять нарезанный манго. Популярность получил простой рецепт с огурцом, манго и сладким луком. Такое блюдо заправляют растительным маслом или майонезом по вкусу. При желании добавляют измельченную зелень (укроп, петрушку, кориандр).
Рецепты блюд с манго
Фрукт используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и десертов.
Рагу с манго
В Доминиканской республике популярно это блюдо. Можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину или курицу. Понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перац можно взять любой – молотый или стручок острого. Без него тоже можно обойтись. В качестве жидкости используют воду, бульон или белое вино.

- Понадобится нарезать мясо на куски, посолить и поперчить его, а затем обжарить до образования золотистого цвета.
- Добавляют воду с ромом или вином, маленький стручок перца. Тушат мясо до готовности.
- Затем в кастрюлю добавляют нарезанный манго, горошек и фасоль и продолжают тушить примерно десять минут на медленном огне.
Рыбный стейк с манго
Для приготовления подойдёт любая рыба, от царственной сёмги до неприметного хека. Применение тропического фрукта придаст блюду изюминку и неповторимый вкус.

- Нарежьте рыбное филе кусочками, посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле.
- Манго разрезают на мелкие дольки, добавляют ложку меда и жарят на растительном масле. По желанию добавляют перец и лимонный сок.
- В блюдо укладывают слои: сначала рыбу, затем фруктовые дольки с соусом. Можно присыпать стейк измельченной зеленью.
Салат с манго
В салат входят мясо, желательно птичье (курица или индейка), свежий огурец, два яйца, отваренные вкрутую, банка кукурузы и стакан йогурта.

Нарезанное отварное мясо птицы вместе с нарезанным манго, яйцами и огурцом составляют основу салата. Заправка — йогурт. Добавляют соль по вкусу.
Соус с манго
Нарезанные кусочками сочные плоды измельчают в блендере. Добавляют 1–2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Смешивают всё ещё раз в блендере.

Этот соус подходит как для мяса, так и для рыбы.
Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
Беременным женщинам важно питаться сбалансировано, получая достаточное количество витаминов и микроэлементов. Манго может быть полезен в этом плане.

- Не следует забывать о том, что фрукт содержит фолиевую кислоту, положительно влияющую на развитие нервной системы ребенка.
- Витамин А полезен для правильной работы плаценты и обмена веществ.
- Мякоть плода, богатая клетчаткой, благотворно влияет на работу кишечника, улучшает функционирование желчного пузыря и устраняет изжогу.
- Манго особенно полезно женщинам, которые во время беременности имеют низкий уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в этих фруктах, помогает нормализовать этот показатель.
Свежие плоды предпочтительнее, однако употреблять можно и сушёные, а также пить сок.
После появления ребёнка манго следует употреблять с осторожностью, выяснив наличие или отсутствие аллергии у младенца. При умеренном потреблении плодов матерью и отсутствии сыпи или других признаков аллергии всё хорошо.
Манго при беременности и кормлении грудью очень полезен.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Если вы купили недозрелый продукт, что случается довольно часто, дать ему дозреть и раскрыть лучшие вкусовые качества легко. Можно просто завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может остаться прежним, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно его попробовать.
Есть еще один секрет: если рядом с манго положить другой фрукт, скажем, яблоко, то манго созреет быстрее.
Плотный вкладыш бумаги без доступа воздуха или полиэтиленовый пакет могут спровоцировать порчу плода и появление плесени.
Фрукт можно поместить в кастрюлю и посыпать рисом из пакета. В некоторых индийских традициях так поступают. За пару суток плод созреет и не испортится.
Применение в косметологии
Экзотические плоды, которые обсуждаются, давно применяют в косметологии. С помощью этих фруктов можно поддерживать красоту лица самостоятельно.

Кожица манго – хорошее средство для протирания кожи. Она снабжает её необходимой влагой и микроэлементами.
Снижаются морщины, исчезает сухость и стянутость. Полезными свойствами обладает и масло манго.
Фрукт рекомендуется для улучшения состояния волос и ногтей. Его включают в состав кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней, тоников и скрабов.
Важно убедиться, что у вас нет аллергии на манго.
- Нанесите немного мякоти на запястья или локтевые сгибы.
- Выждите примерно полчаса.
- Отсутствие покраснения, зуда и других дискомфортных ощущений позволяет с уверенностью употреблять данный фрукт.
Свежеприготовленные маски с манго желательно наносить на лицо сразу после приготовления. Во время хранения маска утрачивает питательные свойства.
Экзотический манго – превосходный подарок природы для нас.