Полезные свойства масла из виноградных косточек для ухода за лицом, волосами и кожей

Рубрики:

Три ключевых направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Масло из косточек винограда широко известно в косметологии и кулинарии. В семенах присутствуют омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и витамины, важные для кожи и всего организма.

Преимущества для кожи лица: методы и рецепты использования

Из-за своего характерного цвета натуральное масло из виноградных косточек называют «зеленое золото». Вязкая жидкость зеленоватого оттенка богата физиологически активными веществами и обладает косметическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается и не оставляет жирного блеска на коже.

Плюсы применения масла из семян винограда для кожи лица:

  • Способствуют удалению омертвевших клеток и восстановлению кожи.
  • Удаляет жировые и кератиновые пробки из пор (открытые комедоны).
  • Замедляет появление морщин и пигментных пятен.
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Масло полезно при прямом применении и составе кремов, гелей для лица и тела, например, средств для омоложения.

В составе средства содержатся антиоксиданты, например токоферолы и провитамин А, которые защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Кожа становится более упругой, светлеют пигментные пятна, разглаживаются рубцы после заживления прыщей и других повреждений.

Для косметической маски продукт применяют чистотой два-три раза в неделю. Лучший эффект достигается после тщательного очищения лица скрабом. Затем средство наносят на теплую влажную кожу на 15–25 минут. Для лучшего увлажнения сухого эпидермиса пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» смешивается с косметическими средствами в пропорции 1:10. Для кожи с проблемами готовят смесь из двух масел — виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель эфирного масла (ромашки, лимона, розмарина) на одну столовую ложку базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Смесь виноградного и жожоба масла помогает бороться с морщинами и восстанавливает коллаген. Наносят её подушечками пальцев на чистую кожу, держат 10 минут, затем удаляют остатки салфеткой. Можно добавить 1–2 капли эфирного масла сандалового дерева.

Продукт из виноградных косточек укрепляет местный иммунитет и ускоряет заживление ран. Используется при повреждениях от бритья и солнечных ожогов. Бинт или ткань можно пропитать средством и приложить к пораженному месту под повязку.

Как использовать для волос?

Это средство разглаживает волосы по всей длине, придавая им живой блеск. Оно увлажняет сухие кончики и защищает корни от разрушения. При правильном использовании восстанавливается структура волос, ускоряется их рост. Регулярное применение масла виноградных косточек полезно при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Действие наступает сразу же после первой обработки. При необходимости можно сделать перерыв на несколько недель, после чего продолжить процедуры.

Масло виноградной косточки наносят на корни волос, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов или на всю ночь. Затем голову моют теплой водой с шампунем. Можно также тщательно смазать корни и равномерно распределить масло по всей длине прядей.
Регулярное применение процедуры поможет наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и ломкости кончиков.

Жидкое средство действует лучше на чистых и высушенных волосах. Масло подогревают до 40°С, не больше. Для усиления эффекта голову накрывают полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Через час волосы снова моют. Такую процедуру выполняют раз в неделю.

Для волос можно приготовить кондиционер из смеси виноградного и оливкового масел (можно использовать миндальное, репейное или касторовое) в пропорции три к одному. Жидкость подогревают слегка в микроволновке, после чего наносят по всей длине волос. Средство оставляют на три часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград – плод столь же древний, как вся история человечества. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета вмещает от одного до пяти семян. В каждом из них содержится до 20% полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не способен синтезировать. Также присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды и проантоцианидины – сильные антиоксиданты.

Употребление масла виноградных косточек помогает лечить и предупреждать некоторые заболевания.

  • Заболевания желчного пузыря, печени, жировая дистрофия печени.
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

Красный виноград содержит в кожуре полифенол ресвератрол. Многочисленные полезные свойства передаются соком и вином, но не маслом.

Прием внутрь по 1 столовой ложке натурального «зеленого золота» ежедневно снижает риск заболеваний сосудов. Компоненты средства укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители советуют принимать масло два раза в день за 30 минут до еды: по 2 столовые ложки взрослым, по 1 столовой ложке детям. Ежедневное количество не должно превышать 30 мл.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему женщин, уменьшая дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Виноградное масло оказывает благоприятное воздействие на мужское тело: стимулирует сперматогенез, улучшает работу предстательной железы и эректильную функцию.

Масло из виноградных косточек регулирует стул и помогает восстановить микрофлору кишечника. Его можно добавлять в салаты, супы и мясные блюда, а также использовать для заправки отварных овощей.

Извлечение масла из косточек винограда дома.

Из остатков винограда на промышленных предприятиях получают семена, которые обрабатывают холодным прессованием и химическим раствором для извлечения нужного вещества. В обычных условиях такие методы недоступны без специализированных устройств.

Приготовление настойки из косточек винограда на основе подсолнечного масла собственными силами.

  1. Семена извлекают из ягод различными способами, быстро высушивают в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию и перемалывают в кофемолке.
  2. В стеклянную посуду помещают косточки, заливая их рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Банку с косточками и маслом нагревают в кастрюле с водой, как в водяной бане, два часа, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Отделяют жидкость от смеси, выжимают косточки и добавляют к жидкости.
  8. Через сутки процеживают и сбрасывают верхнюю прозрачную, желтовато-зеленую жидкость.
  9. Повторяют действия с 4 по 8, вновь залив осадок растительным маслом.

Настойка из виноградных косточек обладает приятным, с легкой кислинкой вкусом и ароматом ореха. Ее можно пить или использовать наружно для ухода за кожей.

Для каких целей нужно масло? Пищевое или косметическое?

Семена винограда, выращенного на юге, имеют наибольшее содержание жирных кислот. Промышленная переработка сырья из 500 килограммов ягод даёт 50 килограммов семян. При содержании 12% жира в косточках выход масла составляет 1 литр.

Самым доступным вариантом является техническое масло темного цвета с повышенной кислотностью, неподходящее для пищевой и косметической промышленности.
Его производят из выжимок (отходов производства сока и вина).
Для кулинарных и косметических нужд используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Этот метод дорогой, поэтому цена готового продукта высокая.

Химический метод экстракции дает высокий процент получения масла. Полученный продукт пригодный для употребления в пищу и косметологических целях. В нем присутствуют примеси, поэтому его не стоит использовать в качестве лекарственного средства. Это недорогой продукт.

Не все производители сообщают о способе получения продукции. Отсутствие информации об обработке сырья на упаковке позволяет предположить, что извлечение проведено с применением химии.

При выборе продукта обратите внимание на цену и производителя. Холодный отжим – относительно дорогостоящий товар.

В Европе за 250 миллилитров натурального масла просят около 15 евро. Американская компания Life Flo Health выпускает флаконы объёмом 473 мл для употребления в пищу и косметических целях (15,97$). На упаковке продукта общего назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки с пищевым маслом из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils объёмом 500 мл равна примерно 340 рублям.

Стоимость косметического масла с содержанием в 100%, изготовленного в России, колеблется от 40 рублей за объем 30 миллилитров до 185 рублей за 50 миллилитров. На этикетке может быть указано наименование «Эмульсия растительных масел», что свидетельствует о применении не холодного прессования, а другого метода производства.

Заболевания кожи и волос, требующие наружного применения средства.

  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Положительные отзывы об использовании виноградного масла в косметологии для различных типов кожи преобладают. Перед применением в лечебных целях следует посоветоваться с доктором.