В разные эпохи вкусовые пристрастия людей менялись. Но есть продукты, которые не подвержены влиянию времени и составляют основу питания каждого человека. Чёрный чай – один из таких продуктов. Напиток, известный ещё в древней Индии, до сих пор является самым популярным. Сегодня существует огромное количество сортов чая, подходящих на любой вкус, цвет и бюджет.
Все же самым популярным напитком остается черный чай. Его считают вкусным и способным утолять жажду, а также предполагают, что он профилактирует онкологические заболевания. Вместе с этим высказываются мнения о том, что черный чай может причинить вред организму.
Виды и состав
Черный чай – это вид чая, полностью прошедший процесс окисления в течение от двух недель до месяца по обычной технологии.

Чай может быть байховым, плиточным, гранулированным или упакованным. Часто встречается ароматизированный чай с бергамотом или корицей. Вкус черного чая не горький, настой имеет красный или оранжевый цвет. Чай оказывает сложное влияние на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. В Европе и России этот напиток пользуется большой популярностью. Его можно пить без добавок, или с лимоном, сахаром, сливками, молоком и различными десертами.
К самым популярным видам чёрного чая относятся: Ассамский, Эрл Грей, Дарджилинг, Пуэр, цейлонский, Кимынь, Лапсанг, Юньнань и Сушонг.
Чай из верхушечной части побега обладает наивысшим качеством: в его состав входят нераскрывшиеся почки и молодые листики. Из старых и грубых побегов получается чай низкого качества с соответствующим вкусом.

Чайный лист богат дубильным веществом, или чайным танином (до 19%), которое придает ему биологическую ценность и органолептические свойства. В его составе также минеральные и азотистые вещества, вода, углеводы и органические кислоты. Эфирные масла составляют 0,021%, кофеин – 3%. Кроме того, в нем присутствуют красящие вещества, витамины и ферменты. Самое важное — водорастворимые вещества, их доля достигает 43%.
Польза и вред
Много лет страны, такие как Япония, Америка, Китай и Англия, проводят серьёзные исследования черного чая для выявления его пользы для организма человека. Недавно учёные из Аризоны выяснили, что сочетание черного чая и цитрусовых может стать защитой от онкологических заболеваний кожи. Употребление напитка с цитрусовыми значительно снижает риск заболевания. Чтобы не заболеть раком, достаточно пить чай с лимоном. Важно помнить, что профилактический эффект достигается только при правильном сочетании: чай должен быть горячим, в него нужно класть дольку лимона, а не выжимать из неё сок.
Чем полезен черный чай
Чай, подобно кофе, обладает небольшой дозой кофеина. Его употребление активизирует работу сердечно-сосудистой системы человека.

Чай обладает бактерицидными свойствами, эффективно уничтожая вредные бактерии и микробы. Качество сорта чая напрямую влияет на силу его антибактериальных свойств. Черный чай нормализует работу кишечника и пищеварительной системы, а также улучшает функционирование почек. В период климакса он особенно полезен для женщин.
Танин, содержащийся в черном чае, обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты очищают организм и защищают его от вредных микробов и негативного воздействия внешней среды. Черный чай уничтожает болезнетворные бактерии и неприятный запах изо рта. Если вы выкурили сигарету, промойте рот чаем – запах исчезнет.

Чай черный считают напитком, продлевающим жизнь. В нем содержатся компоненты, повышающие кровообращение в мозгу и предупреждающие инсульты. После чашки чая самочувствие и настроение улучшаются из-за насыщения мозга кислородом.
Чай лечит не только внутрь, внешнее его применение тоже полезно. Еще бабушки знали рецепт для снятия усталости глаз. При постоянном недосыпе или длительной работе за компьютером можно приложить к глазам компрессы из заваренного черного чая на 10-15 минут. Эффективность такой процедуры выше всех синтетических косметических средств для борьбы с проблемами кожи вокруг глаз.
Любители загара иногда вместо химических масел или молочка используют для защиты от солнца крепкий чайный настой. Чтобы избежать ожогов, необходимо им протереть лицо и тело. В случае загорания в течение всего дня рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз.
Чем опасен черный чай
Вместе с полезными эффектами, может возникнуть вред для организма.

Чрезмерное употребление этого напитка может ухудшить самочувствие и общее состояние здоровья. Много чая может вызвать раздражение слизистой пищевода.
Чай с высоким содержанием кофеина негативно влияет на сердечную деятельность при чрезмерном употреблении. Ввиду тонизирующего эффекта его не советуют пить перед сном. кормящим женщинам тоже следует ограничивать потребление чая, поскольку он может нарушить сон ребенка, попадая в молоко.
Чай, сваренный слишком крепко, противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Переизбыток может спровоцировать аритмию и дрожь в конечностях. Избыточное употребление черного чая провоцирует боль в животе и спазмы кишечника у некоторых людей.
Чай ускоряет обмен веществ, поэтому постоянное употребление большого количества чая может вызвать истощение или обезвоживание.
Польза и вред чёрного чая зависят от состояния здоровья человека, наличии болезней и соблюдения нормы потребления. Избыточное употребление чревато негативными последствиями.