Дыня ценится за вкусный сок и благоухание. Много людей интересуется пользой этой культуры, правильным её употреблением, противопоказаниями и возможными негативными последствиями. Разберемся с этим.
Дыня: химический состав и калорийность
Этот представитель тыквенной семьи достигает зрелости к концу лета, становясь наиболее сочным именно в это время.

Плод имеет полезные вещества:
- бета-каротин;
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9),
- витамины Е, РР;
- аскорбиновая кислота;
- оптимальное количество железа;
- Кalium, серa, магний, кальций, кремний, фосфор и натрий являются макроэлементами.
- К микроэлементам относятся фтор, йод, цинк, марганец и медь.
- клетчатка, белки, жиры;
- сахароза, пектиновые вещества.
Содержание калорий в дыне варьируется в зависимости от сорта. Более сладкие разновидности обладают большим числом калорий. В среднем, 100 граммов дыни содержат 38 килокалорий.
Благодаря высокой питательности и низкой калорийности бахчевые культуры подходят для диетического питания.
Полезные свойства дыни
Летом этот ароматный фрукт своими вкусными мякотью обладает лечебным действием.

Она обладает полезными свойствами:
- Улучшает настроение.Этот овощ ускоряет выработку гормона радости — серотонина, что повышает эмоциональное состояние. Его полезно употреблять при перевозбуждении нервной системы, бессоннице и повышенной раздражительности.
- Нормализует пищеварение.Клетчатка и пектин в дыне ускоряют очищение организма и переваривание пищи. Благодаря этому её используют при лечении запоров, геморроя и для снижения веса.
- Активизирует работу мозга.Йод, содержащийся в плоде, активизирует работу мозга, повышает память и способность сконцентрироваться.
- Снижает уровень холестерина.Это уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях. Полезно для правильной работы сердца.
- Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
- Выводит токсины, жидкость из организма.Полезен при болезнях почек и печени, помогает избежать отеков.
- Омолаживает организм.Применение плодов внутрь и наружно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Укрепляет иммунитет.В период восстановления организма после болезни полезно употреблять дыню.
При правильном употреблении и умеренном количестве дыня будет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее самочувствие.
Для женщин
Бахчевая культура полезна для женской красоты: дыня способна бороться с морщинами и увяданием кожи, а также укрепляет ногти. Сок и мякоть дыни благотворно влияют на структуру волос.

Дыня помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и облегчает эмоциональные расстройства. Дамы, стремящиеся к снижению веса, применяют дыню для ускорения метаболизма и более эффективного избавления от жировых отложений.
Для мужчин
Традиционные знахари отмечают пользу тыквенных семян для сохранения потенции мужчин.

Существуют различные рецепты для повышения потенции.
- принимать по 2 семечки в день;
- Превратить в порошок, принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Мужчины, прошедшие лечение этим способом, отмечают его эффективность и повышение потенции.
Польза дыни при беременности
Питательная и безопасная для употребления, дыня благотворно воздействует на организм женщины во время беременности.

