Польза и вред соевого соуса для женщин

Рубрики:

В России в последнее время произошел рост популярности традиционных блюд с использованием продуктов азиатских кухонь, например, соевого соуса. Многие хозяйки включают этот продукт в обычные рецепты, не всегда зная о его положительных и отрицательных сторонах.

Химический состав и энергетическая ценность соевого соуса

Соевый соус – важная часть блюд восточной кухни. Это густая темная жидкость с сильным запахом. Вкус соуса насыщенный и соленый, поэтому его используют для придания блюдам остроты, заменив соль.

Древние китайцы изобрели продукт. По первоисточникам, блюда с соевым соусом готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Традиционный рецепт соевого соуса включает ферментацию сои и пшеницы с помощью плесени Аспергилл.

Традиционный способ производства продукта длится несколько месяцев. В связи с этим некоторые производители используют методы, ускоряющие процесс и уменьшающие время изготовления. Соевые соусы, изготовленные таким способом, достигают степени готовности за три дня и обладают более долгим сроком хранения.

Продукты, сделанные с помощью гидролиза, не похожи на настоящий соевый соус по вкусу и могут иметь в составе канцерогенные вещества.

Традиционный соевый соус богат питательными веществами, полезными для здоровья.

  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, марганец, кальций, медь, натрий, фосфор и хлор.
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В сто граммах продукта – шесть грамм белка, шесть с половиной грамм углеводов и пять с половиной грамм золы. Жиров в составе соуса почти нет.

Влияние на организм

О пользе соевого соуса стоит говорить лишь в том случае, когда речь идёт о настоящем продукте, произведенном путём ферментации сои и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный продукт для здоровья, способный поддерживать естественные процессы в организме и предотвращать развитие заболеваний. Умеренное употребление продукта обеспечивает хорошее самочувствие, физическую активность и сохранение молодости.

Важнейшие преимущества соевого соуса.

  • Его богатый антиоксидантный состав позволяет снижать количество свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения, предотвращая образование опухолей и обострение хронических болезней.
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • Соевые аминокислоты пополняют запас белка и входят в состав мышц.
  • Присутствие лизина способствует лучшему усвоению кальция.
  • Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
  • Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
  • Глутаминовая кислота усиливает вкусовые ощущения в приготовлении блюд, делая их более выразительными.

Соевый соус также может облегчить головные боли, помочь в борьбе с бессонницей и депрессией, снизить раздражительность и нервозность, а также устранить мышечные спазмы и отеки.

Благодаря лечебным свойствам соевого соуса его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз и гипертония, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

Эксперты обращают внимание на пользу соевого соуса для женщин.

Фитоэстрогены полезны женщинам, поскольку помогают сохранять функции эстрогена женского организма.

Таким образом, изофлавоны:

  • Выравнивают уровень гормонов, уменьшающегося во время менопаузы.
  • Устраняют неприятные ощущения, вызванные наступлением менопаузы.
  • избавляет от болей в период менструации;
  • Снижает риск развития рака груди.

Регулярное употребление женщинами соевого соуса обычно ассоциируется с более юным внешним видом и благополучием здоровья.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи советуют пациентам добавлять в рацион соевый соус. Это связано с его низкой калорийностью и особенными свойствами, прежде всего – способностью ускорять метаболизм и улучшать обменные процессы.

Соевый соус может способствовать снижению веса из-за содержащихся в нем пробиотиков, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ.

Использование соевого соуса вместо масляных заправок в блюдах поможет сократить общий объём калорий в ежедневном меню.

Не стоит превышать норму этого продукта: одна столовая ложка в день при употреблении соленой пищи и две столовые ложки соуса при полном отказе от соли в питании.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на запрет употребления соевого соуса при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его лечебное воздействие можно использовать во время ремиссии при хроническом гастрите и панкреатите.

Соевый соус с пробиотиками регулирует состав микрофлоры в кишечнике, подавляет развитие болезнетворных процессов, улучшает пищеварение и способствует усвоению полезных для организма веществ.

Пищеварительная система меньше подвергается стрессу, и развитие недугов замедляется, иногда полностью останавливается.

Применение в кулинарии

Большое количество глутаминовой кислоты в соевом соусе позволяет улучшить вкус любых блюд. Продукт применяют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

Соевый соус позволяет сократить потребление соли и заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В продаже есть множество видов соуса от разных фирм с различной стоимостью.

Для покупки действительно ценного продукта во время выбора стоит руководствоваться следующими советами:

  • Классический соевый соус хранит вкус долго, без необходимости добавлять консерванты. Наличие добавок с маркировкой «Е» на этикетке говорит о низком качестве продукта.
  • Отличный соус невозможно изготовить по низкой цене. Изготовление этого блюда занимает не меньше шести месяцев, что сказывается на стоимости конечного продукта.
  • Соус натуральный состоит из сои, пшеницы, воды и соли.
  • Качество продукта может указывать способ его приготовления – название соуса, сопровождаемое словом «ферментированный», на этикетке.
  • Продукт высокого качества имеет единообразность и прозрачность.
  • В натуральном соевом соусе содержимое белка не должно быть ниже семи процентов.

Для выбора товара высокого качества следует оценить не только состав, но и упаковку соуса.

Хороший соевый соус предпочитают упаковывать не в пластик — такое решение обычно используют производители, заинтересованные в снижении цены на продукт.

Противопоказания и вред

Соевый соус в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье. Принимать его не рекомендуется лицам с острыми болезнями желудочно-кишечного тракта или проблемами с отложением солей.

Потребление соевого соуса следует ограничить у детей: малыши до трёх лет могут испытывать аллергию, а более старшие дети – частый его прием может негативно влиять на работу эндокринной системы.

Беременные женщины также относятся к группе риска. Соевый соус содержит изофлавоны, которые действуют подобно женскому половому гормону эстрогену. Такое воздействие отрицательно сказывается на развитии головного мозга плода. Чтобы избежать нежелательного риска выкидыша, во время беременности необходимо полностью исключить употребление соевого соуса.

Соевый соус, как и многие продукты, полезен в умеренных количествах.