Польза и вред пшеничной каши для организма

Рубрики:

Крупы занимают важное место в системе питания человека. Из них готовят каши, которые полезны и вкусные. Какими именно положительными свойствами обладает пшеничная каша, в чем польза и вред этого продукта? В чем ее состав и как приготовить это блюдо?

Питательные характеристики овсяной каши

Каша содержит 310 килокалорий на 100 граммов. В составе на каждые 100 граммов: 12 граммов белка, 1,5 грамма жира и 6 граммов углеводов.

В состав пшеничной каши входят также и другие полезные вещества:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
  • Микроэлементы: цинк, кремний, марганец, медь, железо, кремний.
  • Фосфор, магний, калий и кальций.

Польза для человеческого организма

Польза каши определяется её богатым составом.

  • Витамин В4 поддерживает здоровый уровень холестерина в крови.
  • Витамин В2 благотворно влияет на зрение, необходим для нормальной работы сетчатки.
  • Витамин В5 повышает эффективность работы мозга и нервной системы.
  • Витамины Е и А повышают эффективность работы иммунной системы, помогают поддерживать упругость кожи и препятствуют образованию сгустков крови.

Помимо этого, каша проявляет и другие полезные свойства.

  • Помогает сохранять уровень глюкозы в крови в норме, при необходимости снижает его.
  • Улучшает регуляцию обменных процессов.
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • Повышает эффективность работы кишечника, приводит стул к норме.
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • улучшает здоровье волос и ногтей.

Польза пшеничной каши при снижении веса.

Выбирая продукты для снижения веса, важно обращать внимание на калорийность и пользу для организма. Диетологи рекомендуют пшеничную кашу как подходящее блюдо для похудения.

Продукт обладает всем необходимым для эффективного и безопасного снижения веса.

  • Каша на воде нежирная, ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм.
  • Продукт эффективно избавляет от чувства голода и долгое время поддерживает сытость.
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • Управляет работой кишечника, обеспечивает нормальное опорожнение и выведение токсинов с организма.

При применении пшеничной каши как диетического средства следует принимать во внимание некоторые нюансы.

  1. Лучше всего употреблять это блюдо утром.
  2. Разгрузочные сутки можно проводить на каше не чаще одного раза в неделю.
  3. Кашу можно сочетать с растительными маслами, овощами и обезжиренным творогом.

Важно: пшеничную кашу ешьте только свежей, сразу после приготовления.

Как правильно приготовить: на воде, молоке

Пшеничную кашу можно готовить на воде, молоке или бульоне. Традиционный способ приготовления – это варка крупы на воде.

Пшеничная каша на воде

Готовится поэтапно:

  1. Часть крупы хорошо прополаскивают под краном.
  2. Влейте два с половиной порции воды, доведите до кипения и добавьте соль.
  3. Уменьшите огонь после того, как вода закипит, и готовьте ещё 15 минут.

После завершения приготовления поместите емкость с готовой едой под теплое одеяло и дайте настояться четверть часа.

Это интересно: пшеничная каша в мультиварке

Совет! Эти пропорции подходят для густой каши. Для жидкой консистенции используйте соотношение 1:4.

Вариант для мультиварки

Готовится следующим образом:

  1. В емкость засыпьте стакан промытой и просушенной крупы.
  2. Залить два стакана воды и добавить соль.
  3. Включить режим «Крупа» на 20 минут.
  4. По сигналу в кашу добавьте немного сладко-сливочного масла и держите десять минут в режиме подогрева.

Кашу на молоке варят по тому же рецепту. Когда жидкость выпарится, в кастрюлю добавляют молоко и уваривают до нужной консистенции.

Для приготовления пшеничной каши удобнее использовать посуду с толстым дном и стенками.

Пшеничная каша кормящим и беременным

В рацион будущих мам и кормящих женщин должны входить только полезные блюда. Недостаточное знание свойств продуктов может навредить матери и малышу. Специалисты советуют включать пшеничную кашу в рацион беременных женщин как регулярный прием пищи.

Обусловлено это рядом причин:

  • витамин В улучшает метаболизм;
  • Клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто беспокоят беременных женщин.
  • Способствует снятию стрессов, напряжения и усталости.
  • обогащает организм полезными веществами.

Беременным женщинам можно есть пшеничную кашу, если у них хорошо переносится глютен и нет проблем с пищеварительной системой (гастрита или язв).

Беременной женщине не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять эту кашу, так как ее чрезмерное количество может вызвать проблемы с работой кишечника. Лучше всего сочетать вареную крупу с сырыми или тушеными овощами, избегая жирной пищи. Каша для беременных не должна быть слишком густой.

Новые мамочки часто придерживаются диеты в первых месяцах жизни ребенка, чтобы не навредить его неокрепшему организму. Введение пшеницы в рацион возможно через 2-3 месяца после рождения малыша.

Кашу для начала варят на воде небольшими порциями. Необходимо следить за реакцией ребенка. Если аллергии нет, объем порции можно увеличить до 100—200 граммов. Через несколько месяцев ее можно готовить на молоке, смешанном с водой наполовину.

Важно! Главное противопоказание к употреблению каши матерью — это непереносимость глютена малышом или явные аллергические реакции на него.

С какого возраста допускается давать детям?

В каше из пшеницы есть глютен, который многие младенцы не переносят. Малышей с этой кашей знакомят только после того, как ввели другие каши: рисовую и гречневую.

Ребенку склонному к аллергии предлагают избегать блюд из пшеницы как прикорма до годика. Если малыш не аллергик, то пшеничной кашей можно начать кормить с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения новым блюдом детского организма следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Крупу следует варить в воде, не добавляя специи.
  2. Готовое блюдо должно получиться достаточно жидкой консистенции.
  3. Не больше чайной ложки каши следует съесть первой порцией.
  4. Лучше знакомить младенца с новым продуктом утром, чтобы проще было заметить возможную аллергию.
  5. Детское меню всегда включает эту кашу 1-2 раза в неделю.

Важно: если после начала прикорма мама обнаружит у ребёнка аллергию на крупу, давать ему кашу временно не следует. При отсутствии отрицательных реакций размер порции можно увеличить в два раза.

Вред и противопоказания

Избегайте употребления пшеничной каши при наличии следующих проблем:

  • метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период.

Пшеничная каша благотворно влияет на здоровье человека. Ее свойства обусловлены составом. Вкусная, питательная и низкокалорийная каша — любимое блюдо сторонников диеты, беременных и кормящих мам, а также детей и взрослых.