Польза и вреда манго для женского организма

Рубрики:

Манго полезен, поэтому многие женщины регулярно его употребляют. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, помогают сохранить молодость и красоту. С манго можно приготовить множество блюд с интересными вкусовыми нотками.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность манго.

Манго – источник минеральных веществ: железа, марганца, селена, меди, кальция, фосфора и цинка. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, а также содержит аминокислоты.

Манго считают очень вкусным плодом.

Белков в этом даре природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10–11%. Калорийность плодов достаточно велика: 65–66 калорий на 100 граммов. В сушёном виде продукт гораздо питательнее — его калорийность резко увеличивается и превышает 310 единиц на 100 граммов.

Польза и вред для женщин

Для женщин плоды манго бесценны – помогают сохранить молодость и красоту. Железо, содержащееся в этих фруктах, предупредит развитие анемии у тех, у кого месячные обильные.

Манго по востребованности сравним с бананами и яблоками.

Этот фрукт калорийный, но его можно есть даже во время диеты. Он ускоряет пищеварение и нормализует биохимические реакции, что способствует похудению без ущерба для организма.

Манго — это афродизиак, который повышает либидо и улучшает работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Однако сочетать его с крепким алкоголем не рекомендуется: могут начаться колики и проблемы с кишечником, что испортит романтическое свидание.

Расхваливая преимущества манго, сразу же упоминают и возможный вред от него. Это связано с индивидуальной непереносимостью, проявляющейся в частности аллергическими реакциями.

При употреблении данного продукта возможны покраснение кожи и дерматиты. С ним лучше знакомиться постепенно, а первый раз – ограничиться небольшим количеством.

Преимущества свежих, сушеных и вяленых мандаринов.

Экзотический аналог привычных для нас яблок.
  • Манго богат витаминами С и Е, а также клетчаткой, поэтому его употребление может способствовать профилактике онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, содержащиеся в плоде, укрепляют иммунитет и защищают от простудных и вирусных болезней.
  • Употребление фруктов с большим содержанием микроэлементов помогает человеку преодолеть неврозы и стать более стойким к стрессу.
  • Регулярное употребление манго благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Чтобы это произошло, необходимо медленно жевать каждый кусочек плода.

В Индии, где растет манго, специалисты советуют использовать его для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.

Пока фрукт не достиг полной зрелости, в нём больше витамина С.

Сухофрукты из манго легко достать. Для приверженцев здорового образа жизни это отличный вариант для полезного перекуса. Такими же полезными свойствами обладает и вяленые манго.

Регулярное употребление указанного продукта может привести к следующим изменениям у человека.

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Женщины, регулярно употребляющие манго, лучше переносят симптомы менопаузы.

Как определить спелость фрукта

Не полагайте, что зеленый цвет плода означает его недозрелость, а красный — готовность к употреблению.

За аромат и сочность манго прозвали «королём фруктов».

Для проверки спелости достаточно взять фрукт в руки: зрелые плоды мягкие и слегка пружинят при надавливании. Из-за этого транспортировка в зрелом виде затруднена, поэтому доставляют их в недозрелом состоянии.

Можно попробовать нюхать фрукт, аромат которого становится более приятным при достижении полной спелости.

Фрукт манго: как правильно чистить

Манго в зрелом виде отличается большой сочностью, практически стекая влажи. Также у него довольно большая косточка. Потому удобнее кушать его таким способом.

Манго славится неповторимым ароматом и притягательным сладким вкусом.
  1. На коже нанесите небольшой надрез и отделите ее, потянув.
  2. Сначала разрезаем плод вдоль всего размера, потом делим его на две половины и извлекаем косточку.
  3. Порежьте мякоть на ломтики. Сладкий нектар соберется в тарелке — его можно слить в стакан и выпить. Ломтики удобнее всего брать руками или надевать на вилку.

Как есть этот фрукт

В сыром виде и в приготовленных блюдах используется манго.

Манго в сыром виде

Из фрукта можно съесть мякоть, выжать сок или взбить пюре с помощью блендера.

Манго – великий фрукт!

Потребители этого плода в сыром виде получают большее количество витаминов и микроэлементов, так как при термической обработке
их можно потерять.

В салаты можно добавлять нарезанный манго. Популярность получил простой рецепт с огурцом, манго и сладким луком. Такое блюдо заправляют растительным маслом или майонезом по вкусу. При желании добавляют измельченную зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и десертов.

