Польза и вред кофейной гущи для организма.

Рубрики:

Полезен ли для организма отвар кофейных зерен? Можно ли использовать кофейную гущу в быту?

Любители настоящего туркменского кофе, скорее всего, не задумываются о возможности употребления остатков ароматного напитка – кофейной гущи. Все знакомы с гаданием на гуще и ее использованием в косметологии. Однако как воспринимать вкус любителей съедать кофейную гущу после выпитого кофе?

В мире гурманов существует два взгляда на этот вопрос.

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, потреблять её нельзя, так как гуща не приносит пользы человеческому организму.

Во время беременности есть кофейная гуща полезнее, чем пить сам кофе. Это актуально и для людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи приятен, можно её съесть. Она не повысит давление, так как содержание кофеина в ней достаточно низкое. Всего кофеина вываривается в кофейный напиток.

В научной среде данный вопрос не исследуется, однако практические отзывы позволяют формировать мнение о возможности употребления кофейной гущи и её пользе для организма.

Среди скептиков бытует мнение:

  • Гуща после кофе плохо усваивается пищеварительным соком и ферментами, что усложняет переваривание пищи.
  • Из организма удаляется через кишки таким же образом, каким был принят.
  • Гуща богата веществом, которое вредит организму.
  • Большое содержание клетчатки затрудняет продвижение пищи по кишечнику.

Потребление кофейной гущи может спровоцировать обострение аппендицита и необходимость операции. Эти утверждения спорны, так как не имеют научной поддержки. Каждый человек самостоятельно принимает решение о том, есть ли кофейную гущу.

Влияет ли гуща от кофе на здоровье положительно или отрицательно?

Врачебные мнения по поводу употребления кофейной гущи после заваривания разделяются на два противоположных утверждения: можно и нельзя.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • От зашлакованности очищаются все отделы кишечника, а вместе с кофе выводятся токсичные вещества.
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • В составе присутствуют значительные количества жирных веществ и микроэлементов.
  • не имеется влияния на АД.

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Гуща после варки кофе – это не просто модный тренд, но и новое блюдо для истинных ценителей вкуса.

Многие ставят под сомнение его пользу, но понятно, что употребление гущи не наносит вреда. Врачи советуют есть её умеренно, не более трёх чашек в день, и периодически контролировать уровень гемоглобина в крови.

Интересно! В чем причина ночных судорог ног?

Необычное применение кофейных остатков

Кофейную гущу после приготовления напитка можно не выпивать, но и выбросить не нужно. Ее сушат, складывают в тканевые мешки для последующего применения.

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Выделить волосам восхитительный каштановый цвет.
  3. Устранить перхоть, массируя корни волос смесью.
  4. Чтобы сделать освежитель воздуха для кухни, необходимо раз в неделю чистить сливную трубу от кофейных остатков или обжаривать на сковороде немного этих остатков.
  5. Разложите сухие пакетики из ткани с кофейной гущей по полочкам шкафов и кладовок, а также в коробках с обувью.
  6. Кофе красит ткани, бумагу, пасхальные яйца. Гуща из растворенного или свежего кофе маскирует царапины и потертости на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запахДля отпугивания насекомых используй сухой порошок из обжаренных зерен кофе там, где желаешь избежать их появления.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Из кофейной гущи люди получают много пользы, однако вопрос о возможности употребления её после заваривания кофе остаётся открытым.

Источники:

https://coffeefan

https://coffeved