Жители островов Тихого океана считают кокосовую пальму деревом жизни, потому что из всех частей этого растения производят множество продуктов. Кокосовое молоко – основа питания жителей островов, но теперь его популярность растет и в других странах.
Химический состав и калорийность кокосового молока.
Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт хорошо усваивается и не превращается в жировые запасы.

Молоко из кокоса богато полезными веществами.
- витамины С, Е, группы В;
- аминокислоты;
- Волокна, способствующие естественному очищению кишечника.
- полиненасыщенные кислоты;
- белок;
- эфирные масла;
- Кальций, фосфор, магний, железо — микроэлементы.
- антиоксиданты.
Один стакан этого напитка обеспечивает организм дневной нормой жирных омега-кислот, необходимых для здоровья. Кокосовое молоко содержит много жиров – более ¼ от общей массы. Углеводов и белков здесь меньше. Калорийность колеблется от 150 до 200 ккал.
Этот напиток рекомендуется людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам для пополнения запасов полиненасыщенных жирных кислот.
Как делают кокосовое молоко
Молоко из кокоса – не жидкость из плода, это продукт переработки его мякоти. Прозрачная жидкость с приятным вкусом и запахом называется кокосовой водой. Для получения молока мякоть измельчают, заливают кипятком и процеживают через многослойную марлю.

В итоге получается густая белая жидкость, похожая на молоко, с высоким содержанием жира и большим количеством полезных веществ.
Хороший напиток первого отжима – насыщенного белого цвета, а не белесый. Полупрозрачная жидкость второго отжима тоже вкусная, но полезных веществ в ней меньше. Хранение в холодильнике может привести к замерзанию и превращению молока в густую кремообразную массу. Не волнуйтесь: достаточно поместить банку с молоком в емкость с горячей водой на четверть часа, и масса станет жидкой.

В магазинах есть два вида консервированного молока: в металлических банках и картонных упаковках. При покупке внимательно проверяйте состав: искусственные добавки нежелательны. Закрытый продукт хранится долго, но открытое молоко годится всего три дня, поэтому лучше брать маленькие емкости. Можно купить пасту вместо молока, но она жирная, и для приготовления напитка её разбавляют чистой водой.
Полезные и лечебные свойства
Кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Своевременное и разумное применение оказывает положительное воздействие на все системы организма.
- регулирует процессы пищеварения;
- улучшает зрение и укрепляет кости;
- повышает гемоглобин;
- хорошо влияет на состояние желудка;
- нормализует давление;
- Способствует борьбе с инфекциями и вирусами.
- замедляет старение клеток;
- снижает уровень глюкозы;
- Повышает прочность клеток, снижает риск развития рака.
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает от ядовитых веществ;
- регулирует работу сердца и сосудов.
Продукт оказывает сильное антибактериальное, противогрибковое и укрепляющее воздействие. Хорошо утоляет жажду и из-за высокой питательности долгое время избавляет от чувства голода.
Чем полезно для женщин

Этот напиток особенно полезен женщинам, стремящимся поддерживать форму. Небольшое количество молока длительное время создает ощущение сытости, избавляя от чувства голода. Питательные вещества из плодов пальмы положительно действуют не только на внутренние органы, но и на волосы, кожу, зубы и ногти. Все желающие сохранить красоту и здоровье долгие годы должны периодически употреблять этот напиток.
Польза для мужчин
Кокосовое молоко относят к натуральным афродизиакам, способствующим росту сексуального влечения. Его компоненты регулируют гормональный баланс и воздействуют на потенцию.

Питательное молоко снижает хроническую усталость, повышает работоспособность и физическую выносливость, активизирует деятельность мозга, налаживает работу нервной системы. Для поддержания нормальной трудоспособности его лучше всего использовать. Называют даже натуральным энергетиком.
При беременности и лактации
Будущей маме без аллергии на этот продукт следует добавить в рацион молоко из кокоса. Это натуральное сочетание витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков, благотворно влияет на развитие плода и насыщает костную систему кальцием. Молоко расслабляет мышцы матки и снимает повышенный тонус, поэтому беременным с угрозой выкидыша его употребление весьма полезно.

