
Вкусные и простые рецепты для праздничного стола на Ореховый Спас.
В период разговения верующих после Успенского поста можно готовить разнообразные и вкусные блюда с орехами по простым рецептам с пошаговыми фотографиями.
Пирог на Ореховый спас
Самое первое, что нужно приготовить на Ореховый СпасЭто святой хлеб из дрожжевого теста с орехами.
Попробовать приготовить эту вкуснятину дома несложно – рецепт со схемами есть!

Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.

Для начинки:
- сливки 30 % — 200 мл;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар – 200 г.

Приготовление:
- Для приготовления мягкого песочного теста в просеянную муку кладут размягченное сливочное масло и растирают. Затем поочередно добавляют в замес сахар, яйца и соду, погашенную уксусом.
- Вымешиваем тестоБыстро завершаем процесс, помещаем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

- Чтобы пирог получился вкусным, начинку нужно охладить полностью. Ее готовят либо заранее, либо сразу после того как смешаем тесто. На сковороде нагреваем сливки со сахаром и варим до легкого загустения.

- Измельченные орехи соединяем со сливками, тщательно перемешиваем и карамелизуем при постоянном помешивании до нужного оттенка. Полученную массу остужаем.
- Разделяем тесто на две доли разной величины. Большую часть расстилаем в форме без смазывания, разравниваем и укладываем начинку.

- Второй пласт теста накрывает пирог сверху, затем выпекают при температуре 180°С в течение 30 минут.

Панфорте на Ореховый спас
В этот день просто обязан быть вкуснейшим блюдом из итальянской кухни. десертПо проверенному простому рецепту с подробными иллюстрациями.

Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- какао – 40 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- инжир, курага – по 100 г;
- фундук, миндаль – по 125 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 40 г;
- корица – 2 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.

Приготовление:
- В одном сосуде соединим всю сухую основу для десерта: муку, какао, имбирь и корицу.

- Очищаем орехи, миндаль подсушиваем на разогретой сковороде, заворачиваем в ткань и раскатываем руками, удаляя шелуху. Миндаль заливаем кипятком, снимаем кожуру.
- Нарезанные маленькими кусочками промытые и высушенные сухофрукты соединяем с измельчёнными орехами.
- В смесь из орехов и сухофруктов вливаем готовую сухую смесь и тщательно перемешиваем.

- В тесто кладем лимонную цедру и растопленный с сахаром мед.
- Выложив тесто в смазанную форму, отправим его в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут.

- Достанем десерт из духовки, переложим его на блюдо. В холодном виде посыплем пирог сахарной пудрой, нарежем и поставим на стол.

Рогалики с грецкими орехами
Для близких важна вкусная домашняя выпечка с орехами, которую можно испечь на Ореховый Спас по простому рецепту.

Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 130 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В тёплом молоке смешиваем дрожжи с сахаром, потом вносим муку, и даём настояться пятнадцать минут.

- Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вводим кусочки размягчённого сливочного масла и перетираем всё до состояния крошки.

- В получившуюся масляно-мучную крошку вливаем забродившие дрожжи и перемешиваем до однородной массы.
- Переложим тесто в подготовленную посуду, накроем пищевой плёнкой и дадим ему подняться на полтора часа.
- Пока варится… в блендере измельчаем орехи, добавляем сахар и корицу, перемешиваем.

- Ореховая смесь делится на четыре части, по две для каждого шара теста.

- На рабочую поверхность выкладываем часть орехов, поверх — тестовый шар, разравниваем его в тонкий круг и посыпаем оставшейся частью орехов.
- Раскатанное тесто с орехами разделили на шестнадцать частей, свернули в рулетики и выложили на противень, застеленный пергаментом.


- Готовим ореховые рулетики при температуре 180 градусов по Цельсию в течение пятнадцати минут, не дольше.

Котлеты картофельные с орехами
В праздник Ореховый Спас нужно готовить аппетитное и питательное угощение по доступным рецептам с пошаговыми иллюстрациями. Такое меню благоприятно скажется на восстановлении организма после поста.

Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- Свиное сало (его можно заменить сливочным маслом) — 150 граммов.
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб – 100 г;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление:
- Приготовим очень сытные картофельные котлетыС орехами, вкусовые качества похожи на аналогичные продукты с мясом. Для этого предварительно варим картофель в кожуре, затем чистим.
- Пропускаем через мясорубку картофель, сало, орехи, лук и хлеб. В получившуюся смесь добавляем яйца, муку, соль и перец, тщательно вымешиваем.


- Из картофельного теста с орехами лепим котлеты нужного размера, затем обваливаем их в панировочных сухарях.
- После завершения приготовления котлет выложите их на разогретую с маслом сковороду и обжарьте с каждой стороны 3-4 минуты.

