Польза и вред растворимого кофе, противопоказания

Рубрики:

В июле календарь необычных праздников отмечает День рождения растворимого кофе. Этому напитку уже более 80 лет — столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Возможно ли заменить длительный процесс варки кофе таким быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Содержание растворимого кофе и способ его производства.

Чтобы узнать содержимое банки с порошком, нужно узнать историю его зерен до того, как они окажутся здесь.

Изготовители напитков используют собственные технологии, тайные компоненты и приемы, которые цепляют покупателей. Тем не менее, ключевые стадии производства схожи у всех компаний.

  1. Для приготовления растворимого кофе используют зерна с некрасивым видом: сломанные, неправильной формы, помятые, которые нельзя продавать в обычном виде.
  2. Обжаривание придает продукции глубокий темный цвет и неповторимый вкус кофе.
  3. Специальное оборудование измельчает зерна до состояния порошка, напоминающего муку.
  4. Частицы обрабатываются кипятком под высоким давлением, что подобно вывариванию и позволяет перевести некоторые вещества из мелкого состояния в жидкое (примерно 40% общего объема). Продолжительность процесса составляет 4-5 часов.
  5. Экстракт подвергают фильтрации для удаления тяжелых смол и осадочных примесей.

Дальше используемая технология производства определяется желаемым итоговым продуктом, то есть видом кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

При первом способе применяется технология «спрей драй». В ней капли экстракта при распылении высушиваются горячим воздухом. Получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и фасуется в банки. Однако натуральный вкус и аромат кофе этим способом полностью исчезают. Этот способ самый дешевый для производителей, поэтому такой кофе стоит недорого.

Второй вид производства осуществляется с помощью дополнительной технологии агрегации. Начальные этапы идентичны изготовлению порошковой субстанции. После этого порошок подвергается воздействию высокого давления паром для прессования в гранулы. Качество такого продукта почти не отличается от предыдущего вида, но стоимость выше из-за дополнительных расходов на агрегацию.

Сублимация нуждается в более передовой технике, из-за чего цена такого продукта существенно выше. Технология «фриз драй» предусматривает распыление кофейного экстракта с быстрой заморозкой, а затем высушивание мелких кристаллов в специальных камерах.

Каждый способ производства даёт кофейную смесь из натуральных компонентов.

  • 2 — 3 % кофеина,
  • Примерно десять процентов золы образуется из зерен.
  • сахариды.

Для придания напитку типичного вкуса и запаха, которые улетучиваются при многократных нагреваниях, необходимы дополнительные компоненты: ароматизаторы, эфирные масла, красители и консерванты. В основном их производят синтетически.

Есть более естественные напитки без химических добавок. Такой кофе называют органическим.

Еще один вид растворимых продуктов – кофе без кофеина. Без химических компонентов в нем не обойтись.

Польза для здоровья женщин, мужчин

Тщательное изучение производства напитка показывает, что процесс лишает его большей части составляющих натурального кофе. Ароматические вещества зерен, существующие в естественном состоянии, исчезают, а их место занимают химические ингредиенты, считающиеся «идентичными натуральным».

О полезных свойствах растворимого кофе говорить не приходится, ведь все «теряются» на длинном пути нескольких переработок.

Кофе может взбодрить утром, но специалисты связывают это с психологическим эффектом. Человек воспринимает запах кофе (добавки могут отлично имитировать настоящий аромат), мозг получает сигнал о приходе кофеина и активирует организм.

Приготовление напитка быстрое. Это особенно важно для мужчин, у которых мало времени на заваривание кофе. Все просто: насыпаешь в чашку – и готово.

Народные советы: чай каркаде

Правила употребления растворимого кофе

Для уменьшения влияния напитка на организм следует придерживаться правил его потребления.

Они понятны и просты:

  • Избегайте употребления алкоголя на пустой желудок, чтобы избежать риска отравления.
  • Лучше всего принимать препарат спустя час после еды.
  • наливать в чашки меньших размеров;
  • Употребить кофе, добавив к нему чистую воду при температуре около двадцати градусов Цельсия в количестве двухсот миллилитров.
  • Не пейте более двух чашек напитка за день.

Лучший совет диетологов — исключить этот продукт из рациона и перейти на молотый зерновой кофе.

Безопасен ли растворимый кофе во время беременности и грудного вскармливания?

Безопасность еды и питья особо важна для беременных женщин, так как им нужно заботиться не только о собственном здоровье.

В этот период чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать .

  • Заболевания развития скелета плода.
  • Трудности в когнитивном развитии ребенка.
  • выкидыш.

Не стоит подвергать такой опасности себя и ребёнка, поскольку во время беременности можно легко отказаться от этого напитка, заметив его на более естественные и полезные.

Кофе вреден для младенцев, которые питаются грудным молоком. Организм малышей не усваивает компоненты кофе. Это может привести к серьезным аллергиям: зуду, отекам, сыпи.

Вскармливающие грудь матери могут употреблять напиток, но должны быть внимательны и следить за реакцией ребенка после его выпитого кофе.

Противопоказания и возможный вред

Из предоставленных данных следует, что данный напиток не приносит пользы.

Потребление кофе с химическим составом иногда способно принести вред здоровью из-за удовольствия от его запаха и вкуса.

Среди них:

  • Привыкание к наркотикам, которое вызывает беспокойство и нарушения нервной системы.
  • нарушения кровеносной системы;
  • Избыточное выделение кальция может привести к проблемам с костями и суставами.
  • Высокая кислотность приводит к гастриту, язвенным заболеваниям и отравлениям.
  • обезвоживание организма;
  • Мужчины и женщины могут сталкиваться с проблемами репродуктивного здоровья, включая бесплодие.
  • снижение активности мозга;
  • атеросклероз, аритмия.

В зависимости от потенциальных негативных последствий, существует ряд категорий людей, которым рекомендуется воздержаться от употребления растворимого кофе.

  • Беременные подвергаются высокому риску прерывания беременности.
  • Пары, планирующие беременность, сталкиваются с трудностями из-за уменьшения подвижности сперматозоидов и фертильности у женщин.
  • Употребление сердечных препаратов может оказывать неблагоприятное воздействие на сосуды и ритм сердца.
  • больные сахарным диабетом;
  • Из-за кратковременного действия кофеина водители-дальнобойщики могут испытать сонливость через 30–45 минут.
  • Для людей, которые плохо переносят лактозу (при употреблении растворимого кофе с молоком).
  • Воздействие на незрелую нервную систему может вызывать у детей повышенную возбудимость и агрессивное поведение.
  • У пожилых людей высок риск скачков артериального давления и проблем со сном.

Выбор между растворимым кофе и натуральным — ясен: стоит приобрести кофе в зернах или уже помолченном для приготовления ароматного и полезного напитка. Здоровье необходимо беречь и контролировать то, чем питается организм.