Польза банана для здоровья

Рубрики:

Бананы пользуются популярностью во всем мире. Множество стран любят и едят этот тропический фрукт. Для нас он давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. В них содержатся вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Польза бананов для здоровья.

Банан — питательный перекус. Углеводы составляют пятую часть этого фрукта, поэтому после его употребления человек быстро чувствует сытость.

Для насыщения организма лучше выбирать фрукты, чем сладости, например, шоколадные батончики или пирожки. Банан весит около 150 грамм и содержит всего 120 килокалорий. Содержат в себе значительно меньше калорий, чем сладости или выпечка (например, в шоколадном батончике примерно 300 ккал).

Банан содержит калий и магний, элементы, важные для работы сердца. Эти вещества способствуют нормализации давления и сердцебиения.

В сердце тропического подарка много пектиновых волокон, словно губки собирающих токсины в ЖКТ. Клетчатка также помогает вывести вредные вещества. Клетчатка банана мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колики и вздутия.

Банан улучшает пищеварение и рекомендуется при диарее. Минеральные вещества в его мякоти восстанавливают электролитический баланс, что важно при потере влаги. Растительные волокна мякоти способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Один плод поставляет 10-20% дневной нормы железа, необходимого для формирования кровяных клеток и снабжения кислородом всех тканей и органов.

Банан богат аскорбиновой кислотой: для покрытия суточной нормы достаточно двух плодов. О значении этого продукта для иммунной системы говорить не приходится.

Известно, что банан может улучшать настроение. В нем содержится много аминокислот, которые способствуют выработке серотонина — гормона радости. Регулярное употребление бананов может помочь защититься от депрессии.

Польза бананов для мужчин

Этот тропический плод насыщен аминокислотами, которые способствуют выработке половых гормонов. Банан считается средством для повышения мужской силы. Включение его в рацион может увеличить потенцию и улучшить качество семенной жидкости. Мужчинам, планирующим зачатие ребенка, рекомендуется ежедневно употреблять бананы.

Чем полезны бананы для женщин

Высокое содержание витамина С в мякоти бананов способствует продлению молодости женщинам благодаря его антиоксидантным свойствам.

Любовь к бананам благоприятно влияет на репродуктивную функцию. Бананы регулируют уровень холестерина, являющегося основой для выработки половых гормонов.

Беременным женщинам для профилактики анемии рекомендуется употреблять бананы.

В период угасания репродуктивной функции женщины могут испытывать эмоциональную нестабильность. В этом случае тропический фрукт может помочь. Банан повышает выработку серотонина и меланина, что способствует восстановлению психического равновесия.

Для детей

В рацион детей с 10-месячным возрастом следует включать банан. Фрукт обладает высокой питательной ценностью, помогает укрепить иммунную систему и обычно не вызывает аллергических реакций.

Яркие желтые плоды богаты незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста организма. Фрукт благотворно воздействует на когнитивные способности, улучшая память и внимание.

Банановое пюре улучшает пищеварение и развитие полезной микрофлоры. После года у детей практически не наблюдаются нарушения пищеварения при употреблении этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Правильное питание важно для лечения любого заболевания. Зайдя дефицитом необходимых веществ, возможно уменьшить проявление болезненных признаков.

Бананы могут помочь облегчить боли, вызванные мышечными спазмами, и во время болезненных месячных. Фрукт также помогает бороться с рефлюксом: его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Необычно, но банан может помочь как при запорах, так и при диарее. Минеральные вещества бананов восстанавливают баланс электролитов, останавливая понос.

При затруднении с опорожнением кишечника поможет мягкая клетчатка из банана. Она активизирует перистальтику и способствует развитию полезной микрофлоры.

При язве желудка полезны тропические фрукты. Банан обволакивает поврежденные стенки органа, перерабатывающего пищу. Это защищает их от сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, вызывающих язву.

Для снижения давления гипертоникам следует употреблять фрукты, например, банан, который помогает предотвратить атеросклероз и инсульт.

Плоды полезны при анемии и могут использоваться для профилактики диабета. Бананы способствуют снижению тяги к курению и уменьшают симптомы отравления алкоголем, что помогает справиться с похмельем.

Продукты очищают почки и способствуют нормальной работе печени.

Преимущества и недостатки сушёных, вяленых и зелёных бананов.

Бананы снимают с плантаций ещё зелёными, а дозревают во время транспортировки и попадают на прилавки уже спелыми.

Фрукт быстро портится. Часть собранных плодов сразу направляют на переработку. Из них производят сушёные и вяленые бананы, которые по вкусу не хуже свежих.

