Польза и вред грецких орехов: лечебные свойства ореха, его перегородок, масла и листьев

Рубрики:

Благодаря богатому составу этот продукт из обыденной жизни превращается в действенное средство для укрепления здоровья. Регулярное употребление может значительно уменьшить вероятность развития многих болезней. К тому же, костянки коричневого цвета имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Грецкие орехи: лечебные свойства

Грецкий орех богат полезными веществами, о которых можно бы говорить долгое время.

Особого внимания заслуживают:

  • Незаменимые жирные кислоты группы омега.
  • практически полный спектр витамина В;
  • провитамин А и аскорбиновая кислота.

В его состав входят полезные для кроветворения никотиновая кислота, витамин К и антиоксиданты.

В различных частях обнаруживается:

  • клетчатка;
  • ценный растительный белок;
  • дубильные вещества;
  • эфирные соединения;
  • Кальций, железо, магний, фосфор, сера, алюминий, калий, цинк, марганец.
  • аминокислоты (аспарагин, глутамин, цистин);
  • стерины;
  • кумарины;
  • алкалоиды.

Эти компоненты в человеческом организме работают с питанием мозга, перенастройкой нервной системы, улучшением памяти. Полезны для умственной активности и малышкам на стадии роста и развития, взрослым во время ежедневного труда ума.

В составе грецких орехов находятся вещества, необходимые для образования тканей сердца и сосудов. Также в нём присутствует редкая и популярная форма витамина Е.

  1. Продукт снижает проницаемость капилляров.
  2. Укрепляет стенки кровеносных артерий.
  3. Способствует приспособлению сосудов к стрессу.
  4. Разлагает скопления холестерина на более простые и легкоусвояемые компоненты.
  5. Снижает вероятность образования жировых отложений на стенках сосудов.
  6. Рекомендуют для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лакомство помогает бороться с запорами и благодаря бактерицидным свойствам справляется с болезнетворной кишечной флорой. Дубильные вещества способствуют заживлению слизистой оболочки. Его используют для выведения глистов.

Грецкий орех укрепляет организм, обладает противовоспалительным действием, а минералы, содержащиеся в нём, поддерживают электролитический баланс. Минералы принимают участие в метаболизме, поэтому грецкий орех полезен при нарушениях обмена веществ и ожирении. Уровень электролитов влияет на артериальное давление, значит, грецкие орешки можно употреблять для профилактики гипертонии.

Антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения рака молочной и простаты. Мелатонин управляет сном, принимает участие в адаптации к переменам дня и ночи и благоприятно действует на нервную систему.

Польза для организма

Растение богато полезными веществами, каждое его растение можно применять для различных задач.

Ядра грецкого ореха

Грецкий орех полезен для памяти, работы почек и печени.

Используются для снижения негативных последствий диабета благодаря способности укрепить стенки сосудов.

Перегородки

Сухие перегородки — ценное сырье для приготовления народных средств, повышающих иммунитет.

Спиртовые концентраты применяются при:

  • внутренних и наружных гинекологических проблемах;
  • узлах в щитовидной железе;
  • полипозных образованиях в кишечнике;
  • При воспалении слизистой толстой кишки применяются в манипуляциях.

Настойка на перегородках помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Масло

Масло грецкого ореха улучшает сократительную функцию артерий и полезно при заболеваниях почек. В комбинации с медом его применяют в качестве средства против туберкулёза.

Масло содержит всю пользу ядер:

  • способствует разжижению и отхождению мокроты;
  • показано при бронхите и астме;
  • У людей с предрасположенностью к раку наблюдается замедление роста опухолей.
  • восстанавливает клетки печени.

Листья

Листья грецкого ореха содержат витамин С, флавоноиды, каротин и гликозиды. Сок растения подавляет рост более сотни возбудителей болезней. Его применяют при боли в животе, диарее, дизентерии. В качестве средства от глистов его тоже используют.

Листья действуют как мочегонное и желчегонное средство. Из них делают препараты для укрепления десен и уменьшения боли в горле.

Скорлупа

Скорлупа содержит:

  • кумарины;
  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы.

Благодаря химическому составу ее можно применять при кожных болезнях. Ванны с отваром из скорлупы полезны при псориазе и экземе. Ее применяют в виде аппликаций при лишае и дерматите.

