Польза и вред перловки

Рубрики:

В народе перловку называют Королевой злаков за сходство с жемчугом. В ячменных зернах много полезных для здоровья веществ. Сегодня поговорим о перловой крупе: польза и вред для человека.

Перловка: полезные свойства для организма

Перловка занимала почетное место на столе далеких предков из-за своих известных с древности целебных свойств.

Высокое содержание питательных веществ делает её полезной для организма.

  1. Пищевые волокна регулируют моторику кишечника и его микрофлору, противостоя вредным бактериям и вирусам, а также эффективно помогают избавиться от запоров. Регулярное употребление ячки очистит организм от вредных веществ, включая радионуклиды.
  2. Перловка полезна для желудка, эффективно удаляя очаги воспаления. В виде отвара этот продукт особенно полезен после операций на брюшной полости.
  3. Полисахарид β-глюканом способствует выведению холестерина и нормализации работы кровеносной системы, очищая кровь от нежелательных веществ. Это предохраняет от образования тромбов, варикозного расширения вен и атеросклероза.
  4. Каша с низким гликемическим индексом подходит для людей с диабетом.
  5. Кремниевая кислота в кашах благотворно влияет на течение мочекаменной болезни, разрушая камни и выводя песок.
  6. Ретинол (витамин А) — природный антиоксидант, ускоряющий регенерацию клеток и очищающий печень, восстанавливая её структуру. Благодаря способности витамина укреплять защитную оболочку органа, регулярное употребление продукта поможет легче перенести дефицит витаминов в межсезонье.
  7. Витамин Е (токоферол) улучшает работу дыхательной системы, очищая органы от смолы и слизи. Помогает лечить пневмонию, астму, бронхит и простуду.
  8. Лизин и другие аминокислоты определяют состояние хрусталика глаза, влияя на его прочность, остроту зрения и смазку.
  9. Склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям люди обязаны добавить это растение в свой рацион.
  10. Каша полезна для женщин, так как способствует сохранению красоты волос и кожи за счет содержания витаминов А и Е.

Перловка быстро насыщает, предохраняя от переедания и помогая тем, кто стремится похудеть.

  1. Любители спорта и активного образа жизни также могут получать пользу от блюд из перловки.
    Протеин в её составе способствует быстрому восстановлению сил и увеличению мышечной массы. Сочетание с орехами и сухофруктами дополнительно насытит организм витаминами и минералами.
  2. Каша полезна пожилым людям тем, что может замедлять процессы старения. Приготовленная на молоке, она может помочь смягчить симптомы диабета.
  3. Рабочим на тяжёлой промышленности и людям с травмами необходимо включать гречиху в своё питание, так как она хорошо снимает спазмы и воспаления.
  4. У женщин в менопаузе употребление перловки регулярно может уменьшить вероятность возникновения рака груди.
  5. В период кормления грудью употребление каши способствует увеличению количества молока у молодых матерей.

Перловка также может предотвращать развитие болезней половой системы у мужчин и женщин.

Польза и вред перловки при беременности.

Польза перловой крупы для организма будущей матери обусловлена её богатым составом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Умеренное употребление перловой каши и блюд с использованием перловки может оказывать благоприятное влияние на организм беременной женщины.

  1. Клетчатка защищает организм от токсинов и шлаков, удаляя и лишние жировые отложения.
  2. Благодаря наличию фосфора происходит нормализация обмена веществ.
  3. Правильное формирование скелета у младенца, придание ему энергии и помощь в выработке достаточного количества гемоглобина.
  4. Нормализуя кровоток и повышая иммунитет.
  5. Повышая привлекательность волос, зубов и кожи.
  6. Положительно влияет на нервную систему и снижает уровень «плохого» холестерина.
  7. Защищает от вирусов и улучшает работу сердца.

Перловка защищает от неблагоприятных реакций на пищу из-за высокого содержания белка.

Избыточное употребление каши во время беременности может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Применение при похудении

Несмотря на пользу, продукт достаточно калорийный: 315 кКал на 100 граммов, из них 268 приходится на углеводы.

Обработанный ячмень хорошо подходит для снижения веса при условии соблюдения диеты.

В течение дня следует употреблять не менее полутора литров жидкости. Перед началом перловой диеты рекомендуется очистить организм.

Перловочная диета

Для похудения с помощью ячменных зерен можно не ограничивать себя в продуктах, включая специи, зелень и овощи. В них можно начинять перец или готовить голубцы. Позволяется кушать кашу вместе с грибами и мясом — всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Но при этом придется забыть о:

  • сладостях;
  • консервах;
  • сдобе;
  • колбасных изделиях;
  • макаронах;
  • сладкой газировке;
  • алкоголе.

Обратите внимание на несколько вариантов диет на перловке. Диеты не только эффективны, но и полезны для желудка.

  1. Пятидневная диета с кашей, приготовленной на воде без масла и соли. Вечер можно закончить съеданием до 200 грамм творога с жирностью не выше одного процента.
  2. В течение семи дней диета станет более разнообразной и легкой для усвоения. По утрам ешьте перловку на воде без специй и жира, дополнив ее распаренным черносливом или тертым зеленым яблоком. На обед — овощной салат с нежирным мясом или рыбой. Вечером готовьте 100 г обезжиренного творога со стаканом кефира.

Разгрузочный день на перловке

В день разгрузки приготовьте кашу без специй и масла, и ешьте ее небольшими порциями до восьми раз в течение дня.

Применение в косметологии

Перловая крупа, богатая витаминами и минералами, полезна для кожи в составе тоников, скрабов или масок. Такие средства увлажняют кожу, придают ей упругость и помогают избавиться от мелких морщинок.

Чтобы сделать маску, сварите кашу на молоке, дождитесь, пока она остынет, и нанесите на проблемное место на полчаса, а затем смойте теплой водой. Такую процедуру нужно проводить каждые три дня для достижения хорошего результата.

Как правильно варить перловку для сохранения пользы?

Перловая крупа имеет особенную структуру, и для того чтобы сохранить все полезные вещества, её нужно правильно приготовить.

Это интересно: как варить перловку на воде

  1. Если хотите сварить кашу на молоке, замочите крупу в воде на 3—12 часов. Затем насыпьте ее в подогретое до 40 градусов молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут без крышки. Поставьте кастрюлю на водяную баню еще на 50—90 минут — каша «дойдет» и станет вкусной!
  2. На воде кашу готовят, предварительно замочив ее, а после закипания томят на огне около часа. В конце процесса укутайте кастрюлю теплой тканью и оставьте настаиваться еще примерно 30 минут.

Длительное замачивание сокращает время варки и помогает сохранить больше полезных элементов крупы.

Противопоказания и возможный вред

Преимущества перловки известны, однако у неё есть и обратная сторона.

  1. Высокое содержание глютена в перловой крупе противопоказано людям с целиакией.
  2. Смесь клетчатки и глютена плохо воздействует на работу пищеварительной системы, что может привести к вздутию живота, запорам и непрохождению пищи.
  3. В рацион питания детей можно вводить каши с трёх-четырёх лет.
  4. Для переваривания перловки организм выделяет больше желудочного сока, поэтому её следует есть с осторожностью при гастрите, язве желудка или повышенной кислотности.

Как и любой продукт, перловку следует употреблять умеренно, даже совершенно здоровым людям.