Польза хурмы

Рубрики:

Хурма: внешний вид плодов, польза и вред для женщин, мужчин, беременных. Содержание калорий в хурме и ее использование в диетах для похудения. Советы по выбору и употреблению хурмы.

Хурма — превосходный источник витамина А и С. Важна также её богатая антиоксидантная активность за счёт присутствия элементов, растворимых и нерастворимых волокон, фенолов и минералов. Узнайте о полезных свойствах хурмы и правильном способе её употребления.

Описание фрукта

Хурма — ягода с питательными и лечебными свойствами, впервые оцененными жителями Китая и Японии, ее родины. По форме напоминающая помидор, хурма представляет собой желто-красный плод конической или немного сплющенной формы с четырьмя листьями на нижней стороне.

ХурмаЯгоды подразделяют на сорта.
Некоторые плоды сохраняют свою терпкость до полной спелости. Цвет плодов может варьироваться от светло-желтого или желто-оранжевого до темно-красного и оранжево-красного.

Вред и польза хурмы для организма.

Хурма полезна из-за биологически активных соединений, таких как аскорбиновая кислота (витамин С), каротиноиды, полифенолы, растительные волокна и минералы. Продукты с высоким содержанием полифенолов благотворны для здоровья человека благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Полифенолы и каротиноиды в большом количестве находятся в кожуре хурмы, за счет чего спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

В традиционной китайской медицине плоды применялись веками при лечении укусов змей и раздражения кожи. Листья хурмы богаты компонентами, полезными для здоровья, и китайцы используют их для лечения разных недугов. Напиток из листьев помогает снизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови и лечить опухоли.

Хурма полезна для женщин и мужчин: снижает уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Каротиноиды поддерживают зрение, особенно при недостатке освещения. Бета-каротин, провитамин А, является частью зрительного пигмента в сетчатке глаза, что помогает видеть в сумерках.

Бета-каротин уменьшает вероятность развития макулодистрофии, являющейся главной причиной снижения зоркости в пожилом возрасте. Хурма способна защитить хрусталик от повреждений и предупредить возникновение катаракты.

Интересно! Голубика — полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть хурму беременным

Хурма полезна для питания всех, включая беременных женщин. Благодаря большому содержанию необходимых питательных веществ её рекомендуют употреблять во время беременности.

Хурма, богатая кальцием и фосфором, при систематическом употреблении во время беременности способна способствовать активному росту и развитию костей плода, а также нормальному функционированию клеток нейронов центральной нервной системы.

Хурма, богатая железом, способствует снижению риска развития анемии во время беременности. Регулярное употребление хурмы повышает уровень гемоглобина, предотвращая негативные последствия анемии: утомляемость и головокружение.

Хурма при беременности укрепляет иммунную систему. Витамин А и каротин, содержащиеся в плодах, благоприятны для зрения и работы сердца. Витамин С в хурме повышает иммунитет.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Вред от употребления хурмы.

Хурма обладает множеством полезных свойств, но может быть вредна при бесконтрольном употреблении в больших количествах, особенно при имеющихся заболеваниях.

При сахарном диабете рекомендуют готовить из неё компоты или желе. Можно употреблять плоды вместе с другими в виде фруктовых салатов, но в ограниченном количестве. В случае гипотензии рекомендуется употребление хурмы не более одного плода в день, так как это может дополнительно снизить кровяное давление.

Хурму в больших количествах лучше не употреблять, так как это может вызвать запор, особенно если ее съели перед основным приемом пищи. При склонности к аллергии необходимо проявлять осторожность при употреблении плодов хурмы. При ожирении рекомендуется заменить хурму другими ягодами или фруктами.

Крепит или слабит стул

Любителям хурмы важно знать: способствует ли она мягчению стула или закрепляет. В больших количествах хурма может смягчать стул. Благодаря клетчатке, она улучшает работу кишечника и полезна при запорах.

Хурма помогает работе кишечника. Для налаживания стула и поддержания нормального функционирования кишечника ешьте хурму в меру. Лучше выбирать лишь зрелые плоды.

Интересно! Польза и ограничения употребления козьего молока.

В каком количестве калорий содержится хурма, и допустимо ли её употребление во время снижения веса?

Благодаря уникальным свойствам и низкой калорийности (70 ккал на 100 г) хурму можно употреблять в пищу тем, кто стремится поддерживать стройную фигуру. Ее можно добавить в рацион даже при соблюдении диеты, так как она не только помогает не набирать вес, но и может содействовать борьбе с ожирением.

Хурма, богатая клетчаткой, быстро насыщает организм. Употребление хурмы эффективно утоляет голод, что помогает не переедать и поддерживать стройную фигуру. Из-за этого хурму рекомендуется использовать людям, которые стремятся похудеть и контролировать рацион. Существуют диеты на основе хурмы: один раз в неделю можно питаться только хурмой, употребляя 5-6 плодов в день.

Итоги

  1. Почти триста разновидностей хурмы имеют разный внешний вид и вкус.
  2. Хурма – источник витаминов и полезных минералов.
  3. Хурма приносит неоценимую пользу организму, благотворно влияя на множество органов и систем человеческого тела.