Избегайте покупки готового консервированного напитка из-за большого количества вредных добавок. Приобретите стружку или кокос и приготовьте молоко самостоятельно.
Мамам, кормящим грудью, тоже полезен этот напиток. Организм после родов нуждается в витаминах и микроэлементах. В нем содержится лауриновая кислота, которая есть и в грудном молоке. Новое блюдо в меню лучше вводить постепенно, чтобы исключить аллергию и проблемы с пищеварением у малыша.
Области применения кокосового молока
Кокосовое молоко применяется во многих сферах – в кулинарии как ингредиент полезной еды, в диетологии, косметологии и для снижения веса.
Кокосовое молоко в кулинарии
Этот продукт подходит для разных напитков, коктейлей, смузи, шейков. Из него также готовят мороженое и пудинги. Кокосовые сливки со взбитой сахарной пудрой применяют для украшения тортов, десертов и пирожных.

Его не створаживает при термической обработке, поэтому его применяют для приготовления необычных горячих соусов, тушения морепродуктов или мяса.
В овощные крем-супы его добавляют вместо сметаны, блюдо приобретает новый вкус и становится более густым. В выпечку или сладкие каши молоко изменяет привычный вкус и придает им новый сливочно-кокосовый аромат.
Польза в косметологии
Кокосовое молоко часто используют для изготовления косметических средств. Оно питает увядшую кожу, устраняет красноту после высыпаний, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски с кокосовым молоком увлажняют кожу, придают ей бархатистость и разглаживают мелкие морщинки.

Утреннее и вечернее очищение кожи кокосовым молоком поддерживает молодость лица, улучшает форму овальной зоны и возвращает ей упругость и свежесть.
Молоко повышает питательную ценность любого крема. Кокосовое молоко при массаже головы избавляет от перхоти, обогащает волосы полезными компонентами, регулирует работу сальных желез и снимает зуд.
Для похудения и очищения

Несмотря на большое содержание жиров в кокосовом молоке, диетологи рекомендуют его для борьбы с лишним весом.
Сухое кокосовое молоко – полезно ли?
Сухое кокосовое молоко также пользуется большой популярностью. Получают его путём выпаривания жидкости и последующего измельчения в порошок. Такая форма продукта отлично подходит для приготовления сладких напитков, десертов и косметических средств.

Важно помнить, что даже сухое органическое молоко содержит искусственные добавки, препятствующие слеживанию порошка.
Вред и противопоказания
Кокосовое молоко в нашем рационе встречается редко, поэтому первый раз его стоит попробовать небольшим количеством, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии. В наших магазинах и супермаркетах продаётся консервированный продукт, свойства которого могут отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые не полезны организму.

Из противопоказаний нужно упомянуть:
- непереносимость фруктозы;
- склонность к расстройствам пищеварения;
- гиперфункция щитовидки.
Тем, кто имеет лишний вес, не рекомендуется пить сыворотку первого отжима, поскольку она весьма калорийна. Лучше разводить её водой или покупать второй отжим.
С годичного возраста продукт разрешено добавлять в рацион ребенка, однако избыточное употребление не рекомендуется.
Возможна ли самостоятельная выработка кокосового молока дома?
Этот полезный и вкусный продукт возможно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится кокос и готовая стружка. В случае целого плода нужно разбить скорлупу, извлечь мякоть и протереть её на тёрке.

Есть 2 способа приготовления:
- Залейте стакан стружки водой и оставьте на ночь или минимум 5-6 часов в холодильнике. Стружка должна размякнуть и пропитаться влагой. Выложите массу в блендер, влейте 800 мл воды и взбейте до однородности. При желании процедите смесь, чтобы удалить мелкие кусочки неизмельченной стружки.
- Залейте стружку кипятком и хорошенько перемешайте. Дайте настояться до полного остывания. Выжмите через марлю. Жмых залейте повторно кипятком и выжмите ещё раз, сделав это один раз ещё.
Молоко после приготовления можно поместить в холодильник на сутки. За это время сливки отделится и поднимутся вверх. Лучше всего употреблять свежеприготовленный напиток сразу, так как срок хранения не превышает 2 суток. В крайнем случае, молоко можно заморозить для сохранения полезных свойств.
Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток, рекомендованное к употреблению по крайней мере периодически. В данном случае предпочтительнее домашнее кокосовое молоко, чем консервированное.