Полезные свойства для беременных:
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, останавливает и устраняет запор, геморрой.
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- нормализует эмоциональное состояние;
- борется с анемией;
- Устраняет избыточную влагу, снижает риск отеков у будущих мам.
- пополняет организм нужным кальцием;
- С помощью фолиевой кислоты происходит нормальное развитие плода, потому что она отвечает за формирование нервной системы ребенка.
- Поддерживает нормальный вес во время беременности.
Беременным нужно ограничивать потребление вкусного овоща. В период беременности рекомендуется употреблять до 400 граммов дыни в день.
Применение в косметологии
Вкусная мякоть используется не только в пищу, но и для создания косметики. Благодаря богатому составу дынная косметика благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Свойства средств из дыни:
- Замедляет процессы старения кожи, разглаживает морщины, стимулирует регенерацию.
- Увлажняют, тонизируют и разглаживают кожу.
- Удаляют высыпания и покраснения на коже.
- устраняют пигментацию;
- улучшают цвет лица;
- укрепляют волосы, ногти;
- Восстанавливают поврежденные волосы, делая их гладкими и блестящими.
Препараты для ухода за кожей и волосами с соком и экстрактом дыни представлены в виде шампуней, тоников, кремов, лосьонов и бальзамов. Домашнее изготовление косметических средств возможно.
Популярные рецепты народных косметологов:
- Скраб из дыни с медом и овсянкой очищает и питает кожу. Для приготовления смешайте столовую ложку мякоти дыни, чайную ложку меда и столовую ложку измельчённой овсянки до однородной массы. Нанесите на лицо, оставьте на четыре-пять минут, затем смойте. Используйте 3–4 раза в месяц.
- Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, перетереть блендером или тёркой, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. При добавлении сока лимона тоник осветляет цвет лица, удаляет веснушки.
- Маска из трех-четырех столовых ложек измельченной дыни, одной чайной ложки меда и одной столовой ложки сливок придаст коже упругость и мягкость. Состав смешать тщательно, нанести на лицо, шею. Через десять-пятнадцать минут смыть. Применять один раз в неделю.
- Для укрепления волос смешайте сок дыни (50 г), мед (1 ч. л.), сметану (1 ст. л.) и кефир (2 ст. л.). Нанесите состав на волосы после мытья, подождите 10 минут и смойте водой.
- Маска с дынным соком и заваренным кофе восстанавливает структуру волос и устраняет секущиеся кончики. Смесь из 4 столовых ложек дынного сока и 1 столовой ложки заваренного кофе наносится на волосы, оставляется на 15-20 минут, а затем тщательно смывается шампунем. Применять 2-3 раза в месяц.
Питательные средства для красоты делают кожу гладкой и сияющей, а волосы – здоровыми и блестящими.
Что полезнее арбуз или дыня
Это интересно: арбуз – польза и вред для здоровья
Многих интересует вопрос о том, какая бахчевая культура обладает большей пользой для здоровья: дыня или арбуз. Оба плода имеют схожий состав: большое содержание воды, витаминов и минералов, а также клетчатки. По количеству калорий эти фрукты практически равны. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более питательны и содержат больше калорий.
Дыня богата аскорбиновой кислотой: 20 мг на 100 грамм против 7 мг у арбуза. Это усиливает защитные функции организма и повышает иммунитет. Кремний в составе дыни улучшает состояние кожи и волос.

Ликопин, содержащийся в арбузе, обладает антиоксидантными свойствами и способствует предотвращению развития раковых опухолей.
Оба сорта обладают следующими преимуществами:
- Улучшение самочувствия при заболеваниях почек и печени.
- профилактика подагры;
- улучшение пищеварения;
- борьба с анемией;
- предотвращение атеросклероза.
Выбор продукта — сугубо индивидуальное решение. Всё полезно в разумных пределах.
Противопоказания и возможный вред
Подобно другим продуктам, у дыни есть советы по потреблению.
Нельзя есть полезный овощ:
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление плодов из-за высокого содержания сахара в их мякоти.
- Больным с заболеваниями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит).
- Для кормящих матерей, чтобы избежать нарушения пищеварения у младенца.
- Пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы.
- при индивидуальной непереносимости продукта.

Тем, кому это разрешено, следует придерживаться простых рекомендаций по использованию.
- Не есть овощ на голодный желудок.
- Не сочетать дыню с остальными продуктами, особенно с теми, что богаты крахмалом.
- Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
- Не запивать дыню водой.
- Съедать плод через два часа после приема пищи.
- Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).
Несоблюдение правил может привести к нежелательным последствиям.
- расстройство желудка (диарея, запор);
- тошнота, рвота;
- гипервитаминоз;
- боль в животе;
- проблемы с сердцем;
- аллергические реакции.
Разумное потребление дыни принесет организму наибольшую пользу. Этот вкусный и ароматный плод улучшит настроение и укрепит иммунную систему.