Имбирь – травянистый растительный вид с примерно 140 разновидностями. Родиной является Азия, но культивируют его во многих регионах мира. В пищу используют корень растения, имеющий необычные, изогнутые формы, поэтому называют его еще «рогатым корнем». Польза растения заключена именно в нем. Его употребляют свежим, а наилучшим считается маринованный имбирь с особым вкусом, подходящим к суши и другим блюдам.
Полезные свойства маринованного имбиря
Растение богато минеральными веществами. Постоянное употребление помогает снизить уровень стресса, предупредить нервные расстройства и страх. Кроме того, маринованный имбирь повышает либидо и замедляет процесс старения.

Полезными свойствами корня являются:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- торможение процессов старения;
- восстановление пищеварения;
- предупреждения развития злокачественных опухолей;
- Помогает избавиться от головной боли.
- Лечение кожных заболеваний (акне, прыщи).
- торможение рвотного рефлекса;
- Подходит для лечения заболеваний дыхательной системы, простудных и грипповых заболеваний (благодаря противовоспалительному действию).
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет волосы;
- Служит для предотвращения ревматизма и артрита.
- устраняет бактерии из полости рта;
- улучшает потенцию.
Маринованный имбирь содержит активные компоненты, которые улучшают кровообращение и насыщают мозг кислородом, что положительно сказывается на его работе.
Польза для женщин
В период менструальных болезней или климакса специя оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального равновесия. Омолаживает и повышает упругость кожи. Действенна при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

Растение содержит витамины, липиды и эфирные масла. Обладает антисептическим действием и способствует борьбе с болезнетворными микроорганизмами кишечника.
Польза для мужчин
На Востоке имбирь — травянистое мужское растение-продукт с лечебными свойствами. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, вызывая прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и способствует лечению простатита.
Маринованный имбирь при беременности
Имбирь во время беременности — ценное средство, которое укрепляет иммунитет и защищает женское тело от инфекций и вирусов. Его применяют для борьбы с токсикозом. Растение способствует нормализации пищеварения и повышению аппетита.

В рацион нужно включать маринованный имбирь осторожно, небольшими порциями и не каждый день. Из-за более мягкого вкуса по сравнению со свежим его можно съесть больше нормы, что может негативно повлиять на состояние беременной женщины и плода.
При изжоге и тошноте от токсикоза поможет отвар. Необходимо немного натертого корня поместить в термос, залить кипятком (лучше вечером) и настоять. Утром натощак выпивают небольшими глотками, разбавив кипяченой водой, можно добавить немного меда.
Польза при похудении
Имбирный напиток тонизирует, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса в проблемных местах и улучшить общее самочувствие.

Рецепт приготовления довольно-таки прост:
- В термос поместить одну чайную ложку измельчённого свежей корневой части, залить кипятком.
- Рекомендуется принимать [это] перед едой в течение всего дня.
- В напиток можно добавить две дольки чеснока для усиления его эффекта.
- Для снижения веса рекомендуется употреблять не менее двух литров этой жидкости ежедневно.
Для получения желаемого эффекта при сочетании с пряностью стоит применять продукты с низкой калорийностью. К примеру, красная рыба снабжает организм необходимыми для нормальной работы жирными кислотами и ускоряет обменные процессы, приводящие к расходу жира.
Маринованный имбирь в кулинарии
Корнеплод – важный ингредиент для многих кулинаров, предпочитающих пряности. Его насыщенный аромат и яркий вкус придают пикантность сладким блюдам, чаям. Его также добавляют в супы, закуски, салаты, овощные и мясные блюда.
В кулинарии применяют как свежий корень, так и порошок. Свежие корни годятся для чаев и десертов, а в других блюдах можно использовать порошок.

Сырой корень имеет более сильные и яркие вкусовые характеристики по сравнению с порошкообразной формой.
Имбирь добавляют в такие блюда:
- рыбные, мясные блюда;
- компоты, желе, мармелад;
- разные каши;
- соусы, консервацию;
- запеченную дичь;
- засахаренные фрукты, др.
Имбирь хорошо оттеняет вкус сыра, овощей, тыквы и грибов. Входит в состав специи карри, его также можно добавлять в квас и сбитень.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Домашнее приготовление маринованного имбиря простое и популярное.

Первый рецепт:
- Корнеплод имбиря весом 300 граммов следует очистить от кожуры и тщательно промыть.
- В кастрюлю налить полстакана сухого вина (лучше розового), одну столовую ложку с горкой сахара, сто миллилитров винного уксуса. Всё тщательно перемешать. По желанию в маринад добавить тридцать грамм водки для ускорения процесса маринования.
- Доведите состав до кипения и сразу снимите его с огня. В кастрюлю положите нарезанный, предварительно высушенный на полотенце корень растения.
- Для приготовления маринада требуется 4-7 дней.
- Храните в холодильнике, съедать ежедневно.
Второй рецепт:
- Для приготовления требуется 160 граммов корня, порезанного тонкими ломтиками.
- Помещается в керамическую посудину.
- В смесь добавляют три столовые ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса и две чайные ложки соли.
- Рассол нужно закипятить, снять с огня и накрыть имбирь.
- Холодильнику отводится место для охлаждения емкости после остывания. Через семь часов рецепт будет готовым.
Японский рецепт приготовления
В Японии имбирь — обычное растение, присутствующее в многих блюдах. Способ маринования им похож на описанный ранее.

Рецепт приготовления:
- Для приготовления понадобится 250-300 граммов имбиря, счищая верхнюю кожуру и тщательно промывая его.
- В другую емкость наливают 0,5 стакана розового или сливового вина, добавляют ложку сахара, 100 мл су (рисовый уксус) и около 30 граммов саке (слабой японской водки), всё перемешивают.
- Поставить на огонь, прогреть до кипения, снять. Смесь соединить с немного размолотым имбирем.
- Можно использовать через неделю. Храните в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь
Для приготовления лучше использовать прошлогодние корнеплоды, так как у них наибольшая жесткость и насыщенный оттенок.

Рецепт приготовления:
- Сначала подготовьте корнеплоды: промойте 600 грамм корней, очистите их. Нарежьте тонкими ломтиками и отварите в подсоленной воде пару минут.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте сто миллилитров красного вина, шестьдесят грамм водки и шестнадцать столовых ложек сахара. Прогрейте до растворения сахара. После этого добавьте триста миллилитров рисового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
- Банку наполнить ломтиками имбиря, добавить маринад и плотно закрыть емкость.
- Поместите в холодильник для остывания. Через пять дней маринованный корень будет готов.
Корнеплод приобретет розовый оттенок после добавления красного вина. Готовый рецепт подходит для суши и рыбных блюд.
Противопоказания к применению и возможный вред
Несмотря на пользу блюд с свежим или маринованным имбирем, существуют противопоказания, которые могут причинить вред здоровью.

Продукт нельзя употреблять при:
- высоком давлении;
- С аллергией на имбирь или какие-либо компоненты маринада.
- В период лактации и последнего триместра беременности острые приправы могут отрицательно сказаться на здоровье.
- циррозе печени;
- пережитом инсульте, инфаркте;
- патологиях ЖКТ;
- вирусном гепатите;
- При диабете из-за присутствия сахара, употребление разрешено лишь в незначительном объеме.
Даже здоровым людям следует употреблять имбирь в ограниченном количестве. Переедание маринованного имбиря может вызвать рвоту, тошноту, аллергию, изжогу и диарею.
Постоянное употребление корня имбиря способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его применяют при избыточном весе, а также в качестве профилактики во время сезонных простуд.