В июле календарь необычных праздников отмечает День рождения растворимого кофе. Этому напитку уже более 80 лет — столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Возможно ли заменить длительный процесс варки кофе таким быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.
Содержание растворимого кофе и способ его производства.
Чтобы узнать содержимое банки с порошком, нужно узнать историю его зерен до того, как они окажутся здесь.

Изготовители напитков используют собственные технологии, тайные компоненты и приемы, которые цепляют покупателей. Тем не менее, ключевые стадии производства схожи у всех компаний.
- Для приготовления растворимого кофе используют зерна с некрасивым видом: сломанные, неправильной формы, помятые, которые нельзя продавать в обычном виде.
- Обжаривание придает продукции глубокий темный цвет и неповторимый вкус кофе.
- Специальное оборудование измельчает зерна до состояния порошка, напоминающего муку.
- Частицы обрабатываются кипятком под высоким давлением, что подобно вывариванию и позволяет перевести некоторые вещества из мелкого состояния в жидкое (примерно 40% общего объема). Продолжительность процесса составляет 4-5 часов.
- Экстракт подвергают фильтрации для удаления тяжелых смол и осадочных примесей.
Дальше используемая технология производства определяется желаемым итоговым продуктом, то есть видом кофе.

Существует три разновидности продукции:
- порошковый;
- в виде гранул;
- сублимированный кофе.
При первом способе применяется технология «спрей драй». В ней капли экстракта при распылении высушиваются горячим воздухом. Получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и фасуется в банки. Однако натуральный вкус и аромат кофе этим способом полностью исчезают. Этот способ самый дешевый для производителей, поэтому такой кофе стоит недорого.
Второй вид производства осуществляется с помощью дополнительной технологии агрегации. Начальные этапы идентичны изготовлению порошковой субстанции. После этого порошок подвергается воздействию высокого давления паром для прессования в гранулы. Качество такого продукта почти не отличается от предыдущего вида, но стоимость выше из-за дополнительных расходов на агрегацию.
Сублимация нуждается в более передовой технике, из-за чего цена такого продукта существенно выше. Технология «фриз драй» предусматривает распыление кофейного экстракта с быстрой заморозкой, а затем высушивание мелких кристаллов в специальных камерах.

Каждый способ производства даёт кофейную смесь из натуральных компонентов.
- 2 — 3 % кофеина,
- Примерно десять процентов золы образуется из зерен.
- сахариды.
Для придания напитку типичного вкуса и запаха, которые улетучиваются при многократных нагреваниях, необходимы дополнительные компоненты: ароматизаторы, эфирные масла, красители и консерванты. В основном их производят синтетически.
Есть более естественные напитки без химических добавок. Такой кофе называют органическим.
Еще один вид растворимых продуктов – кофе без кофеина. Без химических компонентов в нем не обойтись.
Польза для здоровья женщин, мужчин
Тщательное изучение производства напитка показывает, что процесс лишает его большей части составляющих натурального кофе. Ароматические вещества зерен, существующие в естественном состоянии, исчезают, а их место занимают химические ингредиенты, считающиеся «идентичными натуральным».

О полезных свойствах растворимого кофе говорить не приходится, ведь все «теряются» на длинном пути нескольких переработок.
Кофе может взбодрить утром, но специалисты связывают это с психологическим эффектом. Человек воспринимает запах кофе (добавки могут отлично имитировать настоящий аромат), мозг получает сигнал о приходе кофеина и активирует организм.
Приготовление напитка быстрое. Это особенно важно для мужчин, у которых мало времени на заваривание кофе. Все просто: насыпаешь в чашку – и готово.
Народные советы: чай каркаде
Правила употребления растворимого кофе
Для уменьшения влияния напитка на организм следует придерживаться правил его потребления.

Они понятны и просты:
- Избегайте употребления алкоголя на пустой желудок, чтобы избежать риска отравления.
- Лучше всего принимать препарат спустя час после еды.
- наливать в чашки меньших размеров;
- Употребить кофе, добавив к нему чистую воду при температуре около двадцати градусов Цельсия в количестве двухсот миллилитров.
- Не пейте более двух чашек напитка за день.
Лучший совет диетологов — исключить этот продукт из рациона и перейти на молотый зерновой кофе.
Безопасен ли растворимый кофе во время беременности и грудного вскармливания?
Безопасность еды и питья особо важна для беременных женщин, так как им нужно заботиться не только о собственном здоровье.

В этот период чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать .
- Заболевания развития скелета плода.
- Трудности в когнитивном развитии ребенка.
- выкидыш.
Не стоит подвергать такой опасности себя и ребёнка, поскольку во время беременности можно легко отказаться от этого напитка, заметив его на более естественные и полезные.
Кофе вреден для младенцев, которые питаются грудным молоком. Организм малышей не усваивает компоненты кофе. Это может привести к серьезным аллергиям: зуду, отекам, сыпи.
Вскармливающие грудь матери могут употреблять напиток, но должны быть внимательны и следить за реакцией ребенка после его выпитого кофе.
Противопоказания и возможный вред
Из предоставленных данных следует, что данный напиток не приносит пользы.

Потребление кофе с химическим составом иногда способно принести вред здоровью из-за удовольствия от его запаха и вкуса.
Среди них:
- Привыкание к наркотикам, которое вызывает беспокойство и нарушения нервной системы.
- нарушения кровеносной системы;
- Избыточное выделение кальция может привести к проблемам с костями и суставами.
- Высокая кислотность приводит к гастриту, язвенным заболеваниям и отравлениям.
- обезвоживание организма;
- Мужчины и женщины могут сталкиваться с проблемами репродуктивного здоровья, включая бесплодие.
- снижение активности мозга;
- атеросклероз, аритмия.
В зависимости от потенциальных негативных последствий, существует ряд категорий людей, которым рекомендуется воздержаться от употребления растворимого кофе.
- Беременные подвергаются высокому риску прерывания беременности.
- Пары, планирующие беременность, сталкиваются с трудностями из-за уменьшения подвижности сперматозоидов и фертильности у женщин.
- Употребление сердечных препаратов может оказывать неблагоприятное воздействие на сосуды и ритм сердца.
- больные сахарным диабетом;
- Из-за кратковременного действия кофеина водители-дальнобойщики могут испытать сонливость через 30–45 минут.
- Для людей, которые плохо переносят лактозу (при употреблении растворимого кофе с молоком).
- Воздействие на незрелую нервную систему может вызывать у детей повышенную возбудимость и агрессивное поведение.
- У пожилых людей высок риск скачков артериального давления и проблем со сном.
Выбор между растворимым кофе и натуральным — ясен: стоит приобрести кофе в зернах или уже помолченном для приготовления ароматного и полезного напитка. Здоровье необходимо беречь и контролировать то, чем питается организм.