Покушение на Ореховый Спас

Рубрики:

Вкусные и простые рецепты для праздничного стола на Ореховый Спас.

В период разговения верующих после Успенского поста можно готовить разнообразные и вкусные блюда с орехами по простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Пирог на Ореховый спас

Самое первое, что нужно приготовить на Ореховый СпасЭто святой хлеб из дрожжевого теста с орехами.
Попробовать приготовить эту вкуснятину дома несложно – рецепт со схемами есть!

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • сливки 30 % — 200 мл;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  • Для приготовления мягкого песочного теста в просеянную муку кладут размягченное сливочное масло и растирают. Затем поочередно добавляют в замес сахар, яйца и соду, погашенную уксусом.
  • Вымешиваем тестоБыстро завершаем процесс, помещаем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

  • Чтобы пирог получился вкусным, начинку нужно охладить полностью. Ее готовят либо заранее, либо сразу после того как смешаем тесто. На сковороде нагреваем сливки со сахаром и варим до легкого загустения.

  • Измельченные орехи соединяем со сливками, тщательно перемешиваем и карамелизуем при постоянном помешивании до нужного оттенка. Полученную массу остужаем.
  • Разделяем тесто на две доли разной величины. Большую часть расстилаем в форме без смазывания, разравниваем и укладываем начинку.

  • Второй пласт теста накрывает пирог сверху, затем выпекают при температуре 180°С в течение 30 минут.

Панфорте на Ореховый спас

В этот день просто обязан быть вкуснейшим блюдом из итальянской кухни. десертПо проверенному простому рецепту с подробными иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • какао – 40 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • инжир, курага – по 100 г;
  • фундук, миндаль – по 125 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В одном сосуде соединим всю сухую основу для десерта: муку, какао, имбирь и корицу.

  • Очищаем орехи, миндаль подсушиваем на разогретой сковороде, заворачиваем в ткань и раскатываем руками, удаляя шелуху. Миндаль заливаем кипятком, снимаем кожуру.
  • Нарезанные маленькими кусочками промытые и высушенные сухофрукты соединяем с измельчёнными орехами.
  • В смесь из орехов и сухофруктов вливаем готовую сухую смесь и тщательно перемешиваем.

  • В тесто кладем лимонную цедру и растопленный с сахаром мед.
  • Выложив тесто в смазанную форму, отправим его в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут.

  • Достанем десерт из духовки, переложим его на блюдо. В холодном виде посыплем пирог сахарной пудрой, нарежем и поставим на стол.

Рогалики с грецкими орехами

Для близких важна вкусная домашняя выпечка с орехами, которую можно испечь на Ореховый Спас по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • В тёплом молоке смешиваем дрожжи с сахаром, потом вносим муку, и даём настояться пятнадцать минут.

  • Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вводим кусочки размягчённого сливочного масла и перетираем всё до состояния крошки.

  • В получившуюся масляно-мучную крошку вливаем забродившие дрожжи и перемешиваем до однородной массы.
  • Переложим тесто в подготовленную посуду, накроем пищевой плёнкой и дадим ему подняться на полтора часа.
  • Пока варится… в блендере измельчаем орехи, добавляем сахар и корицу, перемешиваем.

  • Ореховая смесь делится на четыре части, по две для каждого шара теста.

  • На рабочую поверхность выкладываем часть орехов, поверх — тестовый шар, разравниваем его в тонкий круг и посыпаем оставшейся частью орехов.
  • Раскатанное тесто с орехами разделили на шестнадцать частей, свернули в рулетики и выложили на противень, застеленный пергаментом.

  • Готовим ореховые рулетики при температуре 180 градусов по Цельсию в течение пятнадцати минут, не дольше.

Котлеты картофельные с орехами

В праздник Ореховый Спас нужно готовить аппетитное и питательное угощение по доступным рецептам с пошаговыми иллюстрациями. Такое меню благоприятно скажется на восстановлении организма после поста.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • Свиное сало (его можно заменить сливочным маслом) — 150 граммов.
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • панировочные сухари;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовим очень сытные картофельные котлетыС орехами, вкусовые качества похожи на аналогичные продукты с мясом. Для этого предварительно варим картофель в кожуре, затем чистим.
  • Пропускаем через мясорубку картофель, сало, орехи, лук и хлеб. В получившуюся смесь добавляем яйца, муку, соль и перец, тщательно вымешиваем.

  • Из картофельного теста с орехами лепим котлеты нужного размера, затем обваливаем их в панировочных сухарях.
  • После завершения приготовления котлет выложите их на разогретую с маслом сковороду и обжарьте с каждой стороны 3-4 минуты.