Вред и польза грецкого ореха для здоровья

Сочетание цинка, кальция и магния благоприятно сказывается на мужской половой сфере. Грецкий орех стимулирует выработку гормонов, увеличивает потенцию, а эфирные масла, входящие в его состав, помогают при физическом переутомлении. Недозрелые грецкие орехи особенно полезны для мужчин: они содержат до 15 раз больше активных веществ, которые повышают мужские возможности и стимулируют выработку спермы.

В день беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 ореха. Жирные кислоты способствуют укреплению нервной системы и участвуют в формировании мозга будущего малыша. Ядра орехов придают грудному молоку сладковатый вкус, увеличивают его питательность и укрепляют иммунитет матери и ребенка.

Возможный вред от употребления

Пищевая аллергия часто встречается в наши дни. Грецкие орехи, будучи богатым белком продуктом, могут вызвать негативную реакцию организма. При индивидуальной непереносимости их лучше избегать.

Греческие орехи – трудноперевариваемая пища из-за большого количества жиров.
Перегрузка поджелудочной железы возможна при употреблении их в больших количествах, что может привести к пищевым расстройствам и запорам.

При высокой свёртываемости крови польза от потребления орехов под вопросом.

Применение

Грецкий орех используют в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов, а также в медицине для варки и настояния лекарственных средств.

В народной медицине

В рецептах народной медицины применяют незрелые зелёные плоды, спелые косточки, скорлупу, перегородки, листья и кору деревьев.

  1. Орех укрепляет сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность, восстанавливает силы и улучшает общее здоровье. Его смешивают с медом, изюмом, курагой и лимоном, измельчают в пасту и употребляют как полезное лакомство.
  2. Из коры делают лекарственные средства против рахита, опухолей и язв.
  3. Зеленые плоды применяют для лечения расстройств желудка и снятия спазмов гладкой мускулатуры. Настой из орехов готовят на спирте. Концентраты употребляют по одной чайной ложке.
  4. Из перегородок готовят лечебные настойки для устранения нарушений менструального цикла, мастопатии, кист и полипов органов женской репродуктивной системы. Настойку принимают по каплям в разбавленном виде.
  5. Масло из грецких орехов облегчает состояние от токсикоза у беременных женщин.
  6. Для профилактики гриппа и простуд употребляют целые фрукты с медом и лимоном.
  7. При нанесении наружно пасты из грецких орехов лечат язвы и кожные повреждения.
  8. Ванна с листьями грецкого ореха избавляет от внешних раздражений и успокаивает зуд.
  9. Отвары из листьев используют для лечения гинекологических заболеваний, стоматитов, гингивитов, ангины, болезней почек и мочевого пузыря. В этой части растения содержатся горькие ароматические соединения, которые снимают головную боль.

В кулинарии

Орехи питательны и имеют приятный вкус. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят конфеты, халву, торты, марципан, чурчхeлу и другие сладости.

Грецкий орех — любимое растение на Кавказе, где его считали священным. Местные народы знают много рецептов сладостей из сладких ядер.

Плоды в незрелом виде вкусные, применяются в диетическом меню, служат для изготовления варенья.

Грецкий орех в варенье: полезные и вредные стороны

Варенье из грецкого ореха варят из зелёных, недозрелых плодов. Высокое содержание йода делает этот продукт ценным, а сам он считается деликатесом и не продаётся в обычных магазинах.

Ореховое варенье полезно для нервной системы и иммунитета, помогает при проблемах с желудком. По вкусу оно немного горькое и похоже на кленовый сироп.

Не следует злоупотреблять вареньем.

Это происходит не из-за большого количества сахара, а всё из-за йода, способного при переизбытке вызвать отравление.

Можно съесть не более трех столовых ложек за одно употребление.

Норма употребления в сутки

Орех полезен, если употреблять его не слишком много.

Избыток допустимой дневной нормы ведёт к проблемам с работой печени и поджелудочной железы.

  • Взрослым достаточно съесть семь очищенных орехов или четырнадцать половинок.
  • детям в два раза меньше;
  • Беременным и кормящим женщинам разрешено съедать не больше трех целых орехов или шести половинок в день.

Орехи – высококалорийный продукт. Лучше не включать их в основной рацион, а применять как заменители некоторых блюд. Вместо яичницы с беконом утром можно съесть горсть орехов, или заменить одним из приемов мяса.

Не случайно некоторые народы считали ореховое дерево священным. В нём заключен огромный потенциал. Самый простой путь ощутить силу природы – добавить в свой рацион ядра грецкого ореха.