Полезный завтрак для дошкольника: 15 идей с омлетом, запеканкой и супом

Полезный завтрак для дошкольника: 15 идей с омлетом, запеканкой и супом

31.07.2024 Inna

С врачом-диетологом определили потребности ребенка и составили план завтраков на неделю.

Юлия Москвичевамедицина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Понедельник: молочная каша

Овсянка — хороший вариант, но некоторые дети ее не очень любят. Не печальтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши тоже подойдут для завтрака. Чтобы заинтересовать маленького гурмана, добавьте в кашу свежие или замороженные ягоды (клубника, малина, черника, смородина) или кусочки заранее размокших сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы, украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не злоупотребляйте орехами и медом из-за их аллергенности.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая — 1/2 стакана

  • Вода — 1 стакан

  • Молоко — 1 стакан

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Яблоко — 1 шт.

  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Промойте крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут. Добавьте молоко и перемешайте. Доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар. Продолжайте варить 10 минут. Вымойте яблоко, очистите от кожуры и семян. Натрите на мелкой терке. Добавьте яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправьте сливочным маслом.

Каша из зерновых с морковкой.

  • Рис — ½ стакана

  • Гречка — ½ стакана

  • Перловка — ½ стакана

  • Изюм — 2 ст.л.

  • Морковь — 4шт.

  • Молоко — 1 стакан

  • Масло сливочное — 2ст. л.

  • Вода — 2 стакана

  • Соль — по вкусу

  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на один или два часа (или оставить замачиваться на ночь). Изюм тоже нужно перебрать и промыть. Морковь очистить и нарезать соломкой. В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (с водой), морковь и довести до кипения, затем варить пять-шесть минут. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения, после чего варить кашу на очень слабом огне двадцать или двадцать пять минут. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, со свежим цуккини и сыром, даже сладкий яблочный — от такого необычного омлета на завтрак не откажется ни одно дитя! Приготовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее… аллергенныДля самого пушистого омлета используйте духовку.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Молоко — 3 ст. л.

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте морковь, почистите её и нарежьте кубиками. Помойте брокколи и разделите на соцветия. Брокколи и морковь приготовьте в пароварке — 15 минут (для ускорения можно использовать пароварку для микроволновки). Взбейте яйца. Добавьте молоко и соль, перемешайте. К яично-молочной смеси добавьте овощи и перемешайте. Форму для выпекания (или пароварки) смажьте маслом или положите фольгу в емкость для пароварки. В форму вылейте омлет с брокколи и поставьте в пароварку или духовку. Готовьте 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Молоко — 2/3 стакана

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены, добавляем молоко и снова взбиваем. Вливаем яичную массу в два пакета для запекания. Завязываем пакеты, оставив немного свободного места. Опускаем их в кипящую воду и варим на среднем огне без крышки 30 минут. Через 30 минут достаём омлет, выворачиваем из пакетов на тарелки.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.

  • Творог — 100 гр.

  • Молоко детское — ½ стакана

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда сольДобавьте творог к яичной смеси и разомните его вилкой. Взболтайте всё снова. Добавьте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной консистенции.
На разогретую сковородку положите чайную ложку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет кипеть, перемешайте деревянной лопаткой. Через три минуты уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на пять минут.

В среду можно приготовить макароны или молочный суп с вермишелью.

Да, и макароны тоже подойдут, ведь углеводы на завтрак – основа энергии для ребёнка до школы.
Практически все дети любят макароны. Для пользы, а не вреда, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Гречневая или рисовая лапша может стать прекрасной заменой классической пасты.
Паста на завтрак полезна тем, что каждую неделю её можно готовить иначе. Она сочетается с сыром, яйцом, овощами. При недостатке времени достаточно отварить макароны и посыпать их тертым сыром. В «макаронный» день иногда можно приготовить ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст. л.

  • Молоко — 200 мл.

  • Масла сливочного — 5 гр.

