Польза и вред маринованного имбиря, рецепт приготовления дома

Рубрики:

Имбирь – травянистый растительный вид с примерно 140 разновидностями. Родиной является Азия, но культивируют его во многих регионах мира. В пищу используют корень растения, имеющий необычные, изогнутые формы, поэтому называют его еще «рогатым корнем». Польза растения заключена именно в нем. Его употребляют свежим, а наилучшим считается маринованный имбирь с особым вкусом, подходящим к суши и другим блюдам.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение богато минеральными веществами. Постоянное употребление помогает снизить уровень стресса, предупредить нервные расстройства и страх. Кроме того, маринованный имбирь повышает либидо и замедляет процесс старения.

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • Помогает избавиться от головной боли.
  • Лечение кожных заболеваний (акне, прыщи).
  • торможение рвотного рефлекса;
  • Подходит для лечения заболеваний дыхательной системы, простудных и грипповых заболеваний (благодаря противовоспалительному действию).
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • Служит для предотвращения ревматизма и артрита.
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Маринованный имбирь содержит активные компоненты, которые улучшают кровообращение и насыщают мозг кислородом, что положительно сказывается на его работе.

Польза для женщин

В период менструальных болезней или климакса специя оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального равновесия. Омолаживает и повышает упругость кожи. Действенна при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

Растение содержит витамины, липиды и эфирные масла. Обладает антисептическим действием и способствует борьбе с болезнетворными микроорганизмами кишечника.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь — травянистое мужское растение-продукт с лечебными свойствами. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, вызывая прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и способствует лечению простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь во время беременности — ценное средство, которое укрепляет иммунитет и защищает женское тело от инфекций и вирусов. Его применяют для борьбы с токсикозом. Растение способствует нормализации пищеварения и повышению аппетита.

В рацион нужно включать маринованный имбирь осторожно, небольшими порциями и не каждый день. Из-за более мягкого вкуса по сравнению со свежим его можно съесть больше нормы, что может негативно повлиять на состояние беременной женщины и плода.

При изжоге и тошноте от токсикоза поможет отвар. Необходимо немного натертого корня поместить в термос, залить кипятком (лучше вечером) и настоять. Утром натощак выпивают небольшими глотками, разбавив кипяченой водой, можно добавить немного меда.

Польза при похудении

Имбирный напиток тонизирует, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса в проблемных местах и улучшить общее самочувствие.

Рецепт приготовления довольно-таки прост:

  • В термос поместить одну чайную ложку измельчённого свежей корневой части, залить кипятком.
  • Рекомендуется принимать [это] перед едой в течение всего дня.
  • В напиток можно добавить две дольки чеснока для усиления его эффекта.
  • Для снижения веса рекомендуется употреблять не менее двух литров этой жидкости ежедневно.

Для получения желаемого эффекта при сочетании с пряностью стоит применять продукты с низкой калорийностью. К примеру, красная рыба снабжает организм необходимыми для нормальной работы жирными кислотами и ускоряет обменные процессы, приводящие к расходу жира.

Маринованный имбирь в кулинарии

Корнеплод – важный ингредиент для многих кулинаров, предпочитающих пряности. Его насыщенный аромат и яркий вкус придают пикантность сладким блюдам, чаям. Его также добавляют в супы, закуски, салаты, овощные и мясные блюда.

В кулинарии применяют как свежий корень, так и порошок. Свежие корни годятся для чаев и десертов, а в других блюдах можно использовать порошок.

Сырой корень имеет более сильные и яркие вкусовые характеристики по сравнению с порошкообразной формой.

Имбирь добавляют в такие блюда:

  • рыбные, мясные блюда;
  • компоты, желе, мармелад;
  • разные каши;
  • соусы, консервацию;
  • запеченную дичь;
  • засахаренные фрукты, др.

Имбирь хорошо оттеняет вкус сыра, овощей, тыквы и грибов. Входит в состав специи карри, его также можно добавлять в квас и сбитень.

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Домашнее приготовление маринованного имбиря простое и популярное.

Первый рецепт:

  1. Корнеплод имбиря весом 300 граммов следует очистить от кожуры и тщательно промыть.
  2. В кастрюлю налить полстакана сухого вина (лучше розового), одну столовую ложку с горкой сахара, сто миллилитров винного уксуса. Всё тщательно перемешать. По желанию в маринад добавить тридцать грамм водки для ускорения процесса маринования.
  3. Доведите состав до кипения и сразу снимите его с огня. В кастрюлю положите нарезанный, предварительно высушенный на полотенце корень растения.
  4. Для приготовления маринада требуется 4-7 дней.
  5. Храните в холодильнике, съедать ежедневно.

Второй рецепт:

  1. Для приготовления требуется 160 граммов корня, порезанного тонкими ломтиками.
  2. Помещается в керамическую посудину.
  3. В смесь добавляют три столовые ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса и две чайные ложки соли.
  4. Рассол нужно закипятить, снять с огня и накрыть имбирь.
  5. Холодильнику отводится место для охлаждения емкости после остывания. Через семь часов рецепт будет готовым.

Японский рецепт приготовления

В Японии имбирь — обычное растение, присутствующее в многих блюдах. Способ маринования им похож на описанный ранее.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления понадобится 250-300 граммов имбиря, счищая верхнюю кожуру и тщательно промывая его.
  2. В другую емкость наливают 0,5 стакана розового или сливового вина, добавляют ложку сахара, 100 мл су (рисовый уксус) и около 30 граммов саке (слабой японской водки), всё перемешивают.
  3. Поставить на огонь, прогреть до кипения, снять. Смесь соединить с немного размолотым имбирем.
  4. Можно использовать через неделю. Храните в холодильнике.

Розовый маринованный имбирь

Для приготовления лучше использовать прошлогодние корнеплоды, так как у них наибольшая жесткость и насыщенный оттенок.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала подготовьте корнеплоды: промойте 600 грамм корней, очистите их. Нарежьте тонкими ломтиками и отварите в подсоленной воде пару минут.
  2. Чтобы приготовить маринад, смешайте сто миллилитров красного вина, шестьдесят грамм водки и шестнадцать столовых ложек сахара. Прогрейте до растворения сахара. После этого добавьте триста миллилитров рисового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Банку наполнить ломтиками имбиря, добавить маринад и плотно закрыть емкость.
  4. Поместите в холодильник для остывания. Через пять дней маринованный корень будет готов.

Корнеплод приобретет розовый оттенок после добавления красного вина. Готовый рецепт подходит для суши и рыбных блюд.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на пользу блюд с свежим или маринованным имбирем, существуют противопоказания, которые могут причинить вред здоровью.

Продукт нельзя употреблять при:

  • высоком давлении;
  • С аллергией на имбирь или какие-либо компоненты маринада.
  • В период лактации и последнего триместра беременности острые приправы могут отрицательно сказаться на здоровье.
  • циррозе печени;
  • пережитом инсульте, инфаркте;
  • патологиях ЖКТ;
  • вирусном гепатите;
  • При диабете из-за присутствия сахара, употребление разрешено лишь в незначительном объеме.

Даже здоровым людям следует употреблять имбирь в ограниченном количестве. Переедание маринованного имбиря может вызвать рвоту, тошноту, аллергию, изжогу и диарею.

Постоянное употребление корня имбиря способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его применяют при избыточном весе, а также в качестве профилактики во время сезонных простуд.