Виноград нравится многим людям, но мало кто знает о его пользе для тела. В Библии есть упоминания об этой ягоде, так как она служила пищей Адаму с Евой. Рассмотрим подробно пользу винограда и возможный вред для организма.
О составе и положительном действии

Виноград славится прекрасным вкусом и богат полезными свойствами.
- Белки, углеводы и сахар без содержания жиров.
- Пищевые волокна, зола, сахариды (моно- и дисахариды).
- жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
- витамины А, С, Н, К, Р, РР, Е и группа В (1, 2, 5, 6, 9);
- Среди макро- и микроэлементов выделяют: магний и кальций, натрий и фосфор, калий и хлор, сера. Также цинк и йод, железо и медь, фтор и марганец, кобальт и молибден, кремний и алюминий.
Пищевая ценность колеблется от 43 до 240 килокалорий на сто грамм, что зависит от сорта. Самым низкокалорийным считается белый сорт, чуть больше — кислый и красный (65 килокалорий), 95 в кишмише и 240 в сушеных плодах.
Прием винограда может привести к набору веса лишь в том случае, если улучшается аппетит и человек съедает больше еды.
Давай узнаем, как виноград благотворно влияет на наше здоровье.
В первую очередь, большой объем витамина С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её, и также…
- Необходима ягода для сердца и сосудов.
- Благодаря плодам риск возникновения тромбов снижается.
- Утреннее потребление сока помогает избавиться от головной боли.
- Потребление винограда часто помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови.
- Плоды благотворно воздействуют и на устранение запоров за счет легкого слабительного эффекта.
- Ягоды избавляют от усталости и наполняют энергией.
- Способность продукта нейтрализовать кислоту уменьшает кислотность мочевой кислоты, что положительно сказывается на работе почек.
- Употребление винограда положительно влияет на дыхательные пути, такие как легкие, помогая бороться с астмой.
- Ягоды могут снизить артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии.
- Плоды обладают мочегонным, потогонным и бактерицидным действием.
Виноград — продукт, щелочинящий кровь, что помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.
Виноград обладает свойством препятствовать развитию рака, замедляя размножение уже имеющихся опухолевых клеток.
Чем полезен красный сорт

Красный виноград обладает антиоксидантами, которые в 12 раз сильнее, чем у белых сортов. Виноград также укрепляет иммунитет, защищая от болезней.
Черный виноград

Темные плоды помогают предотвратить рак, болезни сердца и сосудов. Однако этот продукт уменьшает количество железа в крови, в отличие от белого, который его увеличивает.
Сорт зеленого винограда

Зеленые сорта обладают сходством со свойствами красных ягод и действуют против мигрени. Продукт также полезен при астме.
О виноградных косточках

Косточки винограда богаты минералами и витаминами, обладая положительными качествами. Активные компоненты замедляет процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений.
Область медицины и косметологии
Деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем приходит в норму, помогая организму восстановиться после стресса и депрессии.
Из косточек винограда делают маски, крема и скрабы для рук и лица. Такой уход возможен благодаря способности косточек омолаживать кожу. Масло из винограда также помогает в борьбе с целлюлитом при проведении массажа.
Листья винограда – применение

Листья винограда применяют при бронхите, ангене и гипертонии. Наложение их на небольшие раны ускоряет их заживление.
В стоматологической практике данный продукт применяется для лечения стоматита, кариеса и пародонтита.
Высокое содержание витамина К благотворно влияет на костную и мышечную системы, укрепляя их.
Виноградное масло – польза и вред

Виноградное масло, благодаря богатому составу, может быть полезным при различных проблемах со здоровьем.
- атеросклерозе и варикозе нижних конечностей;
- Заболевания ЖКТ в острой и хронической фазах.
- гепатитах и иммунодефицитных состояниях (вторичных);
- отравлениях токсинами;
- аменорее, эндометриозе и ановуляторных циклах;
- Мужские проблемы со здоровьем мошонки и простаты, в том числе импотенция разного уровня тяжести.
Масло из винограда помогает избавиться от сухости кожи, высыпаний, разгладить шрамы и уменьшить мелкие морщины.
Перед применением средства для лечения заболеваний необходима консультация врача.
Особо важно это учитывать пациентам с гемофилией, гиполипидемией, гипотонией аортальной и гипервитаминозом (витаминов А, Е, С, группы В), поскольку в таких случаях употребление продукта запрещено.
Виноград – применение
Виноград используют не только для лечения, но и в кулинарии из-за прекрасных вкусовых качеств.
Кулинария и виноделие.
Лучше приготовить виноградное блюдо самостоятельно, не смешивая с остальным. Впрочем, умелые повара успешно включают его в салаты и десерты.

Из ягод производят вина разных сортов и безалкогольные напитки: соки, морсы и компоты.
Из косточек винограда производят масло, которым заправляют холодные блюда и салаты, маринуют рыбу и мясо, жарят и выпекают.

На Кавказе создают множество блюд из виноградных листьев, одним из самых известных является долма.
Чем полезен виноград для организма ребенка

Виноград нравится детям из-за отличного вкуса.
Он также крайне полезен для детей любого возраста.
- Оказывает общий оздоровительный эффект.
- Защищает от недугов дыхательной системы.
- Кроветворение и работа печени улучшаются.
- Повышает аппетит у детей, которые плохо едят и имеют малый вес для своего возраста.
- Виноград может помочь эмоционально чувствительным людям справиться с последствиями нервного напряжения.
- Шоколад и фрукты благотворно влияют на умственные способности.
- Регулярные занятия спортом и виноград способствуют быстрому восстановлению сил у детей.
Давать ягоды можно с двух лет, если нет аллергии. Сок или сама ягода по питательности могут заменить завтрак, ужин или быть перекусом.
Детям с сахарным диабетом, почечной дисфункцией и язвой ЖКТ запрещено давать виноград.
Возможный вред

Виноград с высоким содержанием (до 30%) легкоусвояемых углеводов в спелых ягодах противопоказан людям с сахарным диабетом и ожирением.
Наличие болезней желудочно-кишечного тракта – язв, диареи, колитов (острых или хронических) и онкологии тоже запрещает употреблять эту ягоду в своем рационе. Цирроз печени также входит в этот список заболеваний.
Беременным женщинам в третьем триместре беременности рекомендуется воздержаться от потребления винограда, так как это может отрицательно сказаться на грудном вскармливании.
Аллергия на виноград, особенно его темные сорта, возможна. Проблемы со здоровьем полости рта, такие как кариес и стоматит, тоже могут помешать вам получать удовольствие от вкуса ягод.
Лучше всего употреблять этот продукт отдельно от других. Особенно не рекомендуется смешивать его с сырым молоком, жирной пищей и алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка. Не забудьте помыть виноград перед едой.