Польза и вред корицы для здоровья. Нормы употребления.

Рубрики:

О benefits and potential harms of cinnamon for health.

Пряность корица популярна в кулинарии благодаря приятному запаху и вкусу. Многие включают её в рацион. Полезен ли этот продукт для здоровья и может ли он быть вредным? Статья на Клео.ру поможет ответить на эти вопросы.

Польза корицы для здоровья

Пряность богата витаминами А, В1, В2, В9, С, Е и К. В 100 граммах продукта содержится 261 калория.

Клео.ру предлагает рассмотреть ряд преимуществ корицы.

  • При простуде эту специю можно использовать с пользой, особенно вместе с медом, так как у нее есть противовоспалительный эффект. Кроме того, она хорошо справляется с вирусами.
  • Постоянное употребление корицы повышает сопротивляемость организма.
  • Для людей с повышенным давлением корица может быть полезна, так как она способна снижать артериальное давление.
  • Применение специи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает содержание вредного холестерина.
  • Корица способствует работе мозга, помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
  • Пряность усиливает мужскую силу.
  • Корица помогает женщинам снизить болевые ощущения во время менструации.
  • Эта специя ускоряет метаболизм жиров и помогает при снижении веса. Лучше всего ее использовать с кефиром.
  • Корица может помочь при сахарном диабете благодаря способности регулировать уровень глюкозы в крови. Желательная дневная доза составляет полчайной ложки.
  • В косметологии широко применяют масло этой специи для увлажнения кожи и борьбы с высыпаниями.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Возможный вред и противопоказания корицы

Корица полезна, но её нужно принимать по назначению. Доза — одна чайная ложка в день. Перейдя указанную норму, высок риск негативных последствий от корицы:

  • Угнетенное состояние, боли в голове и слабость.
  • Избыток корицы может нарушить работу печени и почек из-за содержания в ней кумарина.
  • Лучше употреблять эту пряность аккуратно, добавляя ее в чай или кофе. При высокой температуре тела она может осложнить течение некоторых болезней.
  • Людям старше 50 лет корицу полезно употреблять в небольших количествах для улучшения памяти, профилактики бессонницы и нормализации артериального давления. Избыточное потребление специи может быть неблагоприятным.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Прежде чем добавить специю в свою диету, нужно ознакомиться с ограничениями на её употребление.

  • возраст до трех лет;
  • Плохая способность крови свертываться (специя обладает свойством разжигать её).
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • Высокий риск преждевременных родов.
  • период кормления ребенка грудью;
  • аллергическая непереносимость продукта.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Подведем итог

Зная пользу и вред корицы для здоровья, можно взвешенно решить, стоит ли ее добавлять в рацион и каковы безопасные дозы.