Польза и вред черного чая для здоровья

Рубрики:

Чёрный чай, самый популярный напиток во всём мире, успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав этого ароматного напитка, какие виды чая существуют, как правильно его заваривать и пить? В чем польза и вред черного чая для здоровья – эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Этот напиток богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на организм.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • Витамин С в готовом чае содержится в небольшом количестве из-за его разрушения во время обработки листьев.
  • каротин;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота).
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • Фтор, кальций, калий, фосфор и натрий — это минеральные вещества.

Во время высушивания листьев растений из них испаряется влага. В сухом виде в заварке остаётся от 3 до 7% воды.

Во время производства чайного напитка растению подвергают разным технологиям обработки, но полезные вещества остаются в готовую заварку в большом количестве.

Вкус и калорийность напитка определяются добавленными к чаю компонентами.

Листья без добавок содержат всего 3-5 калорий в 100 граммах, поэтому чай признан низкокалорийным напитком.

Количество калорий одинаково во всех видах чёрного чая, независимо от типа листьев: крупнолистового, байхового и других.

В напиток по желанию можно добавить сахар, молоко, лимон, мед или другие ингредиенты.

Поэтому полезно знать, что количество калорий в чае может возрасти из-за:

  • Одна столовая ложка сахара прибавляет 18–20 килокалорий.
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • Одна столовая ложка нежирного молока содержит пять килокалорий.
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Чёрный чай благотворно влияет на тех, кто не может начать день без него.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • Повышает работоспособность мозга, увеличивает способность к концентрации.
  • Дарит спокойствие, уменьшает раздражительность и укрепляет выносливость к стрессовым ситуациям.
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • Стимулирует функционирование почек и уменьшает отеки.
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • Способствует здоровью сердца, защищает от атеросклероза и поддерживает прочность сосудов.
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • Повышает эффективность работы эндокринной системы, останавливает развитие диабета.
  • Снимает мышечные спазмы после тренировок.
  • Снимает головные боли напряжения и улучшает кровообращение в головном мозге.
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • Повышает скорость заживления ран, устраняет кожные высыпания и язвы.
  • укрепляет кости и суставы;
  • Помогает снижать жар при простуде.
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Чёрный чай обладает множеством лечебных свойств, являясь помощником в борьбе с различными недугами. Однако при его употреблении необходимо следовать правилам приготовления и пития, чтобы избежать негативных последствий.

Черный чай повышает или понижает давление

Врачи советуют людям с артериальной гипертензией воздержаться от больших доз чёрного чая из-за кофеина в его составе. Чёрный чай может ускорить пульс, что негативно скажется на состоянии людей с повышенным давлением. При гипертонии предпочтительнее заваривать некрепкий чай.

Гипотоникам этот напиток очень полезен.

Чёрный чай, особенно при сладкой подаче и с лимоном, способен быстро повысить давление. Этот напиток также улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов, способствуя лучшему состоянию организма.

Какие есть разновидности чая

Разные категории чая определяются размером образовавшихся при обработке листьев чайного дерева частиц.

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • Высевки — это маленькие кусочки листьев, называемые фэннингми.
  • Чайная пыль — это крошечные частички, которые чаще всего применяют в пакетированном чае.

Также существует классификация чая по обработке листьев растения.

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Полученный продукт представляет собой извлечение или порошок с несильным вкусом, который иногда обогащается дополнительными ароматными добавками.
  3. В виде гранул, состоящих из нескольких скрученных чайных листиков.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Чтобы добавить пикантности вкусу, производители предлагают различные виды чая с добавлениями из натуральных или синтетических компонентов.

Безопасен ли чёрный чай во время беременности и грудного вскармливания?

Во время беременности женщинам разрешено пить ароматный тонизирующий напиток.

Необходимо придерживаться правил, гарантирующих безопасность будущей матери и ребёнка.

  • Излишней нагрузкой для сердца является употребление крепкого чёрного чая.
  • В день следует пить не более двух чашек напитка; превышение дозы может привести к уменьшению веса плода.

Врачи рекомендуют настаивать целебные травы и плоды в некрепком чае для усиления его пользы.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, полезен черный чай.

Чай не следует употреблять слишком крепким. Некоторые рекомендуют прибавлять к нему молоко для увеличения выработки грудного молока.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от чая максимум пользы для здоровья, необходимо знать правила его правильного заваривания.
Для этого требуется качественный чайный лист, чистая вода без запаха и чайник из фарфора, стекла или керамики, а металлический не подойдет.

Этапы заваривания:

  1. Тщательно промойте заварочный чайник кипятком два-три раза.
  2. Добавьте заварку (1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку).
  3. Через одну или две минуты залить половину чайника кипятком.
  4. Закройте крышкой плотно и дайте настояться три минуты.
  5. Влейте кипяток почти до края и плотно закройте.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Для пользы от чаепития важно следовать правилам потребления напитка.

