Польза и вред айвы

Рубрики:

Айва: полезные и вредные свойства, применение в пищевом рационе и медицине.

Айва — фрукт с характерным ароматом и кислинкой во вкусе. В зрелом виде плод напоминает грушу формой и золотистым цветом. Полезных свойств у айвы много.

Состав и калорийность

В состав «яблока раздора» входят растительные волокна и дубильные вещества, способные очистить ткани от токсинов и шлаков. Айва богата пектином, который действует как натуральный сорбент. Плод также богат витамином C, который помогает усваивать железо и нормализовать показатели. гемоглобина в крови.

Айва обладает небольшой калорийностью, примерно 50 килокалорий на каждые 100 грамм.

Полезные свойства айвы

Айва обладает уникальными полезными свойствами.
Плоды этого растения способны устранить воспаление из-за наличия антиоксидантных компонентов, богатых полифенолами.
Полифенолы замедляют старение, защищают сердце и сосуды, служат профилактикой инсульта.

Айва обладает противовирусным эффектом, поэтому регулярное её употребление может помочь защититься от патогенных вирусных микроорганизмов и гриппа.

Плоды нормализуют артериальное давление, что важно для гипертоников. В них содержится калий, способствующий расслаблению артерий и вен, вследствие чего миокард испытывает меньшую нагрузку. Регулярное употребление айвы может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление айвы может способствовать нормализации холестерина. Фрукт помогает существенно уменьшить уровень плохого холестерина, защищая здоровье сердца. Айва также снижает окисление жиров и показатель жирных кислот в крови.

Айву ценят за ее способность противостоять опухолям. Она эффективно справляется с свободными радикалами и пресекает развитие атипичных клеток, которые служат основой для образования злокачественных образований.

В сердцевине плодов обнаруживаются гранулы с вяжущими компонентами, называемыми танинами. Благодаря им здоровые клетки организма размножаются, а мутация подавляется. Танины также связывают токсины в толстом кишечнике, защищая его от болезней.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Айва помогает снижать стресс и укреплять иммунную систему. Регулярное потребление этого фрукта способствует поддержанию спокойствия.

Айва помогает диабетикам, регулируя уровень сахара в крови. При низком гемоглобине она стимулирует выработку большего количества эритроцитов. Может стать источником дополнительной энергии, делая человека более бодрым и энергичным.

В Китае айву высоко ценят и используют не только плоды, но и её зерна. Семечки применяют для приготовления желе, которое принимают при проблемах со зрением, воспалении слизистых оболочек, например, в горле.

Айва богата полезными веществами и флавоноидами, которые могут защитить от болезней глаз и повреждения сетчатки. Она также может помочь улучшить ночное зрение, которое снижается у некоторых взрослых.

Противопоказания

Противопоказаниями являются плеврит, хронические запоры и аллергия на любой компонент фрукта.

Противопоказания к употреблению айвы есть у людей с нарушениями свертываемости крови и кормящих матерей. А также айва может вызвать раздражение слизистых оболочек, особенно если съесть её натощак.

Варёная айва не вызывает подобных явлений. В сыром виде она может спровоцировать их. Некоторые люди после употребления айвы отмечают жжение в горле.

Необходимо проявлять осторожность при употреблении семян айвы, так как в них содержатся опасные соединения. После употребления они могут трансформироваться в синильную кислоту, представляющую собой вредное вещество. В семенах также содержится амигдалин, который может быть опасен. Однако если вы случайно съели несколько зернышек, ничего страшного не произойдет.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

Применение айвы при различных заболеваниях

Айва одинаково полезна как мужчинам, так и женщинам. Мужчины могут использовать её для профилактики воспалений простаты и мочевого пузыря, чтобы предотвратить проблемы с потенцией.

Айва может быть полезна женщинам в период климакса, так как помогает справиться с расстройствами гормонального фона, проявляющимися в неблагоприятных ощущениях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и микроэлементов, айва помогает избавиться от неприятных ощущений и восполнить недостаток железа. Она также полезна для беременных.

Как правильно выбрать айву

При выборе обратите внимание на цвет, запах, плотность кожуры плода. Несмотря на видимость прочности, повредить фрукт можно без труда. С механическими повреждениями долго храниться ему не удастся.

Чтобы купить хороший фрукт, обратите внимание на наличие пятен гнили.

  1. Окраска кожуры должна быть однородной. Насыщенность цвета влияет на вкусовые качества плода.
  2. Айва никогда не будет мягкой и сочной.
  3. Необходимо убедиться, что нет признаков заражения паразитами или других повреждений.
  4. Повреждений, указывающих на нарушение правил перевозки, быть не должно.
  5. Сладкий и сочный плод наполняет воздух своим приятным запахом.
  6. В поисках более сладких фруктов стоит обратить внимание на маленькие.
  7. Неприродный блеск, а также липкость, пленки на поверхности не допускаются.

Термическая обработка айвы придает ей слабый розовый оттенок и увеличивает её сладость.

Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

Как едят айву и как ее готовят

Ввиду своеобразия айвы важно знать правила ее употребления, поскольку этот плод полезен и вкусен.

Для полной оценки вкуса этого фрукта желательно готовить его вареным, тушеным или запеченным способом, что является общеизвестной практикой.
До приготовления следует выбрать спелые плоды с ярким и однородным цветом.

Если имеется свежий продукт, то алгоритм такой же: хорошо помыть плоды, удалить пух с поверхности и сердцевину. Кожуру можно оставить. При наличии плотных крупинок в мякоти, их лучше удалить.

Сколько и как хранить айву

Сохранение качеств зависит от сорта. Некоторые сорта могут сохранять свойства в течение двадцати дней, другие – до ста двадцати дней. Оптимальный температурный режим — от пяти до тринадцати градусов Цельсия с относительной влажностью не ниже пятьдесят шести процентов. Практически все сорта обладают ярким ароматом, поэтому лучше хранить их отдельно от других фруктов и овощей.

Итоги

  1. Айва – это полезный и вкусный плод, который максимально раскрывает свои достоинства при правильной кулинарной обработке.
  2. Из плодов этого растения готовят блюда и в сыром, и в варёном, и в запечённом виде.
  3. Еда из айвы имеет низкую калорийность.
    Она полезна для профилактики и как дополнительный метод лечения разных болезней.