Польза и вред дыни для организма

Рубрики:

Дыня ценится за вкусный сок и благоухание. Много людей интересуется пользой этой культуры, правильным её употреблением, противопоказаниями и возможными негативными последствиями. Разберемся с этим.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот представитель тыквенной семьи достигает зрелости к концу лета, становясь наиболее сочным именно в это время.

Дыня – древнейшая, сельскохозяйственная культура.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • Витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9),
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • Кalium, серa, магний, кальций, кремний, фосфор и натрий являются макроэлементами.
  • К микроэлементам относятся фтор, йод, цинк, марганец и медь.
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Содержание калорий в дыне варьируется в зависимости от сорта. Более сладкие разновидности обладают большим числом калорий. В среднем, 100 граммов дыни содержат 38 килокалорий.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности бахчевые культуры подходят для диетического питания.

Полезные свойства дыни

Летом этот ароматный фрукт своими вкусными мякотью обладает лечебным действием.

Популярная за свою сочность, сладость и аромат, дыня привлекает многих.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение.Этот овощ ускоряет выработку гормона радости — серотонина, что повышает эмоциональное состояние. Его полезно употреблять при перевозбуждении нервной системы, бессоннице и повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение.Клетчатка и пектин в дыне ускоряют очищение организма и переваривание пищи. Благодаря этому её используют при лечении запоров, геморроя и для снижения веса.
  3. Активизирует работу мозга.Йод, содержащийся в плоде, активизирует работу мозга, повышает память и способность сконцентрироваться.
  4. Снижает уровень холестерина.Это уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях. Полезно для правильной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма.Полезен при болезнях почек и печени, помогает избежать отеков.
  7. Омолаживает организм.Применение плодов внутрь и наружно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
  8. Укрепляет иммунитет.В период восстановления организма после болезни полезно употреблять дыню.

При правильном употреблении и умеренном количестве дыня будет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее самочувствие.

Для женщин

Бахчевая культура полезна для женской красоты: дыня способна бороться с морщинами и увяданием кожи, а также укрепляет ногти. Сок и мякоть дыни благотворно влияют на структуру волос.

Дыня обладает неповторимым запахом и нежной мякотью.

Дыня помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и облегчает эмоциональные расстройства. Дамы, стремящиеся к снижению веса, применяют дыню для ускорения метаболизма и более эффективного избавления от жировых отложений.

Для мужчин

Традиционные знахари отмечают пользу тыквенных семян для сохранения потенции мужчин.

Вкусную дыню любят все без исключения.

Существуют различные рецепты для повышения потенции.

  • принимать по 2 семечки в день;
  • Превратить в порошок, принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Мужчины, прошедшие лечение этим способом, отмечают его эффективность и повышение потенции.

Польза дыни при беременности

Питательная и безопасная для употребления, дыня благотворно воздействует на организм женщины во время беременности.

Дыня является ценным, вкусным и нежирным продуктом.

Полезные свойства для беременных:

  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, останавливает и устраняет запор, геморрой.
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • Устраняет избыточную влагу, снижает риск отеков у будущих мам.
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • С помощью фолиевой кислоты происходит нормальное развитие плода, потому что она отвечает за формирование нервной системы ребенка.
  • Поддерживает нормальный вес во время беременности.

Беременным нужно ограничивать потребление вкусного овоща. В период беременности рекомендуется употреблять до 400 граммов дыни в день.

Применение в косметологии

Вкусная мякоть используется не только в пищу, но и для создания косметики. Благодаря богатому составу дынная косметика благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Хорошее лечебное средство!

Свойства средств из дыни:

  • Замедляет процессы старения кожи, разглаживает морщины, стимулирует регенерацию.
  • Увлажняют, тонизируют и разглаживают кожу.
  • Удаляют высыпания и покраснения на коже.
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • Восстанавливают поврежденные волосы, делая их гладкими и блестящими.

Препараты для ухода за кожей и волосами с соком и экстрактом дыни представлены в виде шампуней, тоников, кремов, лосьонов и бальзамов. Домашнее изготовление косметических средств возможно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Скраб из дыни с медом и овсянкой очищает и питает кожу. Для приготовления смешайте столовую ложку мякоти дыни, чайную ложку меда и столовую ложку измельчённой овсянки до однородной массы. Нанесите на лицо, оставьте на четыре-пять минут, затем смойте. Используйте 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, перетереть блендером или тёркой, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. При добавлении сока лимона тоник осветляет цвет лица, удаляет веснушки.
  3. Маска из трех-четырех столовых ложек измельченной дыни, одной чайной ложки меда и одной столовой ложки сливок придаст коже упругость и мягкость. Состав смешать тщательно, нанести на лицо, шею. Через десять-пятнадцать минут смыть. Применять один раз в неделю.
  4. Для укрепления волос смешайте сок дыни (50 г), мед (1 ч. л.), сметану (1 ст. л.) и кефир (2 ст. л.). Нанесите состав на волосы после мытья, подождите 10 минут и смойте водой.
  5. Маска с дынным соком и заваренным кофе восстанавливает структуру волос и устраняет секущиеся кончики. Смесь из 4 столовых ложек дынного сока и 1 столовой ложки заваренного кофе наносится на волосы, оставляется на 15-20 минут, а затем тщательно смывается шампунем. Применять 2-3 раза в месяц.

Питательные средства для красоты делают кожу гладкой и сияющей, а волосы – здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Это интересно: арбуз – польза и вред для здоровья

Многих интересует вопрос о том, какая бахчевая культура обладает большей пользой для здоровья: дыня или арбуз. Оба плода имеют схожий состав: большое содержание воды, витаминов и минералов, а также клетчатки. По количеству калорий эти фрукты практически равны. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более питательны и содержат больше калорий.

Дыня богата аскорбиновой кислотой: 20 мг на 100 грамм против 7 мг у арбуза. Это усиливает защитные функции организма и повышает иммунитет. Кремний в составе дыни улучшает состояние кожи и волос.

В знойный день лето поможет справиться с жаждой именно этот набор продуктов.

Ликопин, содержащийся в арбузе, обладает антиоксидантными свойствами и способствует предотвращению развития раковых опухолей.

Оба сорта обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение самочувствия при заболеваниях почек и печени.
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

Выбор продукта — сугубо индивидуальное решение. Всё полезно в разумных пределах.

Противопоказания и возможный вред

Подобно другим продуктам, у дыни есть советы по потреблению.

Нельзя есть полезный овощ:

  • Люди с диабетом должны ограничивать потребление плодов из-за высокого содержания сахара в их мякоти.
  • Больным с заболеваниями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит).
  • Для кормящих матерей, чтобы избежать нарушения пищеварения у младенца.
  • Пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы.
  • при индивидуальной непереносимости продукта.
Важно ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.

Тем, кому это разрешено, следует придерживаться простых рекомендаций по использованию.

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не сочетать дыню с остальными продуктами, особенно с теми, что богаты крахмалом.
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Съедать плод через два часа после приема пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Несоблюдение правил может привести к нежелательным последствиям.

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Разумное потребление дыни принесет организму наибольшую пользу. Этот вкусный и ароматный плод улучшит настроение и укрепит иммунную систему.