  • Вкусными и сытными котлетами радуем себя на Ореховый Спас и в другие дни, чтобы сделать рацион разнообразнее.

Котлеты из говядины с орехами

На Ореховый Спас можно приготовить вкусные мясные котлеты с орехами по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • манная крупа – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезаем лук произвольно и пропускаем его вместе с орехами через мясорубку. Полученную смесь из лука и орехов добавляем к мясному фаршу.
  • В фарш с орехами и луком вносят яйцо, соль, перец, манку и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

  • Из фарша лепим котлеты желаемой формы и обжариваем на масле до золотистого цвета 5-7 минут с каждой стороны.

  • В кастрюлю с крупно нарезанным луком помещаем котлеты. В кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения и тушат котлеты двадцать минут под крышкой.

  • Предлагаем вам попробовать аппетитные котлеты, которые прекрасно сочетаются с любым салатом или овощным ассорти.

Сациви с орешками подают к столу на Ореховый спас.

К столу на Ореховый Спас стоит приготовить что-нибудь изысканно вкусное и питательное с использованием орехов, например, сациви. курицей по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • курица небольшая;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное для обжарки;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • Кориандр, уцхо сунели, шафран молотый.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Курицу моем, снимаем с нее кожу, режем на большие куски и кладем в кастрюлю вместе с кожей.

  • Залив водой куски курицы таким образом, чтобы та полностью их покрывала, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь. В процессе варки курицы периодически снимаем пену, варим до готовности.
  • Измельчённую в блендере кинзу и чеснок помещают в готовую ёмкость.

  • В блендере измельчаем грецкие орехи, помещаем в емкость к кинзе и чесноку, добавляем обжаренный и остывший лук, прокрученный через мясорубку.

  • Из бульона достаём готовые куски курицы и раскладываем их в формочку для запекания.
  • В смесь орехов с кинзой, чесноком и луком добавляем соль, перец и все специи из рецепта, растворяя всё бульоном.

  • В соус добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем и заливаем им кусочки курицы.
  • Пусть блюдо настоится, и подадим его к столу на Ореховый Спас.

Ветчинный салат с грецкими орешками и черносливом

Чтобы порадовать гостей блюдом к Ореховому Спасу, стоит выбрать простую рецептуру с подробными картинками. салата.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 80 г;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Орехи режем мелкими кусочками, чернослив и овощи — соломкой, а ветчину — тонкими ломтиками. Выкладываем в порционные салатницы (или одну большую) слоями, начиная с нарезанных огурцов.

  • Яйца, натертые на крупной терке, выкладываются слоем на ветчину. Чернослив распределяется поверх яиц, а сверху всё покрывается майонезом.

  • Салат украшаем и дополняем пикантным вкусом нарезанными грецкими орехами.

Салат с копченой курицей и орехами

Приготовим на праздник Спас, посвященный ореху, вкусный салат с курицей и орехами. Простой рецепт с фото поможет вам в приготовлении.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

  • Взбив яйца с ложкой майонеза, испеки два блина.

  • Куриную грудку, остывшие блинчики и огурцы нарезаем соломкой, а затем укладываем все ингредиенты в единую посудину.

  • В салат добавляем раздавленный чеснок и майонез, всё перемешиваем и выкладываем в салатницу.

  • Салат украшаем орехами и подаем на стол.

Слоеный салат с орехами и сыром

Этот вкусный салат с орехами, приготовленный по простому рецепту, станет отличным блюдом на Ореховый Спас для восстановления сил и улучшения настроения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яблоко;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для обжарки;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук с грибами режем так, как делается обычно при обжарке, подсаливаем, перчим и жарим на одной сковороде до золотистого оттенка лука.
  2. Смешиваем майонез с раздавленным чесноком и перцем.
  3. На тарелку для подачи выложите лук с грибами, сверху разложите кусочки отварной куриной грудки.
  4. Слой за слоем промазываем майонезом и посыпаем рублеными грецкими орехами.
  5. На орехи сверху укладываем маленькие кубики очищенного яблока.
  6. Отварной и охлажденный картофель натереть на крупной терке и покрыть салата, заправить майонезом.
  7. В конце салат щедро присыпаем сыром, натёртым на мелкой терке, даём настояться и подаём к столу. По желанию верхушку салата можно также промазать майонезом.

Поскольку Ореховый Спас совпадает с окончанием одного из христианских постов, на праздничном столе должно быть изобилие вкусных сытных блюд. Выбираем сразу несколько проверенных лучших рецептов и готовим вкусные ореховые блюда для своих близких.