  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте вермишель и варите три минуты.
Откиньте макароны на дуршлаг, действуя быстро, чтобы не слиплись. Доведите молоко до кипения и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста — 300 г.

  • Сыр Чеддер — 150 г.

  • Молоко — 600 мл.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Мука — 2 ст. л.

  • Мускатный орех — ½ ч. л.

  • Панировочные пшеничные сухари

  • Сушеные специи

  • Соль

Приготовление:

Нагрейте молоко в кастрюле, добавьте масло и растопите его. Медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте муку. Перемешивайте до закипания соуса. Уменьшите огонь и продолжайте мешать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Всыпьте мелко натертый сыр, добавьте перец, соль, мускатный орех и перемешивайте до полного растворения сыра, примерно 5 минут.
В это время сварите макароны до состояния «аль денте», слейте воду. Выложите макароны в глубокие тарелки, полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Пасту подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Её можно приготовить не только с творогом, но и с мясом, овощами или сыром. Для этого достаточно измельчить нужные ингредиенты, залить соусом (можно использовать взбитые яйца или сметану), посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если ребёнок предпочитает классический творожный вариант, добавьте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.

  • Тыква — 400 г.

  • Яйца — 3 шт.

  • Манная крупа — 1/2 стакана

  • Сахар — 1/2 стакана

  • Сметана — 200 г.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Сливочное масло

Приготовление:

Натереть тыкву на терке или нарезать её кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену, не добиваясь густоты. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Затем добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешав.
Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. После завершения программы не доставать запеканку сразу. Необходимо оставить её в режиме «подогрев» ещё на 50 минут. Только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис — ½ стакана

  • Сахар — 1/4 стакана

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Изюм и курага — 1 стакан

  • Для «теста» понадобится одна столовая ложка сметаны, а для сладкого соуса — две.

  • Мёд — 1 ст. л. для соуса

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Промойте рис в холодной воде несколько раз и отварите его до полуготовности. Для этого залейте рис водой в кастрюле, прокипятите 10-15 минут, а затем сливайте лишнюю воду через дуршлаг. Промойте курагу и изюм, залейте кипятком на несколько минут. Измельчите курагу, сделав кусочки примерно такого же размера, как изюм. Взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы миксером или венчиком в той ёмкости, где будете их взбивать.

Все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану необходимо тщательно перемешать. Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Затем в форму выкладывается будущая запеканка.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Следите, чтобы запеканка не перегрелась, иначе рис будет пригорать. Запеканку можно полить вареньем или приготовить сладкий и сытный соус: взбейте сметану с ложкой мёда. Полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст. л.

  • Творог — 100 г.

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Сметана — 2 ст. л.

  • Сахар — 2 ч. л.

  • Сухари панировочные — для посыпки формы

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Сварите рассыпчастую гречневую кашу на воде без соли и сахара. Протрите творог через сито для получения однородной массы.
В раздельных емкостях соедините куриные яйца со сметаной и сахаром. Из получившейся массы в одну порцию положите 2/3, а в другую — 1/3.
В гречневую кашу добавьте протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (две трети от предыдущего шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Если готовых нет, то их можно быстро сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев его на мелкой терке. Можно также обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную массу в форму.
Сверху полейте оставшимся сметано-яичным соусом (1/3 часть).

Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Дождитесь, когда гречневая запеканка немного остынет, затем нарежьте её на порционные кусочки.
Гречневая запеканка с творогом хороша с вареньем, сметаной или без дополнений, всё зависит от вкуса ребёнка. Ее можно утолить жажды сладким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Правильно приготовленный бутерброд несомненно полезен. Для него нужен кусочек зернового хлеба или цельнозерновой булочки, сырный пластик, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (лучше всего отварное мясо) и лист салата, кружочек помидора или огурца по желанию.

Бутерброд-пицца

  • Батон — 1 шт.

  • Сосиски — 5 шт.

