Польза голубики для здоровья человека и противопоказания

Рубрики:

Из ягод готовят лакомства, компоты и варенье, а также едят свежими.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • Вещества, повышающие эффективность антиоксидантов.
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • Антиоксиданты способствуют предупреждению образования злокачественных клеток.
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Чтобы снизить вес, можно есть ягоды, потому что в них всего 61 килокалория на сто граммов.

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • Вызывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный и противосклеротический эффекты.

Также голубика полезна и при…

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды полезны для диабетиков.

  • восстанавливают ткани;
  • Способствуют усилению действия медикаментов, снижающих уровень сахара.
  • усиливают обменные процессы.

Регулярное употребление ягод поможет снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Есть синие ягоды мужчине тоже полезно.

  1. Мочегонный эффект способствует нормальной работе мочеполовой системы и защищает её от болезней.
  2. Регулярное использование способно снизить риск развития простатаита.
  3. Здоровый образ жизни поддерживает жизненный тонус пожилых мужчин.
  4. Водителям полезна ее употребление, так как она улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Народные советы: кРастительный корень – польза и вред

Для женщин

Для женщин польза голубики огромна. В дополнение к перечисленным достоинствам, ягода с помощью масок способствует сохранению молодости кожи, осветлению и очищению.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Это растение полезно для организма благодаря плодам и листьям.

Они:

  • налаживают процесс пищеварения;
  • помогают побороть простуду;
  • регулируют уровень сахара;
  • очищают организм;
  • укрепляют здоровье;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • улучшают сон;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в норму холестерин;
  • лечат сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

Рассмотрим наиболее частые болезни, которые может облегчить ягода.

Сахарный диабет

Ингредиенты:

  • листья голубики – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать листья и отмерять нужное количество. Потом поместить в кипящую воду.
  2. Варите в течение восьми минут при минимальном огне. Дайте остыть.
  3. Трижды в сутки принимать по 15 миллилитров.

Для лечения запоров, сердечных болезней или анемии готовят по этому же рецепту, но принимают его в большем количестве — 100 мл.

Отвар из листьев

Хорошо помогает защититься от болезней желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и сердца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 260 мл;
  • листья растения – 50 г.

Приготовление:

  1. Порезать листья. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой. Накрыть полотенцем.
  2. Удерживать три часа. Использовать марлю для фильтрации отвара.
  3. Рекомендуется употреблять жидкость шесть раз в сутки, по одной столовой ложке за раз.

Диарея, недуги мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • листья голубики – 2 ст. ложка;
  • кипяток – 440 мл.

Приготовление:

  1. В термос влить кипяток.
  2. Сорезать листья. Измерить нужное количество. Выложить в термокружку. Закрыть крышкой.
  3. Подождите час. Чай выпивайте четыре раза в день по одной чашке.

Общеукрепляющее средство

Ингредиенты:

  • голубика – 1100 г плодов;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Подождать два часа, затем прогреть и расфасовать по банкам.
  3. Опустить сосуд с фруктами в кипяток на четверть часа, затем закатать.

Витаминные рецепты из голубики

Плоды полезны для организма и служат основой для приготовления многих вкусных блюд.

Сок

Ингредиенты:

  • голубика – 950 г;
  • вода – 610 мл;
  • сахар – 420 г.

Приготовление:

  1. Побрызгайте ягодами водой, затем высушите их. Избавьтесь от испорченных ягод.
  2. В блендере пробить ягоды и отделить сок.
  3. В остаток массы добавить немного воды, настоять полчаса и ещё раз отжать.
  4. Соедините два сока и нагрейте до семидесяти градусов. Затем процедите его через марлю.
  5. В остаток воды добавить сахар, довести до кипения и проварить три минуты. Залить соком и снова довести до кипения.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
  • соль – 0,1 ч. ложки;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Довести молоко до кипения, добавить соль и сахар. Всыпать овсянку и перемешать.
  3. Проварить смесь восемь минут.
  4. Налить по чашкам. Залепить ягодами.

Смузи

Любимое угощение для детей, богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • кубики льда – кружка;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • голубика – кружка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить авокадо. Вымыть ягоды. Нарезать банан. Оборвать шпинат.
  2. В чашу блендера поместить все ингредиенты, добавить мед и воду, закинуть лед и взбить.

Варенье

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • голубика – 950 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды обязательно просушить.
  2. Соединить сахар с водой, довести до кипения и остудить.
  3. В готовую основу для варенья добавить ягоды. Разогреть. Состав должен закипеть. Уменьшить огонь до минимума и томление час.

Пирог

  • слоеное тесто – упаковка;
  • ягоды – 550 г голубики;
  • крахмал;
  • сахар – 240 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Раскатать два слоя теста.
  2. Выложите первую часть в форму, присыпьте крахмалом, выложите подготовленные ягоды, присыпьте сахаром, выложите ягоды и накройте вторым пластом. Чтобы пар, образованный внутри пирога, имел возможность выйти наружу, на поверхности теста нужно сделать несколько проколов.
  3. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Коктейль

Ингредиенты:

  • ягода голубика – 2 кружки;
  • молоко – 1 кружка;
  • йогурт – 2 кружки сладкого.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить приготовленные ягоды. Залить молоком, потом йогуртом.
  2. Взбить. Разлить в бокалы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мелкая клубника – 100 г;
  • мята – 2 листика;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. К творогой добавить крахмал и манку. Всыпать ванильный сахар, влить яйца, посыпать сахаром.
    В Blender поместить и взбить.
  2. Смазать маслом форму, положить туда приготовленную массу, посыпать частичкой голубики и запечь час при температуре 170 градусов.
  3. Выключите духовку. Не открывайте дверцу. Подождите ещё час.
  4. Добавить сахар в сметану и перемешать. Покрыть смесью запеканку. Хранить в холодильнике шесть часов.
  5. Положите голубику и клубнику. Дополните мятой.

Сушеная

Ингредиенты:

  • голубика садовая – 1500 г.

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды на противень.
  2. Установите в духовке температуру 50 градусов.
  3. Поставьте противень и оставьте на семь часов. Периодически встряхивайте противень.
  4. В процессе высыхания дверь следует держать слегка приоткрытой.

Противопоказания и возможный вред

Много ягод употреблять не рекомендуется, так как возможны тошнота и головная боль.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется применять с осторожностью. При дискинезии желчевыводящих путей применение противопоказано.