- Вкусными и сытными котлетами радуем себя на Ореховый Спас и в другие дни, чтобы сделать рацион разнообразнее.

Котлеты из говядины с орехами
На Ореховый Спас можно приготовить вкусные мясные котлеты с орехами по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- манная крупа – ½ ст.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – небольшой пучок;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец.

Приготовление:
- Нарезаем лук произвольно и пропускаем его вместе с орехами через мясорубку. Полученную смесь из лука и орехов добавляем к мясному фаршу.
- В фарш с орехами и луком вносят яйцо, соль, перец, манку и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

- Из фарша лепим котлеты желаемой формы и обжариваем на масле до золотистого цвета 5-7 минут с каждой стороны.

- В кастрюлю с крупно нарезанным луком помещаем котлеты. В кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения и тушат котлеты двадцать минут под крышкой.

- Предлагаем вам попробовать аппетитные котлеты, которые прекрасно сочетаются с любым салатом или овощным ассорти.

Сациви с орешками подают к столу на Ореховый спас.
К столу на Ореховый Спас стоит приготовить что-нибудь изысканно вкусное и питательное с использованием орехов, например, сациви. курицей по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- курица небольшая;
- грецкие орехи – 350 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное для обжарки;
- кинза свежая – небольшой пучок;
- Кориандр, уцхо сунели, шафран молотый.
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- соль, перец.

Приготовление:
- Курицу моем, снимаем с нее кожу, режем на большие куски и кладем в кастрюлю вместе с кожей.

- Залив водой куски курицы таким образом, чтобы та полностью их покрывала, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь. В процессе варки курицы периодически снимаем пену, варим до готовности.
- Измельчённую в блендере кинзу и чеснок помещают в готовую ёмкость.

- В блендере измельчаем грецкие орехи, помещаем в емкость к кинзе и чесноку, добавляем обжаренный и остывший лук, прокрученный через мясорубку.

- Из бульона достаём готовые куски курицы и раскладываем их в формочку для запекания.
- В смесь орехов с кинзой, чесноком и луком добавляем соль, перец и все специи из рецепта, растворяя всё бульоном.

- В соус добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем и заливаем им кусочки курицы.
- Пусть блюдо настоится, и подадим его к столу на Ореховый Спас.

Ветчинный салат с грецкими орешками и черносливом
Чтобы порадовать гостей блюдом к Ореховому Спасу, стоит выбрать простую рецептуру с подробными картинками. салата.

Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы – 200 г;
- чернослив – 80 г;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Орехи режем мелкими кусочками, чернослив и овощи — соломкой, а ветчину — тонкими ломтиками. Выкладываем в порционные салатницы (или одну большую) слоями, начиная с нарезанных огурцов.

- Яйца, натертые на крупной терке, выкладываются слоем на ветчину. Чернослив распределяется поверх яиц, а сверху всё покрывается майонезом.


- Салат украшаем и дополняем пикантным вкусом нарезанными грецкими орехами.

Салат с копченой курицей и орехами
Приготовим на праздник Спас, посвященный ореху, вкусный салат с курицей и орехами. Простой рецепт с фото поможет вам в приготовлении.

Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
- Взбив яйца с ложкой майонеза, испеки два блина.

- Куриную грудку, остывшие блинчики и огурцы нарезаем соломкой, а затем укладываем все ингредиенты в единую посудину.

- В салат добавляем раздавленный чеснок и майонез, всё перемешиваем и выкладываем в салатницу.

- Салат украшаем орехами и подаем на стол.

Слоеный салат с орехами и сыром
Этот вкусный салат с орехами, приготовленный по простому рецепту, станет отличным блюдом на Ореховый Спас для восстановления сил и улучшения настроения.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яблоко;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное для обжарки;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук с грибами режем так, как делается обычно при обжарке, подсаливаем, перчим и жарим на одной сковороде до золотистого оттенка лука.
- Смешиваем майонез с раздавленным чесноком и перцем.
- На тарелку для подачи выложите лук с грибами, сверху разложите кусочки отварной куриной грудки.
- Слой за слоем промазываем майонезом и посыпаем рублеными грецкими орехами.
- На орехи сверху укладываем маленькие кубики очищенного яблока.
- Отварной и охлажденный картофель натереть на крупной терке и покрыть салата, заправить майонезом.
- В конце салат щедро присыпаем сыром, натёртым на мелкой терке, даём настояться и подаём к столу. По желанию верхушку салата можно также промазать майонезом.
Поскольку Ореховый Спас совпадает с окончанием одного из христианских постов, на праздничном столе должно быть изобилие вкусных сытных блюд. Выбираем сразу несколько проверенных лучших рецептов и готовим вкусные ореховые блюда для своих близких.