Польза и вред молока лососевых рыб, его калорийность.

Рубрики:

Сравнительно недавно заговорили о пользе и вреде молок лососевых рыб. Продукт обладает специфичным вкусом, поэтому большинству людей его не употребляют в пищу. При разделывании рыбы субпродукт часто выбрасывают, не зная о возможности приготовить из него множество вкусных и полезных блюд.

Состав и калорийность молоки лососевых рыб

Семенники рыб-самцов, называемые молоками, содержат сперматозоиды и богаты полезными веществами, несмотря на то что некоторым людям может быть неловко употреблять этот субпродукт.

Состав выглядит так:

  • полиненасыщенные кислоты (до 11 % на каждые 100 г);
  • нуклеотиды;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • протамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины РР, В1, В2, С, В12, В6, Е.

Включение продуктов с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рацион регулярно может увеличить продолжительность жизни человека на несколько десятков лет. Рекомендуется употреблять молочные продукты как минимум раз в неделю.

Калорийность молока в 100 граммах продукта составляет 99 ккал. Молоко насыщено белками и полезными жирами. Продукт без проблем переваривается и усваивается, так как для его переработки достаточно даже невысокой концентрации желудочного сока. Молоко не перегружает пищеварительную систему, но при этом насыщает организм белками и оставляет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства для организма женщины

Этот продукт обладает множеством преимуществ для женского организма.

Использование этого вещества благотворно сказывается на организме по многим показателям.

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • Снижает процессы старения и ускоряет восстановление клеток.
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает клетки от повреждений свободными радикалами и помогает предотвратить развитие рака.
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает умственную деятельность;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Продукт подходит для ухода за кожей лица и волосами. Средства с экстрактами рыбьего молока благотворно влияют на кожу: делая её гладкой, ровной и шелковистой.

Чем полезна молока для мужчин

Продукт регулирует работу сердца и сосудов, служит профилактикой инсульта и инфаркта. Миллионы человек ежегодно в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Единственный способ предупредить такой исход – вовремя проходить диагностику и правильно питаться.

Молоко улучшает выносливость, работоспособность и мужской потенциал.

Постоянное употребление субпродукта способствует увеличению мышечной массы и укреплению организма. Мужчины, часто использующие молоки, болеют реже заболеваниями мочеполовой системы. Также субпродукт полезен людям с эндокринными нарушениями, кожными болезнями, склонностью к тромбообразованию, болезнями ЖКТ и проблемами с метаболизмом.

Возможно ли снижение веса при употреблении молока лососевых рыб?

Для снижения веса диеты должны содержать питательные продукты с низким содержанием калорий. Рыбные молоки, ценные своим составом, подходят для тех, кто хочет похудеть.

Важно верно подобрать товар. Приобретать его целесообразно в магазинах, контролирующих качество своей продукции.

Факторы, важные при выборе.

  • плотная консистенция;
  • Молодые особи имеют однородно розоватый цвет молока, а взрослые — белый.
  • гладкая поверхность, без повреждений и вмятин.

В свежее виде продукт можно хранить не более недели при температуре до шести градусов Цельсия, маринованный или подвергнутый тепловой обработке – до трёх с половиной месяцев в холодильнике.

Молочкам не очень симпатичный вид, так что их можно использовать в разных блюдах, как паштете или ухе, если измельчить.

Народные советы: Польза и вред перепелиных яиц, способы их употребления.

Полезные рецепты приготовления

Продукт не следует есть сырым из-за возможного присутствия паразитов. Его можно мариновать, солить, варить, жарить и применять в качестве самостоятельной закуски или компонента для других блюд.

Тушеная молочка получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Почистить, помыть молоки и нарезать крупными кусками. Добавить к луку. Обжарить три минуты.
  3. Измельчить чеснок и укроп, добавить.
  4. Влить сметану. Перемешать.
  5. Тушить 12-15 мин.

Подавать с картофелем.

В духовке, приготовленное в горшочках, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • пучок свежей зелени;
  • луковица среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – горсть;
  • подсолнечное масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко порубить лук и обжарить до мягкости.
  2. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Соединить яйца с молоком. Всыпать соль, перец, зелень, чеснок.
  4. Разломать сухарики на маленькие кусочки.
  5. В каждом горшочке уложите крупные сухарики. Залейте яичной смесью, добавьте молоки и жареный лук. Сверху залейте оставшейся яичной смесью и посыпьте крошкой от сухариков.

Выпекайте в духовом шкафу 35-45 минут. Подавайте, посыпанное мелко нарезанной свежей зеленью.

Для завтрака уместно приготовить сытное блюдо из яиц с наполнителем.

Ингредиенты:

  • молоки – 400 г;
  • болгарский перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – ¾ ст.;
  • кусочек твердого сыра;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Раз thaкнуть молоко, сполоснуть и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарив на сковороде измельченный перец, добавьте молоки.
  3. Взбитые яйца, молоко и мука соединить со всем остальным содержимым в сковороде.

Через две минуты до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром. Подайте с свежей зеленью петрушки и укропа.

Правильно приготовленные молоки не уступают по вкусу другим диетическим продуктам. Разнообразие блюд таково, что каждый день можно готовить что-нибудь новое.

Возможный вред для организма

Молоко можно употреблять без опасений, за исключением аллергии. Аллергическая реакция может быть вызвана не самим молоком, а вредными веществами, присутствующими в среде обитания рыбы. Молоки лосося из фермерских хозяйств, где рыбу кормят различными добавками, лучше не покупать, так как они могут накапливать вредные элементы.

Слишком жирной пищей считается жареный молочный продукт из-за высокой калорийности и потери витаминов.

Молоко можно употреблять беременным, кормящим матерям и детям с трёх лет, но в ограниченном количестве. В день взрослому человеку достаточно съесть не более 150 г. Избыточное потребление может вызвать проблемы со стороны ЖКТ: тошноту, боли в животе, диарею, рвоту.

Молоко – ценный и здоровый продукт, который часто не используют в полной мере.