Полезные свойства листьев черной смородины.

Рубрики:

О пользе листьев черной смородины, противопоказаниях для организма, составе и способе применения. Использование в кулинарии и помощь при заболеваниях.

Черная смородина – источник ценных целебных свойств. В ста граммах ягод содержится практически весь дневной объем витамина С (более 260%).

В официальной и народной медицине ягоды и листья применяют при инфекциях дыхательных путей, артрите и ревматизме.
Также их можно использовать как вспомогательное средство при выпадении волос и даже в качестве компрессов после укусов насекомых.

Полезные свойства

У листьев черной смородины Черная смородина (Ribes nigrum) обладает множеством полезных свойств. Противопоказаний практически нет. В традиционной медицине ягоды применяются при ангине и других инфекциях верхних дыхательных путей, а также при артрите и ревматизме. Сок черной смородины помогает в лечении мигрени, заболеваний ЖКТ и общего истощения.

При минимальном количестве противопоказаний листья и ягоды черной смородины обладают множеством полезных свойств. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов она укрепляет иммунную систему, пищеварение и поддерживает здоровое состояние клеток. Эффективная защита задерживает старение клеток.

Черная смородина — самый богатый витаминами и минералами сорт, источник аскорбиновой кислоты (витамин С). Небольшое количество этих ягод достаточно, чтобы легко покрыть ежедневную потребность в них. Черная смородина помогает при расстройстве желудка и запорах, поскольку пектин регулирует перистальтику кишечника.

Тем, кто худеет, рекомендуется смородина: она оздоравливает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов и поддерживает функцию печени. Ягоду едят натощак, так как возбуждает аппетит. Съесть ее можно и через час после еды, в этом случае улучшается пищеварение.

Плоды богаты дубильными веществами и двухвалентным железом, которое усваивается лучше. Это ценно для тех, кто желает естественным образом укрепить сердце и систему кровообращения. Смородина обладает мочегонным эффектом, способствуя профилактике образования почечных камней.

Французские травники при помощи корней и листьев черной смородины лечили воспаления, связанные с ревматизмом. При сыпи и болезнях кожи применяли ванны из отвара листьев смородины для стимулирования коры надпочечников.

Богатый источник антиоксидантов

Аллергия является единственным противопоказанием к приёму. Листья чёрной смородины обладают большим количеством полезных свойств. Как и плоды, они содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.

Кроме того, понижают уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

Флавоноиды обладают очищающим действием, так как способны образовывать соединения с тяжелыми металлами, что облегчает их выведение из организма. В черной смородине содержатся катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.

Однако особыми свойствами, помогающими укрепить здоровье, обладают ещё три соединения.

  1. Антоцианами. Антибактериальные вещества, обнаруженные в кожице черной смородины, эффективно борются со штаммом E.coli, чье присутствие является причиной проблем с желудком.
  2. Рутином Повышает усвоение витамина C, укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая кровотечения и варикозное расширение вен.
  3. КверцетиномЭто вещество оказывает мочегонное и противоаллергическое действие.

Вторая группа соединений, обуславливающих антиоксидантные свойства черной смородины, — это фенольные кислоты. Они проявляют антикоагулянтные, противоинфарктные и противовоспалительные свойства, а также подавляют рост бактерий и грибков.

Применение в кулинарии

Слишком часто испытывающие голод должны быть внимательны: смородина может усилять аппетит.

Листьями украшают десерты и торты. Ягоды употребляют в свежем виде или консервируют. Из них готовят соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.

В Скандинавии из смородины готовят фруктовые супы и пудинги, а в Германии её кладут в безе. пирог С начинкой здесь также широко любим сироп из смородины, дающий при смешивании с газированной водой освежающий напиток.

Уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.

Растворимые волокна — пектины, содержащиеся в смородине, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

Польза для глаз

При отсутствии противопоказаний польза листьев черной смородины доступна во всей её полноте, ведь это растение — богатый источник витамина А.

Сто граммов свежих ягод содержат 230 мг этого соединения, которое способно остановить развитие многих болезней глаз, таких как катаракта. В листьях его содержится не меньше.

Черная смородина: польза листьев.

В народной медицине используют листья черной смородины для обработки труднозаживающих ран. Также их применяют как естественное средство от укусов насекомых, таких как комары. Для этого достаточно раздавить листья черной смородины и натереть место укуса.

Листья богаты фитонцидами, обладающими бактерицидным, противовирусным и фунгицидным действием, а также дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное и вяжущее действие на кожу. В них присутствуют флавоноиды, небольшое количество эфирных масел, органических кислот и витамин С, что способствует быстрому заживлению кожи.

При острых патологиях желудочно-кишечного тракта потребление продукта запрещено. Польза листьев черной смородины проявляется после достижения ремиссии.

В составе растения танин оказывает вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и подавляет развитие микробов этого органа (например, бактерий E.coli), поэтому его можно применять при диарее, а также при невралгии желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью. Фитонциды в листьях смородины препятствуют инфекциям мочевыводящих путей.

Рецепт настоя из листьев черной смородины.

При заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется употреблять листья чёрной смородины.

  1. В стакан поместите столовую ложку листьев смородины и залейте их кипятком.
  2. Подержите под крышкой десять минут, потом протрите.
  3. Принимайте настой два-три раза в день, по одному стакану.

В официальной медицине применяют высушенные листья черной смородины, часто сочетая их с другими мочегонными растениями: хвощем, крапивой, листьями березы, брусникой и корнем аира. Заваривают смесь из расчета: один стакан кипятка на одну столовую ложку.

Бонус

Следовательно, можно сделать вывод о следующем:

  1. Ягоды и листья черной смородины — кладезь антиоксидантов.
  2. Обладают антибактериальной активностью и эффективны против E.Coli.