В каких аспектах полезен авокадо, какие противопоказания к его употреблению существуют? Какова калорийность этого фрукта, и сколько его можно съесть за день?
Практически каждый информационный источник — будь то газета, журнал, книга, телепередача или интернет-страница — содержит информацию о пользе авокадо для организма и способах его употребления. Ни одна диета или маска для лица, даже крем для рук, не обходится без авокадо в своем составе. Однако помимо полезных свойств существуют противопоказания к применению, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью.
Состав
Польза авокадо проявляется в его составе (на 100 граммов):
- натрий – 7 мг;
- калий – 480 мг;
- кальций – 12 мг;
- железо – 0,55 мг;
- магний – 29 мг;
- фосфор – 52 мг;
- селен – 0, 4 мг;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), К, А, Е;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота.
Плод насыщен биологически активными веществами и олеиновой кислотой. В нём содержится более двадцати ценных для человека витаминов и микроэлементов.
Калорийность
Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадоРассказывая о его полезных свойствах, нельзя не упомянуть о высоком содержании жиров: более 30%. Это делает авокадо очень калорийным продуктом. Многие интересуются, сколько калорий содержится в нем. На каждые 100 граммов продукта приходится 290 калорий.
Калорийности авокадо способствует содержание в нем:
- жиров – 4,5 г;
- углеводов – 3 г;
- белков – 1 г.
Добавьте к общей пищевой ценности продукта ещё 28 калорий благодаря белкам и углеводам. В авокадо содержится 318 килокалорий.
В авокадо полностью отсутствует холестерин, что делает его весьма полезным продуктом. Жиры в нём полиненасыщенные и считаются безопасными. Всё же важно знать, как правильно его употреблять.
Полезные свойства
Авокадо обладает множеством полезных свойств для организма. Важно знать правила употребления и дозировку, чтобы избежать вреда, так как авокадо, помимо пользы, может быть и вредным.
Перечень полезных свойств плода:
- Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сердце функционирует стабильно. Включив это экзотическое лакомство в свой рацион каждый день, снижается вероятность инфаркта. инсульта и других заболеваний сердца снижается.
- Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, положительно воздействует на организм, выводя «вредный» холестерин и предотвращая образование бляшек. Это приводит к очищению крови от токсинов.
- Нормализует артериальное давлениеЧастое использование препарата нормализует кровяное давление и избавляет от гипертонии.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие раковых клеток.
- Витамины и глутатион в составе продукта способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от бактерий, микробов и вирусов.
- Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, вызывая естественный вывод лишней жидкости из организма. Это способствует избавлению от отеков и может помочь при мочекаменной болезни на ранних стадиях.
- Авокадо, богатное витамином Е и жирными кислотами, замедляет старение кожи на клеточном уровне, способствуя регенерации и насыщая ее кислородом.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам и жирам способствует устранению запоров, оказывая мягкое очищающее действие и регулируя метаболизм.
- Повышает прочность костей. Обеспечивает сохранение зубной эмали и костных тканей длительное время из-за большого количества кальция и фосфора в составе плода.
- Природный источник защиты от свободных радикалов. Способствует бодрости, снимает сонливость и напряжение. стрессы и излечивает от депрессивного состояния.
Множество полезных качеств авокадо для человеческого организма невозможно перечислить полностью, однако перед тем, как понять, как его есть, важно изучить список противопоказаний.
Противопоказания
Несмотря на пользу многих продуктов, в том числе заграничных, у большинства из них бывают ограничения. Можно ли кушать авокадо, вопрос решается индивидуально, исходя из состояния здоровья и отсутствия некоторых болезней.
- непереносимость цитрусов;
- аллергическая реакция на латекс;
- жидкий стул, диарея;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление авокадо следует контролировать, избегая излишней дозы. Избыток жиров может привести к перенасыщению организма и вызывать проблемы с пищеварением или аллергию.
Как правильно кушать авокадо
Вопрос о возможности употребления свежего авокадо и способах его приготовления волнует многих. Специалисты не советуют подвергать продукт термической обработке и рекомендуют употреблять его в сыром виде, добавлять в салаты или есть ложкой после удаления косточки.
Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания
Многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее растение, но на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма. Ее можно употреблять так же, как и сам плод: расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить блендером, а потом добавить в пищу.
Авокадо богат витаминами, минералами и полезными веществами.
Это продукт, который принесет пользу всем. Важно помнить о противопоказаниях.
Источники:
https://ural.aif
https://style.rbc