  • Избегайте употребления повторно заваренного чая, так как его окисление отрицательно сказывается на здоровье.
  • Не повторяйте заваривание многократно, так как при этом исчезают ценные качества.
  • Пить чай на голодный желудок вредно, так как это может вызвать спазмы.
  • Чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, охладите напиток перед употреблением.
  • Для сохранения всех полезных свойств чая не добавляйте к нему холодную воду.

Для заваривания нужно использовать воду, остывшую до температуры 85–90°С, а не только что закипевшую. Так чай сохранит свои вкусовые и ароматные качества.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Для усиления вкуса и пользы чая можно использовать дополнительные составляющие при приготовлении.

  1. Чёрный чай с лимоном полезен благодаря антиоксидантам, которые уменьшают риск онкологических заболеваний.
    Чтобы приготовить его, достаточно выжать сок из дольки лимона в свежий чай (дольку же в напиток добавлять не нужно).
  2. Чай с чабрецом профилактирует простудные заболевания и помогает бороться с ними. Для приготовления ароматного напитка смешайте 2 столовые ложки чая и 1 столовую ложку чабреца с несколькими сухими соцветиями растения, затем залейте кипятком (1 л) и настаивайте 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай повышает иммунитет, помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Для приготовления смешайте одну чайную ложку заварки с тертым имбирем (одна чайная ложка), залейте кипятком и настаивайте 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мед.
  4. Мятный чай способствует расслаблению и успокоению, избавляет от головной боли или мигрени, улучшает пищеварение. Для приготовления достаточно добавить в готовый напиток 4-5 листиков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Напиток с добавлением молока популярен.
Традиция английских джентльменов прижилась и у нас. Однако, насколько полезен чёрный чай с молоком?

Основные свойства такого напитка:

  • Пополняет организм полезными витаминами и минералами.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • легче усваивается;
  • Молоко ослабляет воздействие кофеина, что усиливает его успокаивающее действие.
  • Укрепляет тело, истощённое болезнью.

О вреде чая с молоком ходит множество мифов.

В действительности исключения для потребления подобного напитка составляют лишь…

  • Заболевания почек, вызванные усиленным мочегонным действием молокача.
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Молоко расщепляет катехины — антиоксиданты, а также препятствует расширению сосудов, что свойственно чистому чаю.

Применение в косметологии

Чёрный чай обладает полезными свойствами, применяемыми не только внутрь, но и наружно.

Чай входит в состав рецептов многих народных косметических средств.

  1. Питательная маска придаст лицу здоровый цвет и сделает кожу более упругой. Готовится просто: смешайте крепкий чай, овсянку и мед. Нанесите маску на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте.
  2. Лёсьон из чёрного чая омолаживает кожу. Его просто приготовить: крепкий чай развести соком лимона (1:1). Лицо протирать утром и вечером. Хранить лосьон нужно только в холодильнике.
  3. Средство из заварки защищает кожу от ожогов во время загара на берегу моря и придает ей легкий золотистый тон. Чтобы получить такой эффект, перед пребыванием на солнце нужно намазать все тело крепко заваренным чаем.
  4. Пакетированный чай помогает снять отёки под глазами после усталости или недосыпа. Для этого нужно остудить пакетики с чаем и положить их на веки. Можно использовать заварку, смочив в ней ватные диски и приложив к глазам. Процедура длится 10 минут.
  5. Чайный настой лечит тонкую и ломкую шевелюру. Для этого волосы нужно смочить в заварушке и укрыть голову на пятнадцать — двадцать минут. Это средство придаст волосам брюнеток более насыщенный оттенок.

Какой чай полезнее черный или зеленый

Зелёный и чёрный чай полезны для организма. У их целебного состава есть бодрящие и тонизирующие свойства.

Напитки различаются способами обработки чайных листьев. При производстве зелёного чая сырье не подвергается ферментации, благодаря чему в нём сохранены полезные вещества (витамины, антиоксиданты, полифенолы).

Зелёный чай ускоряет метаболизм и способствует снижению лишнего веса. В 100 г зелёного чая без добавок всего 1 ккал, в то время как в чёрном чае — 3–5 ккал. Такой напиток, будь то горячий или холодный, отлично утоляет жажду.

Зелёный чай нельзя пить больше двух-трех чашек в день, в отличие от чёрного. Избыток зелёного чая может снизить уровень кальция в крови, что повлечёт за собой патологии костной ткани и суставов. Чрезмерное его потребление также негативно влияет на работу щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Этот полезный напиток может вызвать проблемы, если употреблять его:

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • Приём лекарств с пивом ухудшает их всасывание.
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

В напитке содержится полезный фтор, но при употреблении очень крепкого чая в большом количестве возможно разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Чрезмерное потребление кофеина может вызывать нежелательные побочные эффекты, затрагивающие работу сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Чёрный чай приносит удовольствие вкусом и пользу для здоровья при умеренном употреблении.