
Полезен ли для организма отвар кофейных зерен? Можно ли использовать кофейную гущу в быту?
Любители настоящего туркменского кофе, скорее всего, не задумываются о возможности употребления остатков ароматного напитка – кофейной гущи. Все знакомы с гаданием на гуще и ее использованием в косметологии. Однако как воспринимать вкус любителей съедать кофейную гущу после выпитого кофе?
В мире гурманов существует два взгляда на этот вопрос.

- Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
- Нет, потреблять её нельзя, так как гуща не приносит пользы человеческому организму.
Во время беременности есть кофейная гуща полезнее, чем пить сам кофе. Это актуально и для людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи приятен, можно её съесть. Она не повысит давление, так как содержание кофеина в ней достаточно низкое. Всего кофеина вываривается в кофейный напиток.
В научной среде данный вопрос не исследуется, однако практические отзывы позволяют формировать мнение о возможности употребления кофейной гущи и её пользе для организма.

Среди скептиков бытует мнение:
- Гуща после кофе плохо усваивается пищеварительным соком и ферментами, что усложняет переваривание пищи.
- Из организма удаляется через кишки таким же образом, каким был принят.
- Гуща богата веществом, которое вредит организму.
- Большое содержание клетчатки затрудняет продвижение пищи по кишечнику.
Потребление кофейной гущи может спровоцировать обострение аппендицита и необходимость операции. Эти утверждения спорны, так как не имеют научной поддержки. Каждый человек самостоятельно принимает решение о том, есть ли кофейную гущу.

Влияет ли гуща от кофе на здоровье положительно или отрицательно?
Врачебные мнения по поводу употребления кофейной гущи после заваривания разделяются на два противоположных утверждения: можно и нельзя.
Польза съедания кофейной гущи:
- улучшается эмоциональный настрой;
- От зашлакованности очищаются все отделы кишечника, а вместе с кофе выводятся токсичные вещества.
- оказывается помощь в избавлении от запоров;
- В составе присутствуют значительные количества жирных веществ и микроэлементов.
- не имеется влияния на АД.

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели
Минусы съедания гущи от кофе:
- отсутствие переваривания;
- содержание балластных компонентов;
- возможность раздражения аппендикса.
Гуща после варки кофе – это не просто модный тренд, но и новое блюдо для истинных ценителей вкуса.
Многие ставят под сомнение его пользу, но понятно, что употребление гущи не наносит вреда. Врачи советуют есть её умеренно, не более трёх чашек в день, и периодически контролировать уровень гемоглобина в крови.

Интересно! В чем причина ночных судорог ног?
Необычное применение кофейных остатков
Кофейную гущу после приготовления напитка можно не выпивать, но и выбросить не нужно. Ее сушат, складывают в тканевые мешки для последующего применения.
С ним можно:
- Сделать скраб для лица, для всего тела.
- Выделить волосам восхитительный каштановый цвет.
- Устранить перхоть, массируя корни волос смесью.
- Чтобы сделать освежитель воздуха для кухни, необходимо раз в неделю чистить сливную трубу от кофейных остатков или обжаривать на сковороде немного этих остатков.
- Разложите сухие пакетики из ткани с кофейной гущей по полочкам шкафов и кладовок, а также в коробках с обувью.
- Кофе красит ткани, бумагу, пасхальные яйца. Гуща из растворенного или свежего кофе маскирует царапины и потертости на мебели.
- Защита от кошек и муравьев. Они не любят запахДля отпугивания насекомых используй сухой порошок из обжаренных зерен кофе там, где желаешь избежать их появления.
- Хорошее удобрение для грядок.
- Помощник в чистке каминов.
- Изысканная приправа для замачивания мяса.
- Средство против блох.
Из кофейной гущи люди получают много пользы, однако вопрос о возможности употребления её после заваривания кофе остаётся открытым.
Источники:
https://coffeefan
https://coffeved