Растущее количество консервантов и красителей на магазинных полках заставляет многих людей составлять собственные рационы, следуя советам специалистов. Употребление кукурузных отрубей в правильных дозах насыщает организм полезными микроэлементами, служит хорошей профилактикой сезонных болезней и помогает контролировать вес.
Состав и калорийность кукурузных отрубей
Кукурузные отруби, имея высокую калорийность (293 ккал на 100 г), богаты витаминами и минералами.

В них содержатся:
- пищевые волокна – 77%;
- Витамин В1 даёт организму 78% энергии и пластических веществ.
- Витамин В2 (12,2%) участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- витамин В5 – 29,9%;
- витамин В9 – 13%;
- калий – 22,6%;
- магний – 58,8%;
- фосфор – 91,8%;
- железо – 30,1%;
- марганец – 281,5%;
- медь – 40,3%;
- селен – 82,2%;
- цинк – 25,9%.
Соотношение белков/жиров/углеводов составляет 8,4/0,9/85,6. В 100 граммах отрубей содержится 79 граммов клетчатки.
Кукурузные отруби: польза для организма
Много пользы от кукурузных отрубей.

В некоторых случаях позитивные перемены в организме появляются уже после первого использования продукта.
- улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
- выведение токсинов и шлаков;
- нормализация артериального давления;
- Укрепление и повышение прочности стенок сосудов.
- понижение уровня холестерина;
- нормализация обмена веществ.
Отруби способны очистить организм и привести к естественному снижению веса. Их считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни и для укрепления иммунитета.
Как правильно употреблять для похудения
Зная правильный способ употребления кукурузных отрубей, можно сбросить несколько лишних килограмм. Несмотря на высокое содержание калорий, их причисляют к диетическим продуктам и часто используют в разгрузочные дни.
Больше материалов: отруби для похудения
Богатое клетчаткой питание способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также благотворно влияет на пищеварение. Это естественное очищение организма может привести к снижению веса.
Овсянку лучше употреблять утром. Это даст организму энергию, а ощущение сытости продлится дольше. Продукт препятствует развитию авитаминоза, часто возникающего при соблюдении разных диет.
Применение в народной медицине
Кукурузные отруби действенны при лечении запоров. Ежедневное употребление по правильной схеме и дозировке нормализует стул, делая дефекацию регулярной в одно и то же время. Запивать их рекомендуется водой, кефиром, ряженкой или соком. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить во время приема отрубей. Всасывая вредные компоненты и выводя их наружу, отруби активизируют работу кишечника. Для ускорения дефекации можно выполнять легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров помогает отрубная вода. Для приготовления её нужно взять 4 столовые ложки сырья, залить кипятком и настоять 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.
Норма употребления в день
В сутки рекомендуется употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Превышение этой нормы может быть вредным для организма, например, вызывая расстройства пищеварения.
Начинающим рекомендуется употреблять продукт в количестве примерно одной столовой ложки в день.
Продолжительность курса — 10 дней, затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели, после чего курс можно повторить. Принимать отруби за час до еды или спустя аналогичный промежуток времени после приема пищи по чайной ложке. Возможно употребление в сухом виде с жидкостью, предварительное замачивание в воде или добавление к блюдам и напиткам.
Чтобы избежать обезвоживания организма, употребляйте не менее двух литров воды в день, если едите кукурузные отруби.
Рецепты блюд из кукурузных отрубей
Этот продукт подходит для самостоятельного употребления и включения в различные блюда. Существует много рецептов, которые станут любимыми у всей семьи.
Лепешки из отрубей и творога.

Ингредиенты:
- отруби кукурузные (60 г);
- отруби овсяные (20 г);
- семена льна (4 г);
- творог (100 г);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- яйцо куриное (1 шт.);
- соль (щепотка).
В блендере сначала измельчают семена льна, затем добавляют остальное и хорошо перемешивают. Из получившейся массы лепят небольшие лепешки и выкладывают их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекают 25 минут при температуре 180 градусов.
Блины с кукурузными отрубями.

Ингредиенты:
- яйца куриные (1 шт.);
- сахар и соль (по вкусу);
- ванилин (1 пакетик);
- молоко (150 мл);
- отруби кукурузные (20 г);
- пшеничная мука (30 г);
- ржаная мука (50 г);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- вода (90 мл);
- масло растительное (30 мл).
В глубокой миске смешиваем сахар и яйца до однородной массы. Вводим соль, ванилин, молоко, снова перемешиваем. Затем добавляем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно перемешано, тесто оставляем на 15 минут, чтобы отруби пропитались. По истечении времени масса может стать слишком густой, тогда вводим горячей воды и доводим ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.
Можно ли давать детям
Врач должен проконсультировать родителей о возможности введения кукурузных отрубей в рацион детей до школы.
Специалисты по питанию отмечают пользу употребления в следующих случаях:
- во время снижения аппетита;
- при пониженном уровне гемоглобина;
- при частых простудах и гриппе;
- для борьбы с ожирением;
- при проблемах с кишечником, включая запоры.
Минералы, содержащиеся в отрубях, укрепляют мышцы и кости.
Возможный вред от употребления

Хотя овсянка полезна, существуют ситуации, когда ее лучше не есть.
- Если у вас аллергия, принимайте с осторожностью. Начните с малой дозы.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Повышенная свертываемость крови.
- Заболевания пищеварительной системы, такие как язва и гастрит.
- Диарея.
- Колит.
Беременным женщинам и маленьким детям лучше отказаться от приема отрубей.
Выбор и хранение продукта
В настоящее время кукурузные отруби выпускаются в виде гранул и порошка. Также могут быть частью хлебобулочных изделий.
Измельчённые отруби наиболее полезны, так как в этом виде сохраняется наибольшее количество полезных свойств, и организм их лучше усваивает.
Существует ещё один тип отрубей – экструдированные. Это шелуха, прошедшая обработку при высокой температуре. В них практически нет пользы.

Рассмотрите следующие детали при подборе товара.
- Обработка с помощью пара увеличивает время хранения отрубей, но снижает их полезные свойства.
- Выбирайте упаковки без консервантов и красителей. Орехи и фрукты допустимы.
- При выпекании выбирайте тесты, где используется меньше муки.
- Самыми полезными считаются порошкообразные варианты выпуска.
- Отруби не должны иметь запаха плесени или сырости.
Храните продукт в прохладном, сухом месте, предварительно поместив в стеклянную банку с крышкой.
Кукурузные отруби — полезный продукт питания, который предупреждает многие болезни и укрепляет организм благодаря витаминам, минералам и клетчатке.