Полезные свойства пекинской капусты для организма человека.

Рубрики:

Пекинская капуста, родом из Китая, получила популярность по всему миру. Она богата полезными веществами и подходит для приготовления вкусных и диетических блюд. Этот овощ применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Важно помнить о противопоказаниях к его употреблению. Что же касается пользы и вреда пекинской капусты, то …

Содержание питательных веществ, калорийность и пищевая польза пекинской капусты.

В сто граммах пекинской капусты содержится мало калорий: всего 15,7 килокалории. При тушении или жарке число калорий незначительно увеличивается – до 19 килокалорий.

В составе 100 граммов этой капусты также содержатся:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. В её состав входят витамины А, В, С, Е, К, РР, лютеин и бетаин. Также в ней присутствуют микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Включив пекинскую капусту в меню, человек получает весь набор необходимых веществ и не увеличивает вес.

Польза для мужчин и женщин

Диетологи отмечают неоценимую пользу пекинской капусты для человека. Более того, этот овощ является частью ежедневного меню жителей Востока, известных своим долголетием.

Пекинская капуста способна провоцировать сжигание жира, поэтому пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Каковы еще плюсы для здоровья от потребления пекинской капусты?

  1. Пищеварение становится более эффективным, при этом слизистые оболочки желудка и кишечника не раздражаются.
  2. Лизин, компонент пекинки, разрушает чужеродные белки и помогает вывести токсины.
  3. Витамин А тормозит старение, регулирует метаболизм и гормональную систему.
  4. Витамины группы В благоприятно воздействуют на кожу и волосы, укрепляют нервную систему, помогают справляться со стрессом. Усиление иммунитета, улучшение показателей крови наблюдается в результате их приема.
  5. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и ускорить выздоровление при простуде.
  6. Витамин Е действительно можно назвать эликсиром молодости. Кожа, волосы и ногти приобретают здоровье и красоту.
  7. Витамин К способствует прочности стенок сосудов и регулирует процесс свертывания крови.

Пекинская капуста богата микроэлементами, которые благотворно действуют на организм. Уровень сахара в крови приходит к оптимальным показателям, гормональная система функционирует без сбоев, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ.

Применение для похудения

Пекинская капуста, как сырая, так и приготовленная, даёт быстрое ощущение сытости благодаря клетчатке и микроэлементам, содержащимся в ней. При употреблении салатов, первых и вторых блюд из неё калорий поступает очень мало. Это ценное свойство пекинской капусты используют люди, стремящиеся к стройной фигуре.

Во время диеты организму требуется много витаминов и минералов, а в листьях пекинской капусты витамина С в два раза больше, чем в белокочанной.

Клетчатка, проходя через пищеварительную систему, мешает быстрому усвоению жиров и углеводов, которые приводят к увеличению веса. Помимо этого, ускоряется работа кишечника, и вредные вещества своевременно удаляются из организма.

Использование в народной медицине

Свойства капусты ценились веками. В Китае её применяют для лечения гастрита, язвы желудка, кожных заболеваний и доброкачественных уплотнений в молочных железах. Овощ помогает при бессоннице и бронхиальной астме.

Употребление пекинской капусты часто приводит к …

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • Капуста полезна для людей с диабетом из-за низкого содержания сахара.
  • Очистка сосудов замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • Организм получает необходимое для него количество витаминов и минералов.

Рассмотрим несколько популярных рецептов с пекинской капустой.

  1. При бессоннице залейте 150–200 граммов листьев 1,5–2 стаканами воды, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите четверть часа. Процедите и выпейте перед сном.
  2. При мастопатии полезен салат из нашинкованной капусты с растительным маслом. Компрессы для груди из тертой пекинской капусты с мукой и медом, оставляемые на ночь, также могут помочь.
  3. При утомлении глаз размятые отварные листья капусты смешать с оливковым маслом и приложить в виде компресса к векам на 15–20 минут.

Пекинская капуста полезна в сыром виде поздней зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Полезные свойства пекинской капусты – витамины, минералы, клетчатка – принесут пользу детям. Поскольку многие малыши страдают избыточным весом, такой диетический продукт станет незаменим. Также его рекомендуют давать тем, у кого сахарный диабет или нарушения функции щитовидной железы.

В рацион совсем маленьких детей пекинскую капусту вводят постепенно. Начать следует с овощных пюре из картофеля, моркови, кабачков. Малышкам предпочтительнее цветная капуста. Пекинской до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. Как и с любым новым продуктом, знакомить чадо нужно осторожно, проверяя на аллергическую реакцию.

Детям с кишечными коликами не стоит давать капусты. Пекинскую капусту лучше не сочетать с молочными продуктами, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Польза пекинской капусты для будущих мам.

Фолиевая кислота и витамин Е в составе пекинской капусты очень важны во время беременности. Их присутствие способствует нормальному развитию плода и снижает риск выкидыша.

Беременность часто сопровождается запорами и быстрым набором веса, что может привести к осложнениям. Пекинская капуста помогает решить эти проблемы.

Важно помнить о пользе свежей пекинки: она полезнее теплообработанной и содержит меньше калорий. При желании можно изучить кулинарные книги, выбрать интересные рецепты и включать пекинскую капусту в рацион не реже двух раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Из-за большого количества лимонной кислоты в составе пекинской капусты её не стоит употреблять при гастрите с высокой кислотностью желудка, чтобы избежать усиления неприятных ощущений.
  • Аллергия на пекинскую капусту встречается нечасто, но может проявляться покраснением кожи и зудом.
  • При проблемах с метеоризмом и вздутием кишечника, потребление капусты может вызвать сильные колики. Сочетание пекинской капусты с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком также не рекомендуется.

В большинстве магазинов продается пекинская капуста. Используйте ее для здоровья, но помните: все хорошо с мерой.