Польза и вред авокадо для женского организма

Рубрики:

Природные ресурсы Земли позволяют решать множество проблем со здоровьем и внешностью при разумном использовании. Такой подход применим не только к растениям, но и к фруктам. Сегодня речь пойдёт об одном из них — авокадо, польза которого для женского организма хорошо известна диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Авокадо является самым питательным среди всех плодов и растений.

Этот плод очень калориен по сравнению с другими – 150 кКал на 100 граммов. Но свойства авокадо определяются богатым составом, позволяющим употреблять его даже при желании похудеть. Главное, знать как. Об этом чуть позже. А пока о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры представляют особый интерес для людей, которым приходится ограничивать потребление мяса, молочной продукции и жирной рыбы.
  2. Минеральные вещества, например, натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и прочие.
  3. В состав входит витамины А, С, D, Е, РР и группы В.
  4. Гормоны природы с биологически активными веществами помогают омолодить организм.

Эти компоненты делают фрукт очень полезным для здоровья.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо способствует здоровой работе сердца и сосудов, а также помогает поддерживать равновесие воды и солей в организме.

Авокадо – источник витаминов и минералов, важных для здоровья женщин.

Фрукт также обладает пользой.

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • Для лучшей мочеотдачи и функционирования системы пищеварения.
  • Для решения проблем с дефекацией, проявляющихся в запорах.
  • Для снижения уровня холестерина и предотвращения его образования в дальнейшем.
  • Для сохранения молодости (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения).
  • для укрепления костей;
  • Для функционирования головного мозга, повышения его работоспособности и улучшения памяти.
  • Для нервной системы, снимает напряжение и увеличивает производительность.
  • для укрепления иммунитета.

Фитонутриенты, содержащиеся в продуктах питания, помогают бороться с раком на начальных этапах развития заболевания.

Рассмотрим тему похудения, которая важна для женщин с избыточным весом или желающих слегка скорректировать свою фигуру. Фрукт авокадо может быть полезен в этом процессе.

Полезные свойства для похудения

L-карнитин, природный витаминоподобный компонент, присутствующий в плодах, ускоряет обмен жиров, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене.

Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, фрукты незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, тренировки в спортзале становятся более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка, содержащаяся во фрукте, помогает органам пищеварительной системы избавиться от застоявшихся выделений, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?

Ядро авокадо обладает множеством полезных качеств.
  • Экстракт косточки плода обладает антибактериальными свойствами, уничтожая некоторые вредные грибы и возбудителей заболеваний, включая желтую лихорадку.
  • Ее применение также эффективно для лечения и профилактики раковых опухолей и свободных радикалов.
  • Использование этого продукта помогало индейцам бороться с диареей и дизентерией.
  • Вещества, содержащиеся в косточке авокадо, защищают от образования бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Масло авокадо приносит пользу коже, делая её более здоровой и красивой. Оно особенно эффективно для сухого и повреждённого типа кожи.

Авокадовое масло – кладезь пользы для организма.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Сквален, компонент данного средства, обладает способностью ускорять заживление ран и оказывать противомикробное действие. Кроме того, содействует образованию половых гормонов в женском организме.

Важно: все полезные свойства масла проявляются только у натурального продукта, изготовленного холодным отжимом. Термическая обработка снижает количество витаминов и микроэлементов.

Зеленый цвет плоду придает хлорофилл, оказывающий благоприятное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта маслянистая жидкость приятного цвета эффективно борется с болевыми ощущениями перед и во время менструации, а также устраняет некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря составу авокадо, женщины успешно применяют его для решения множества проблем с кожей и волосами. В косметологии используют экстракт фрукта и масло авокадо. Для домашних рецептов подходят масло и мякоть спелого плода.

В современной косметологии авокадо применяется во множестве средств для волос и кожи.

Для поедания внутри лучше выбрать светлый фрукт, а для внешнего использования — темный.

Благодаря способности вдавливаться под кожу масло можно использовать вместо ланолина. Авокадо поможет получить красивый загар, при этом предоставит защиту от ультрафиолета.

Маски для лица

Для сухой кожи лица можно использовать такой рецепт: размять фрукт вилкой или другим инструментом, добавить сметану или сливки. Затем нанести на лицо на 30 минут и смыть прохладной водой без мыла.

