Полезные свойства имбирной настойки и рецепты приготовления

Рубрики:

Имбирь насыщает настойку полезными свойствами, укрепляя здоровье организма. Эта пряность способствует избавлению от различных болезней. Давайте познакомимся с преимуществами имбирной настойки и узнаем рецепты её приготовления.

Имбирная настойка: лечебные свойства

Положительные качества:

  • Настойка помогает при воспалении в организме.
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • избавляет от болезненных ощущений в желудке;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • снимает головные боли и мигрень;
  • вылечивает воспаления;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает носовое дыхание;
  • вылечивает простудные заболевания;
  • укрепляет организм.

Настойка из имбиря может помочь мужчинам улучшить сексуальную функцию.

От чего помогает имбирная настойка

Принимают при:

  • вегетососудистой дистонии;
  • кашле;
  • при снижении секреции поджелудочной железы;
  • тромбофлебите;
  • при атоническом запоре;
  • цистите;
  • тромбоэмболии;
  • при пониженной кислотности;
  • улучшения кровоснабжения в малом тазу;
  • гипертензии;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • при ожирении.

Как готовить напиток в домашних условиях

Каждый из вариантов приносит неоценимую пользу организму.

Имбирная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • имбирь – 75 г корня свежего;
  • мед – 110 мл;
  • самогон – 1 литр.

Вместо меда для подслащивания можно применять сахар. Лечебный эффект от такого настоя меньший. Мед смягчит острый вкус имбиря.

Приготовление:

  1. Подготовленный имбирь порубить и перекрутить в мясорубке.
  2. Залить спиртом. Добавить мед и перемешать.
  3. Наденьте крышку и оставьте смесь на две недели, периодически ее взбалтывая.
  4. Подготовьте марлю и сложите её в несколько слоёв. Процедите настойку.
  5. Готовую смесь можно хранить два года.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • медицинский спирт – 320 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • кипяченая вода – 630 мл.

Приготовление:

  1. В спирт влить воду. Перемешать.
  2. Измельчить очищенные корни. Залить приготовленным составом.
  3. Отставить на пару недель. Процедить.

Готовим на водке

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • водка – 550 мл;
  • имбирь – 25 г корня;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натерла цедру лимона. Измельчила корень на мелкой терке. Перемешала. Добавила соль.
  2. Извлечь сок из лимона. Смешать с имбирем. Поставить настояться на семь минут.
  3. Полейте водкой. Добавьте мед. Закройте крышкой. Встряхните, пока мед не растворится.
  4. Выдержите четверть часа. Процедите смесь через марлю.

Народные советы: настойка элеутерококка

Старинный тибетский рецепт

Смесь готовят на спирту. Эту методику используют чаще всего.

Ингредиенты:

  • имбирь – 260 г;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Промыть корни. Нарезать. Размер кусочков – мелкий. Залить водкой.
  2. Поддержать несколько недель. Постоянно перемешивать состав. Пропустить через сито.
  3. Влить мед и перемешать.

Имбирная настойка на водке

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • имбирь – 450 г корня;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистить корни, промыть их. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Залить водкой. При необходимости добавить более крепкого раствора для полного покрытия корня.
  3. Поместите, чтобы на протяжении двух недель место находилось в темноте. Не забывайте регулярно помешивать содержимое во время процесса настаивания.
  4. Пропустите через сито и добавьте мед. Храните в банке до года.

Как обогатить настойку для усиления её пользы?

Чтобы повысить лечебные свойства настоек, можно вводить дополнительные ингредиенты. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • сахар – 110 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень, нарезать, натереть цедру и соединить с корнем. Добавить орехи. Посолить сахаром и ванилью.
  2. Поместить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в течение восьми дней.
  3. Процедить. Хранить в холодильном отделении.

С медом

Мед, добавленный к настое, даёт средство для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • водка – 600 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • мед – 250 мл.

Приготовление:

  1. Пропустить очищенные корни через мясорубку. Нарезать. Залить водкой.
  2. Выставьте в тёмное место на две недели.
  3. Влейте мед, разбавленный до жидкой консистенции. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на несколько дней. Процедите.

С цитрусом

Если закаливать организм, то иммунитет окрепнет и болезнь пройдет легче.

Ингредиенты:

  • перемолотый имбирный корень – 3 ст. ложки;
  • цедра грейпфрута с двух плодов;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • цедра с лимона с трех плодов;
  • водка – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Соединить имбирь и цедру. Залить водкой.
  2. Отложить на семь дней. Процеживания произвести. Мед добавить и тщательно размешать.

С чесноком

Настойка укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес и снимает боль.

Ингредиенты:

  • чеснок – 300 г;
  • водка – 1,1 л;
  • имбирь – 3000 г.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные зубчики и коренья. Пропустить через мясорубку.
  2. Залить водкой и отставить на месяц, затем процедить.

Как правильно принимать для здоровья

Для оздоровления следует принимать настойку по чайной ложке, разведенную в воде. Можно добавлять её в небольшое количество чая. Принимать за полчаса до еды трижды в день. Курс – месяц. После этого два месяца от употребления полезной смеси следует воздержаться.

Боли в суставах, растяжения мышц или разрывы сухожилий? Втирайте приготовленную настойку в пораженные участки. Это уменьшит боль, снимет воспаление и избавит от отека.

При наличии акне следует смачивая ватный тампон настойкой и прижигание пораженных участков.

Противопоказания к применению и возможный вред

Не разрешается применять при:

  • гастрите;
  • тахикардии;
  • язвах;
  • в детском возрасте;
  • колитах;
  • алкоголизме;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • внутренних опухолях;
  • беременности;
  • повышенной кислотности.