Рагу с манго

В Доминиканской республике популярно это блюдо. Можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину или курицу. Понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перац можно взять любой – молотый или стручок острого. Без него тоже можно обойтись. В качестве жидкости используют воду, бульон или белое вино.

Вкусный и легкий ужин.
  1. Понадобится нарезать мясо на куски, посолить и поперчить его, а затем обжарить до образования золотистого цвета.
  2. Добавляют воду с ромом или вином, маленький стручок перца. Тушат мясо до готовности.
  3. Затем в кастрюлю добавляют нарезанный манго, горошек и фасоль и продолжают тушить примерно десять минут на медленном огне.

Рыбный стейк с манго

Для приготовления подойдёт любая рыба, от царственной сёмги до неприметного хека. Применение тропического фрукта придаст блюду изюминку и неповторимый вкус.

Блюдо подходит для праздничного стола.
  1. Нарежьте рыбное филе кусочками, посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле.
  2. Манго разрезают на мелкие дольки, добавляют ложку меда и жарят на растительном масле. По желанию добавляют перец и лимонный сок.
  3. В блюдо укладывают слои: сначала рыбу, затем фруктовые дольки с соусом. Можно присыпать стейк измельченной зеленью.

Салат с манго

В салат входят мясо, желательно птичье (курица или индейка), свежий огурец, два яйца, отваренные вкрутую, банка кукурузы и стакан йогурта.

Витаминный салат легко приготовить и он станет отличным вариантом для быстрого перекуса.

Нарезанное отварное мясо птицы вместе с нарезанным манго, яйцами и огурцом составляют основу салата. Заправка — йогурт. Добавляют соль по вкусу.

Соус с манго

Нарезанные кусочками сочные плоды измельчают в блендере. Добавляют 1–2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Смешивают всё ещё раз в блендере.

Этот соус можно использовать с любым кушаньем.

Этот соус подходит как для мяса, так и для рыбы.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Беременным женщинам важно питаться сбалансировано, получая достаточное количество витаминов и микроэлементов. Манго может быть полезен в этом плане.

Этот фрукт снижает симптомы токсикоза у будущих мам.
  1. Не следует забывать о том, что фрукт содержит фолиевую кислоту, положительно влияющую на развитие нервной системы ребенка.
  2. Витамин А полезен для правильной работы плаценты и обмена веществ.
  3. Мякоть плода, богатая клетчаткой, благотворно влияет на работу кишечника, улучшает функционирование желчного пузыря и устраняет изжогу.
  4. Манго особенно полезно женщинам, которые во время беременности имеют низкий уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в этих фруктах, помогает нормализовать этот показатель.

Свежие плоды предпочтительнее, однако употреблять можно и сушёные, а также пить сок.

После появления ребёнка манго следует употреблять с осторожностью, выяснив наличие или отсутствие аллергии у младенца. При умеренном потреблении плодов матерью и отсутствии сыпи или других признаков аллергии всё хорошо.

Манго при беременности и кормлении грудью очень полезен.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы купили недозрелый продукт, что случается довольно часто, дать ему дозреть и раскрыть лучшие вкусовые качества легко. Можно просто завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может остаться прежним, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно его попробовать.

Есть еще один секрет: если рядом с манго положить другой фрукт, скажем, яблоко, то манго созреет быстрее.

Плотный вкладыш бумаги без доступа воздуха или полиэтиленовый пакет могут спровоцировать порчу плода и появление плесени.

Фрукт можно поместить в кастрюлю и посыпать рисом из пакета. В некоторых индийских традициях так поступают. За пару суток плод созреет и не испортится.

Применение в косметологии

Экзотические плоды, которые обсуждаются, давно применяют в косметологии. С помощью этих фруктов можно поддерживать красоту лица самостоятельно.

Отлично тонизирует кожу лица.

Кожица манго – хорошее средство для протирания кожи. Она снабжает её необходимой влагой и микроэлементами.
Снижаются морщины, исчезает сухость и стянутость. Полезными свойствами обладает и масло манго.

Фрукт рекомендуется для улучшения состояния волос и ногтей. Его включают в состав кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней, тоников и скрабов.

Важно убедиться, что у вас нет аллергии на манго.

  1. Нанесите немного мякоти на запястья или локтевые сгибы.
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Отсутствие покраснения, зуда и других дискомфортных ощущений позволяет с уверенностью употреблять данный фрукт.

Свежеприготовленные маски с манго желательно наносить на лицо сразу после приготовления. Во время хранения маска утрачивает питательные свойства.

Экзотический манго – превосходный подарок природы для нас.