Из авокадо готовят различные маски, безопасные для кожи.

Чтобы улучшить внешний вид увядающей кожи, смешайте размятую мякоть половины фрукта с ложечкой меда и половиной такой же порции яблочного уксуса. Держите маску на лице 20 минут, затем удалите теплой водой.

Для приготовления питательной маски соедините один чайной ложечку измельченных проростков проса с равным количеством мякоти авокадо. Наносить, как и в предыдущем рецепте.

Продукт для защиты волос от быстрого загрязнения.

Смешайте 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, добавив 10 мл меда. Полученную однородную массу втирайте в кожу головы и распределяйте по всей длине волос. Оставьте маску на тридцать минут, затем помойте голову теплой водой.

Благодаря составу авокадо, данное средство подходит для ухода за волосами.

Необходимо проводить такие процедуры два-три раза в неделю. Волосы станут крепкими и блестящими, избавившись от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо готовятся весьма вкусные и полезные блюда.

Полезный и вкусный салат.

Рассмотрите эти простые рецепты.

  1. Из одного плода, двух куриных яиц, двух свежих огурцов и немного зеленого лука готовят салат. Плод разрезают пополам, очищают от кожицы, удаляют косточку, измельчают кубиками и сбрызгивают соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединяют в одной посуде и заправляют любимым соусом, солью и перцем.
  2. Предлагаю интересную холодную закуску: 250 граммов творога поперчить и посолить по вкусу, добавить одно помятое вилкой авокадо (мякоть) и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Для полезного и вкусного завтрака подойдет паста из этого экзотического фрукта. Желтки отделить от белков в сваренных двух яйцах. Растереть желтки вилкой и добавить к ним мякоть одного плода. Белки яиц нарезать и добавить в массу. Добавить нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Простые блюда разнообразят ваш обычный рацион и обогатят его полезными элементами.

Как правильно выбирать фрукт?

Определить степень спелости авокадо бывает сложно.

Авокадо следует выбирать по внешнему виду.

Чтобы не ошибиться с выбором фрукта, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  • При надавливании твердый, с легкой зеленой окраской кожура указывает на то, что фрукт еще не созрел. Требуется около пяти дней для созревания.
  • Зеленый цвет насыщенного оттенка и нежная поверхность свидетельствуют о том, что через день фрукт будет полностью созрел.
  • Готовый к использованию продукт окрашен в коричневатый цвет и обладает очень нежной поверхностью.

Обращайте внимание на черенок: желательно, чтобы он был светло-желтого цвета. Браунный оттенок указывает на перезрелость.

Авокадо для беременных

Авокадо благоприятно воздействует на здоровье беременных, помогая правильному развитию плода благодаря своему ценному составу. Витамин В9 (фолиевая кислота) препятствует возникновению врожденных аномалий.

Во время беременности авокадо благотворно влияет на здоровье матери.
  • Регулярное потребление фрукта укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы, защищая их от серьёзных заболеваний.
  • Регулярное употребление авокадо способствует профилактике растяжек на животе, груди и бедрах благодаря способности увлажнять кожу, успокаивать, заживать и питать. Для достижения результата достаточно регулярно наносить пюре из мякоти плода с оливковым маслом на проблемные зоны на 15 минут, а затем смывать теплой водой.

Важно потреблять плод в сыром виде. Его хорошо комбинировать с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслом. Перед употреблением обязательно промыть продукт под проточной водой, чтобы удалить с кожуры остатки удобрений.

Редко встречаются аллергические реакции на авокадо, но стоит удостовериться в отсутствии таковых у себя. Для большей уверенности можно обратиться к врачу за советом по употреблению этого фрукта.

Вред от употребления авокадо

Авокадо безопасен для большинства людей, за исключением тех, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые. Из-за высокой калорийности этот плод может быть вреден для людей с избыточным весом, которым следует ограничить его потребление.

Чрезмерное употребление фруктов может негативно сказаться на работе пищеварения.

Обратите внимание, что в косточках и листьях авокадо содержатся токсины, которые могут быть опасны для здоровья. Разумный подход к употреблению даже привычных продуктов важен.