Сушеные бананы

Сушёные бананы обладают всеми преимуществами свежих, но содержат больше калорий – 320 килокалорий на сто граммов. Из-за этого людям, которые склонны к полноте, стоит внимательнее отслеживать потребление сушёных бананов.

Сухофрукты имеют минимальное содержание влаги, часть витаминов теряется, а минеральные вещества накапливаются. Сушёный банан богат калием, что благотворно влияет на работу мозга и сердца.

Вяленые бананы

В печах для сушки бананы теряют влагу и становятся более сладкими. Их мякоть превращается в густой гель.

Вяленые продукты хранят до 98% полезных веществ, но же труднее усваиваются организмом, а высокое содержание сахара может вызывать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зелёные бананы не столь питательны, как зрелые. В них меньше крахмала, зато больше простых сахаров. Такой продукт может спровоцировать брожение в кишечнике. Его следует есть не более одной штуки в сутки.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы — это высушенные бананы, привлекающие формой и подходящие для декора кондитерских изделий.

Фруктовые чипсы богаты минеральными веществами, превосходя обычные варианты вдвое. Это полезный перекус для быстрого восстановления сил и снятия мышечной усталости.

Банановые чипсы полезны для сосудов, укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. Такой десерт помогает наладить сон и поднять настроение.

Применение в косметологии

Этот тропический фрукт часто используют для изготовления косметики в домашних условиях. Лицевые маски помогают восстановить цвет лица, избавляют от пигментации, обогащают верхние слои кожи витаминами, увлажняют и придают ей здоровый блеск.

Для нормального типа кожи применяют маски из банана, масла оливы и сметаны. Для жирного типа кожи делают маски с кефиром.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана богата каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится столько же витаминов и минералов, сколько в самом плоде. Отвар из кожуры можно применять как витаминный препарат, для понижения давления, для профилактики болезней глаз и улучшения зрения.

Применение кожуры от фруктов из магазина не рекомендуется. Чтобы продлить срок годности бананов, их обрабатывают газовой смесью, содержащей фенол. Это вещество крайне опасно и может вызывать рак. Нет уверенности, что промывание водой полностью удалит его с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать исключительно наружно.

Отличное средство для снятия воспалений на коже. Белой внутренней стороной удобно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру можно применять в качестве лёгкого фруктового пилинга. Обратным её боком смазывая лицо, вернёте коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты разглаживают мелкие морщины и осветляют пигментные пятна.

Аналогичным способом восстанавливают белизну зубов. Натирают их белой частью шкурки.

Рецепты полезных блюд с бананами

Банановые смузи позволяют полностью усвоить полезные свойства фрукта, восполняя дефицит необходимых веществ в организме.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Взбитые компоненты пить сразу же после готовки, так как напиток не подходит для хранения.

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • Половина стакана соевого или миндального молока.
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

В блендере измельчают все ингредиенты. Блюдо подходит в качестве полезного завтрака людям с непереносимостью лактозы.

Приготовить банановые чипсы несложно.

Фрукты необходимо:

  • промыть мыльным или содовым раствором;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки толщиной 0,5 см;
  • Распределить по противню, выстланному пергаментом.
  • поставить на 3 часа в духовку при температуре 50˚С.

Чипсы могут стать заменой сладким закускам из магазина.

Банановые блины — отличный вариант для завтрака.

  • Измельчите вилкой спелый банан до кремовой консистенции.
  • В отдельной тарелке смешайте яйцо с двумя ложками сахарной пудры.
  • соедините все компоненты;
  • Добавьте к ним три столовые ложки просеянной муки.
  • замесите жидкое тесто.

Разогретую сковороду с антипригарным покрытием смачивают приготовленной массой. Панкейки жарятся без масла с двух сторон до появления золотистого цвета.

Противопоказания к употреблению

Употребляя ежедневно один или два фрукта, причинить себе вред почти не представляется возможным. Нужно лишь внимательно подбирать бананы с равномерным желтым цветом и без повреждений.

Потребление зеленых, незрелых плодов может вызвать брожение в кишечнике. Спелые плоды, продающиеся в магазинах, не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника, так как высокое содержание клетчатки сложно переварить воспаленной слизистой оболочке.

Тем, кто предрасположен к образованию тромбов, следует помнить о большом количестве витамина К в бананах, что может ухудшить ситуацию. В случае противопоказаний необходимо соблюдать рекомендованную суточную норму потребления.

Банан – замечательный фрукт, настоящий источник сил и энергии для жителей планеты.
Легкое и простое лакомство без долгих приготовлений. Это вкусный и полезный десерт.