Из ягод готовят лакомства, компоты и варенье, а также едят свежими.
Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:
- сахара;
- витамин В (1,2);
- железо;
- Вещества, повышающие эффективность антиоксидантов.
- фосфор;
- клетчатку;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- витамин Р;
- Антиоксиданты способствуют предупреждению образования злокачественных клеток.
- органические кислоты;
- пектин;
- витамин РР;
- медь;
- витамин К, помогает свертываться крови;
- дубильные вещества.
Чтобы снизить вес, можно есть ягоды, потому что в них всего 61 килокалория на сто граммов.
Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:
- защищают от воздействий радиоактивных излучений;
- нормализуют работу сердца;
- поддерживают здоровую работу кишечника;
- замедляют старение нервных клеток;
- укрепляют стенки сосудов;
- Вызывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный и противосклеротический эффекты.
Также голубика полезна и при…
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ангине;
- ревматизме;
- капилляротоксикозе.
Ягоды полезны для диабетиков.
- восстанавливают ткани;
- Способствуют усилению действия медикаментов, снижающих уровень сахара.
- усиливают обменные процессы.
Регулярное употребление ягод поможет снять напряжение с глаз и восстановить зрение.
Для мужчин

Есть синие ягоды мужчине тоже полезно.
- Мочегонный эффект способствует нормальной работе мочеполовой системы и защищает её от болезней.
- Регулярное использование способно снизить риск развития простатаита.
- Здоровый образ жизни поддерживает жизненный тонус пожилых мужчин.
- Водителям полезна ее употребление, так как она улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.
Народные советы: кРастительный корень – польза и вред
Для женщин

Для женщин польза голубики огромна. В дополнение к перечисленным достоинствам, ягода с помощью масок способствует сохранению молодости кожи, осветлению и очищению.
При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.
Лечебные свойства листьев голубики
Это растение полезно для организма благодаря плодам и листьям.

Они:
- налаживают процесс пищеварения;
- помогают побороть простуду;
- регулируют уровень сахара;
- очищают организм;
- укрепляют здоровье;
- оказывают дезинфицирующее действие;
- улучшают сон;
- снижают аппетит;
- нормализуют работу нервной системы;
- приводят в норму холестерин;
- лечат сердечно-сосудистую систему.
Применение в народной медицине
Рассмотрим наиболее частые болезни, которые может облегчить ягода.
Сахарный диабет
Ингредиенты:
- листья голубики – 1 ст. ложка;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Нарезать листья и отмерять нужное количество. Потом поместить в кипящую воду.
- Варите в течение восьми минут при минимальном огне. Дайте остыть.
- Трижды в сутки принимать по 15 миллилитров.
Для лечения запоров, сердечных болезней или анемии готовят по этому же рецепту, но принимают его в большем количестве — 100 мл.

Отвар из листьев
Хорошо помогает защититься от болезней желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и сердца.
Ингредиенты:
- кипяток – 260 мл;
- листья растения – 50 г.
Приготовление:
- Порезать листья. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой. Накрыть полотенцем.
- Удерживать три часа. Использовать марлю для фильтрации отвара.
- Рекомендуется употреблять жидкость шесть раз в сутки, по одной столовой ложке за раз.
Диарея, недуги мочевого пузыря
Ингредиенты:
- листья голубики – 2 ст. ложка;
- кипяток – 440 мл.
Приготовление:
- В термос влить кипяток.
- Сорезать листья. Измерить нужное количество. Выложить в термокружку. Закрыть крышкой.
- Подождите час. Чай выпивайте четыре раза в день по одной чашке.

Общеукрепляющее средство
Ингредиенты:
- голубика – 1100 г плодов;
- сахарный песок – 550 г.
Приготовление:
- Засыпать ягоды сахаром.
- Подождать два часа, затем прогреть и расфасовать по банкам.
- Опустить сосуд с фруктами в кипяток на четверть часа, затем закатать.
Витаминные рецепты из голубики
Плоды полезны для организма и служат основой для приготовления многих вкусных блюд.
Сок

Ингредиенты:
- голубика – 950 г;
- вода – 610 мл;
- сахар – 420 г.
Приготовление:
- Побрызгайте ягодами водой, затем высушите их. Избавьтесь от испорченных ягод.
- В блендере пробить ягоды и отделить сок.
- В остаток массы добавить немного воды, настоять полчаса и ещё раз отжать.
- Соедините два сока и нагрейте до семидесяти градусов. Затем процедите его через марлю.
- В остаток воды добавить сахар, довести до кипения и проварить три минуты. Залить соком и снова довести до кипения.
Овсяная каша

Ингредиенты:
- хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- голубика – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Довести молоко до кипения, добавить соль и сахар. Всыпать овсянку и перемешать.
- Проварить смесь восемь минут.
- Налить по чашкам. Залепить ягодами.
Смузи
Любимое угощение для детей, богатое витаминами.

Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 10 г;
- кубики льда – кружка;
- авокадо – 0,5 шт.;
- голубика – кружка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Измельчить авокадо. Вымыть ягоды. Нарезать банан. Оборвать шпинат.
- В чашу блендера поместить все ингредиенты, добавить мед и воду, закинуть лед и взбить.
Варенье

Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- голубика – 950 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды обязательно просушить.
- Соединить сахар с водой, довести до кипения и остудить.
- В готовую основу для варенья добавить ягоды. Разогреть. Состав должен закипеть. Уменьшить огонь до минимума и томление час.
Пирог

- слоеное тесто – упаковка;
- ягоды – 550 г голубики;
- крахмал;
- сахар – 240 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Раскатать два слоя теста.
- Выложите первую часть в форму, присыпьте крахмалом, выложите подготовленные ягоды, присыпьте сахаром, выложите ягоды и накройте вторым пластом. Чтобы пар, образованный внутри пирога, имел возможность выйти наружу, на поверхности теста нужно сделать несколько проколов.
- Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Коктейль

Ингредиенты:
- ягода голубика – 2 кружки;
- молоко – 1 кружка;
- йогурт – 2 кружки сладкого.
Приготовление:
- В чашу блендера положить приготовленные ягоды. Залить молоком, потом йогуртом.
- Взбить. Разлить в бокалы.
Творожная запеканка

Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- голубика – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мелкая клубника – 100 г;
- мята – 2 листика;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 130 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- манка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- К творогой добавить крахмал и манку. Всыпать ванильный сахар, влить яйца, посыпать сахаром.
В Blender поместить и взбить. - Смазать маслом форму, положить туда приготовленную массу, посыпать частичкой голубики и запечь час при температуре 170 градусов.
- Выключите духовку. Не открывайте дверцу. Подождите ещё час.
- Добавить сахар в сметану и перемешать. Покрыть смесью запеканку. Хранить в холодильнике шесть часов.
- Положите голубику и клубнику. Дополните мятой.
Сушеная

Ингредиенты:
- голубика садовая – 1500 г.
Приготовление:
- Высыпать ягоды на противень.
- Установите в духовке температуру 50 градусов.
- Поставьте противень и оставьте на семь часов. Периодически встряхивайте противень.
- В процессе высыхания дверь следует держать слегка приоткрытой.
Противопоказания и возможный вред
Много ягод употреблять не рекомендуется, так как возможны тошнота и головная боль.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется применять с осторожностью. При дискинезии желчевыводящих путей применение противопоказано.