Абрикосовые косточки — известное народное средство от многих проблем. Его польза и вред давно изучены и используются для лечения болезней, профилактики и в косметологии. Ядра растения богаты активными веществами, что позволяет использовать их по-разному.
Химический состав косточек абрикоса
Абрикосовые косточки содержат много полезных веществ.

К их числу относятся:
- углеводы (ди- и моносахариды + крахмал);
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- белки;
- зола;
- жиры;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- натрий;
- хлор;
- кремний;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- алюминий;
- бор;
- медь;
- ванадий;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- кобальт;
- хром;
- йод;
- вода.

В косточках этого растения много витаминов.
В их состав входят:
- аскорбиновая кислота (С);
- бета-каротин;
- витамин Е;
- витамин РР;
- ниацин;
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (В2);
- пиридоксин (В6);
- тиамин (В1);
- витамин А;
- фолиевая кислота (В9);
- биотин (Н);
- витамин В17.
Косточки содержат 44 ккал, что мало, учитывая количество целлюлозы. Это свойство важно для желающих похудеть. Большое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а пектин, флавоноиды и инулин положительно воздействуют на состояние кожи.
Абрикосовые косточки: польза для организма
Польза абрикосовых косточек для организма была известна ещё в древнем Китае, где их ценили выше, чем мякоть плодов. В связи с высоким уровнем развития традиционной медицины китайцы знали о полезных свойствах растения и умели применять его для лечения заболеваний.
Чем полезны ядра абрикосовых косточек
В абрикосовых косточках содержатся вещества, которые способны остановить рост злокачественных опухолей, поэтому их применяют в онкологии. Витамин В17 включает цианид, подавляющий обменные процессы в измененных клетках. На здоровые ткани это вещество не оказывает воздействия при небольших дозах употребления.

Применение мякоти косточек без тепловой обработки помогает избавиться от паразитов в организме.
Это связано с воздействием цианида, который воспринимается как яд. Для полного избавления от гельминтов достаточно съесть 1-2 ядрышка.
Чай из абрикосовых косточек полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в косточках, благотворно влияет на мышцы сердца, предотвращая аритмию и ишемическую болезнь. Вдыхание пара отвара помогает при бронхитах и коклюше. Витаминный состав ядрышек актуален при авитаминозе.
Абрикосовые косточки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и дисбактериоз. Положительно влияют на выработку красных кровяных телец, что помогает предотвратить развитие анемии. Мази на основе растения применяют при патологии суставов и кожных проблемах. В качестве профилактики лекарства из зёрен абрикоса используют при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Масло косточек абрикоса

Масло абрикосовых косточек — базовый компонент в косметологии. На его основе создают кремы, проводят обёртывания и изготавливают средства для волос. Выжимку из ядер используют также в кулинарии: масло придает блюдам особый вкус, делая их более изысканными. В аромалечении масло служит основой, в которую добавляются более пахучие вещества для контроля их концентрации в воздухе.
Достоинства урбеча из косточек абрикос.
Урбеч из абрикосовых косточек восстанавливает силы и подавляет активность центров головного мозга. Это делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Также он полезен для дыхательной системы: помогает справиться с кашлем, ларингитом и бронхитом.

Урбеч благотворно влияет на выделительную систему. Продукты из абрикосовых косточек способствуют восстановлению почек при воспалительных поражениях. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности В17, урбеч может служить профилактикой раковых опухолей. Он облегчает переносимость физических нагрузок и ускоряет восстановление после тренировок, что особенно важно для спортсменов во время соревнований. Употребление абрикосовых косточек также помогает восполнить запас витаминов и микроэлементов при недостаточном питании. Поэтому их рекомендуют людям, соблюдающим диету, вегетарианцам и сыроедам.
Урбеч, воздействуя на пищеварительную систему, способствуют очищению организма от токсинов и нормализации работы кишечника и желудка.
Этот продукт облегчает работу печени, помогая ей восстановиться после тяжёлых периодов, таких как праздники или длительное лечение сильными препаратами (антибиотики, химиотерапия). Косточки абрикоса налаживают обменные процессы, что способствует поддержанию оптимального веса и хорошего самочувствия.

Сочетание угля с мёдом даёт мощный заряд витаминов, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, он усиливает способности мозга к запоминанию и концентрации внимания. Благодаря этому удаётся достигать новых успехов в учёбе и карьере, а также повышается настроение и запас жизненных сил.
Применение в народной медицине
При сердечно-сосудистых заболеваниях народные целители применяют косточки абрикоса благодаря высокому содержанию калия. Для приготовления настоя горсть очищенных ядрышек заливают кипятком и настаивают 30 минут. Полученный чай пьют три раза в день по 70-100 мл, чтобы поддерживать сердечную мышцу в тонусе и предотвратить осложнения.

Его применяют для предупреждения ухудшения хронических болезней печени и желчного пузыря.
Полученный раствор пьют по одной столовой ложке перед каждым приёмом пищи для облегчения переваривания и улучшения работы органов, обеспечивая более эффективный метаболизм.
В косметологии
Чтобы придать лицу свежесть и сияние изнутри, применяют масло абрикосовых косточек. Его используют как самостоятельное средство и добавляют в кремы, сыворотки и лосьоны. Особой популярностью пользуются косметические флюиды: помогают подготовить кожу к нанесению макияжа и привести её в порядок при излишней сухости. В состав этой жидкости входят растительные масла, включая абрикосовое.

Выжимку из ядер этого растения добавляют в тональные кремы для усиления его воздействия на кожу и защиты от негативного влияния. Масло косточек абрикоса не закупоривает поры, но богато питательными веществами, что сделало его очень популярным.
Скраб с косточками абрикосового дерева пользуется популярностью у многих женщин. Это натуральное средство для отшелушивания кожи обеспечивает естественное сияние, улучшает микроциркуляцию и выравнивает тон лица после удаления омертвевших клеток.
Что можно приготовить из косточек абрикоса
Из абрикосов производят масло, используемое в кулинарии для заправках различных блюд. Урбеч употребляют как самостоятельное блюдо и иногда дополняют фруктами или медом для обогащения вкуса.

Урбеч с хлебом – отличный завтрак для сыроедов. Такие вкусные тосты заряжают энергией и поднимают настроение на весь день. Его сочетание с виноградом, яблоками и пастой из абрикосов удачно дополняет вкус. Полезно добавлять урбеч в каши или готовить соус для заправки овощей и мяса.
Противопоказания к применению и возможный вред
Абрикосы и их косточки могут вызывать аллергию. Люди с повышенной чувствительностью к фруктовым кислотам должны употреблять абрикосы с осторожностью. При нежелательных реакциях необходимо принять антигистаминный препарат и проконсультироваться со специалистом.

Частое употребление этого растения может вызвать головную боль, тошноту и расстройства пищеварения. Это происходит из-за амигдалина и синильной кислоты в косточках плода, которые вызывают отравление. Для его снятия необходимо выпить много воды, промыть желудок и принять адсорбирующие препараты.
Абрикосовые косточки полезны и применяются почти везде, но употреблять их нужно с вниманием из-за большого содержания активных веществ. При проявлении аллергических реакций или отравления обратитесь к медику.