
Манго: польза и вред для женщин, мужчин и беременных. Калорийность фруктов. Противопоказания к употреблению манго. Правильный выбор и хранение, очистка. Норма потребления в день.
Манго обладает необычным вкусом и особенным составом. Его используют в еде и в качестве лекарства, а также косметического средства. Польза манго известна давно и подтверждена научными исследованиями.
Описание фрукта и состав
Мякоть манго сладкая с нотками цитруса и дыни. Косность оранжевой мякоти указывает на условия произрастания. Растение, растущее возле водоема с высокой соленостью или обработанное синтетическими удобрениями, даст плоды с более грубыми волокнами. В качественных мангох волокон меньше.

Полезные свойства манго
Манго приносит человеку большое благо. Фрукт богат важными элементами.
- фосфор;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- цинк;
- эфирные масла;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- витамины А, С, Д, РР;
- витамины группы В;
- натрий;
- флавоноиды;
- селен.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства
Химический состав манго обуславливает пользу плодов.
Вкус и питательные свойства манго положительно сказываются на человеческом организме. Ежедневное употребление 1-2 плодов помогает восполнить недостаток витаминов и полезных элементов. Манго эффективно утоляет голод и жажду, принося много пользы.
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- стабилизирует артериальное давление;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- улучшает кровообращение;
- предупреждает возникновение патологии суставов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- стимулирует иммунную систему;
- предупреждает развитие анемии;
- Мешает и тормозит рост доброкачественных и злокачественных новообразований любого происхождения.
- помогает бороться с ожирением;
- нормализует гормональный баланс;
- препятствует процессам старения;
- снижает уровень сахара в крови;
- уменьшает влияние стресса на организм;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу кишечника.
Регулярный прием экзотических фруктов благоприятно сказывается на внешнем виде волос и кожи.

Польза для женщин
Манго богат витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой и железом. Для женщин важно помнить о свойствах манго, способствующих подготовке организма к зачатию. Фрукт содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон.
Манго благоприятно воздействует во время беременности благодаря уникальному составу минералов, витаминов, микро- и макроэлементов при низкой калорийности. Тропический фрукт используют для борьбы с малокровием и его профилактики, что важно во время менструации, когда организму требуется поддержка.
Полезные качества манго для женщин:
- Недостаток глюкозы восполняется, что благоприятно сказывается на настроении.
- Мочегонное действие способствует лечению заболеваний почек.
- Благодаря этим свойствам возможно естественное очищение системы пищеварения.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства
Чем полезен мужчинам
Манго — сильный афродизиак, обладающий способностью повысить сексуальную активность благодаря большому количеству витамина Е. Сочетание витамина Е с бета-каротином повышает качество семенного материала и надежно защищает сперматозоиды от повреждений. Регулярное употребление манго улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.
Селен в сочетании с цинком, меди и марганцем активизирует работу репродуктивной системы мужчин, защищает от заболеваний предстательной железы. Экзотический фрукт также является профилактическим средством от болезней половой и мочевыводящей систем.
Врачи советуют мужчинам включать манго в свой рацион, так как оно способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина и очищает кровь. Это особенно важно для мужчин, которые употребляют алкоголь или курят.

Польза манго во время беременности и для детей.
Манго благотворно влияет на беременных женщин в разумных дозах в течение всего периода вынашивания ребенка.
- Калий способствует нормализации водного баланса, что приводит к уменьшению отеков и снижает вероятность избыточного веса.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить внутриутробные дефекты и формирует нервную систему плода.
- Витамин А благоприятствует нормальному развитию плаценты, стимулирует обмен веществ и участвует в формировании органов зрения, росте клеток и тканей ребенка.
- Магний уменьшает напряжение матки, облегчает борьбу с утомляемостью и бессонницей.
- Железо помогает предупреждать анемию и поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника, помогают переваривать пищу и избавляются от запоров естественным образом.
- Витамины группы В успокаивают систему пищеварения, помогают противостоять стрессу и снижают проявление токсикоза.
Благодаря уникальному составу манго, его целебные свойства могут быть полезны беременным женщинам. Фрукт способствует повышению настроения, предупреждению запоров, улучшению состояния кожи, увеличению уровня гемоглобина и снижению отечности.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания и кому нельзя фрукт
Экзотический фрукт имеет ограничения по употреблению и может быть вредителем. Манго способно удерживать в организме токсичные вещества, поэтому его не употребляют при отравлениях и не сочетают с алкогольными напитками.
Противопоказания для употребления фрукта:
- личная непереносимость;
- кишечное расстройство любой этиологии;
- аллергическая реакция;
- Гастрит, язва желудка в острой фазе.
- Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит.
- болезни почек.

Тем, у кого кожа склонна к проблемам, рекомендуется ограничивать употребление экзотических плодов.
Манго отличается тем, что даже при низком содержании калорий его употребление с мучными изделиями или другими сладкими фруктами может привести к быстрому увеличению веса.

Как правильно выбрать и хранить манго
Жителям нашей страны манго — экзотический фрукт, поэтому важно знать тонкости его выбора и употребления для избегания неприятностей. У него много полезных свойств, но есть и особенности приготовления. Чтобы выбрать и сохранить вкусный плод, стоит воспользоваться следующими советами:
- Плоду свойственен яркий, благоприятный и интенсивный аромат.
- Незрелые плоды пахнут спиртом или совсем не пахнут.
- Кожа должна быть гладкая, блестящая и слегка подтянутая.
Рекомендации по хранению:
- Манго нуждается в воздухе, поэтому хранить его в полиэтиленовом пакете не стоит.
- Фрукты можно заморозить, сохранив питательную ценность. Кожура при этом может потемнеть.
- Манго хранятся от одной до двух недель, а спелые – в холодильнике лишь четыре дня.
- Незрелые фрукты нужно поместить в бумажный пакет и оставить в теплом месте на два дня.

Как почистить
Перед употреблением фрукт нужно помыть. Его очистку можно производить, следуя этим советам:
- Сладкий плод можно легко очистить ножом. Незрелый лучше чистить картофелечисткой.
- Чтобы снять кожуру, разрежьте фрукт пополам и достаньте косточку. На каждой половине начертите сетку, не доходя до кожицы, затем выверните все наизнанку. Снимите слой мякоти с кожицы аккуратно.
- Для чистки фрукта подходит и обычная ложка – достаточно снять мякоть.
В дополнение к перечисленным способам удаления кожуры, можно использовать мангорезку.
Сколько манго допустимо употреблять в день?
В день допустимо съесть не более одного плода массой 200 граммов. Избыточное потребление может привести к запорам, коликам в животе или кишечнике.
Итоги
Манго славится прекрасным вкусом и ароматом, дополненными богатым составом витаминов и минералов. Из-за этого его ценят во всем мире. Этот тропический фрукт полезен как мужчинам, так и женщинам, а также во время беременности. В нашей стране манго не произрастает, но если есть такая возможность, стоит попробовать его. Манго и алкоголь не сочетаются. Тропический фрукт может вызывать аллергию, поэтому при первом употреблении нужно быть осторожным.