  • Помидор — 2 шт.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Зелень

  • Майонез

Приготовление:

Сосиски и колбасу порезать мелкими кубиками. То же самое сделать с помидорами. Зелень измельчить. Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку и добавить майонез. Все перемешать. Солить не требуется. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 минут.

Бутерброды творожные

  • Батон

  • Творог (любой) — 100 г.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Колбаса — 100 г

  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Творог протирают через сито (или используют уже готовый мелкозерновой), добавляют яйцо и тщательно перемешивают. Сыр трем на крупной терке и смешивают с творожной массой. В смесь добавляют соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешивают. Колбасу трут на мелкой терке. Намазывают полученную массу на ломтики батона. Бутерброды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Многим детям понравится это блюдо на завтрак. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой готовят заранее и хранят в морозильнике до нужного момента. Ленивые вареники можно быстро приготовить утром.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог — 200 г.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Пшеничная мука — 4 ст.л.

  • Коричневый сахар — 1 ст.л.

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В глубокую чашку положите творог и добавьте сахар. Вмешайте одно куриное яйцо. Перебейте творожную смесь в блендере, чтобы белок лучше усвоился и переварился. При нагревании белок уплотняется, а консистенция массы становится более воздушной и однородной. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. В случае ограниченного времени можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на равные кусочки. Центр каждого кусочка слегка прижмите пальцем.

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Как только вода закипит, посолите ее. Не переусердствуйте, иначе вареники разварятся. После закипания воды осторожно погрузите в неё вареники.

Когда вареники всплывут на поверхность воды, значит, почти готовы. Доваривайте их еще около пяти минут, не более. В противном случае могут развалиться. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из воды в миску, стараясь не повредить их. Дайте им немного остыть. Положите к вареникам сливочное масло или сметану. Украсить блюдо можно ягодой в центре каждого вареника.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная — 400-500 г.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Кефир — 1 стакан

  • Сода — щепотка

  • Вишня — 350-400 г.

  • Сахар

Приготовление:

В миску разбить яйцо и взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. Насыпать в миску муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Посыпать мукой стол, раскатать тесто скалкой. Вырезать из теста кружочки чашкой. Помыть вишни. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара (если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Слишком много вареников можно порционно заморозить для следующего раза. Можно приготовить вареники с клубникой, творогом или печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – превосходный выбор для завтрака. Воспользуйтесь любыми свежими ягодами и фруктами из холодильника: апельсинами, киви, яблоками, грушами, клубникой. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для особого вкуса используйте сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин — 1 шт.

  • банан — ½ шт.

  • яблоко — ½ шт.

  • сок лимона — 1 ч.л.

  • рассыпчатый творог — 50 г.

  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем бананОчищаем мякоть арбуза от кожуры и половинки плода. Разрезаем его вдоль на две части, а затем на полукружки толщиной не более пяти миллиметров. Берём мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Готовим третий ингредиент салата — яблоко. Разрежем его пополам, очистим от кожуры, вынем семенную коробку с семенами, а всё остальное нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
В порционную вазочку выкладываем подготовленные фрукты слоями или вперемешку. На поверхность салата аккуратно выкладываем творог. Десерт украшаем ягодами красной смородины и малины, после чего подаем к столу. Любителям сладких десертов можно вместо обычного творога предложить сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать, соединив фрукты с творогом, или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко — 1 шт.

  • Мандарины — 2 шт.

  • Банан — 1 шт.

  • Йогурт — 1 стакан

Приготовление:

Разрежьте каждый фрукт на небольшие части или разделите его. Можно добавить немного изюма, предварительно замоченного в теплой воде. Размер кусочков зависит от возраста: малышам нужно мельчить нарезать все фрукты, деткам постарше – средних размеров. развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Вместо йогурта можно использовать сметану, в равном количестве. Получится очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — он не так уж полезен для детского организма. Сладость салату придадут банан и изюм.

Видео: Меню для детей. Вкусный и полезный завтрак.