
Капуста — ценный овощ. Свежие салаты из капусты способствуют очищению кишечника, а вареный вид незаменим во многих рецептах. Важно и то, что капуста помогает снизить вес.
Капуста — ценный овощ, сок из которого применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В квашеном виде она поставляет витамин С. Салаты из свежей капусты очищают кишечник, а вареная капуста незаменима во многих блюдах. Важно также то, что капуста способна помочь в похудении.

ПОХУДЕНИЕ НА КАПУСТЕ
Диеты с капустой пользуются популярностью давно, так как этот овощ распространен, а его использование просто.
В основе этой диеты лежат блюда из капусты. Капуста — продукт с низкой калорийностью, но высоким содержанием клетчатки. Организм получает мало калорий и начинает использовать собственные запасы. При этом ограничивать себя в количестве съедаемой пищи не требуется, поэтому желудок остается полным, что облегчает психологическое пережить голод.
Есть два варианта этой диеты: быстрая и щадящая.
«БЫСТРАЯ» КАПУСТНАЯ ДИЕТА
Эта диета рассчитана на быстрое снижение веса за короткий период времени.
В меню главное — капустный суп, съедают минимум по две порции в сутки.
Продолжительность диеты составляет семь дней. Основным блюдом является капустный суп, съедать его необходимо не менее двух порций в день. Желательно больше, но на протяжении всей недели питаться только супом бывает затруднительно, поэтому допускается употребление некоторых других овощей и лёгких фруктов.
Часть авторов полагает, что на данной диете допустимо употреблять в малых количествах обезжиренные молочные продукты. Но если цель — не только снижение веса, но и очищение организма, отказ от них более предпочтителен, так как прием животных белков замедляет детоксикацию.
Разрешенные продукты:
ОвощиБелокочанная капуста и другие её виды (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), свекла, морковь, лук, репа, редька, редис, спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, перец, стручковая фасоль, свежий горошек, сельдерей.
Любая зелень (латук, шпинат, щавель, укроп и т.п.) и специи.
ФруктыЦитрусовые и другие фрукты.
ЯгодыЯгоды: смородина, брусника, клюква, малина, клубника.
Картофель – не лёгкий овощ из-за высокого содержания крахмала. В бананах много глюкозы.
Для этой диеты вы можете варить любой вегетарианский капустный супОднако более полезным и эффективным станет приготовление витаминного супа из нежной обработки овощей.

Диетический витаминный суп из капусты
Этот суп богаче витаминами и минералами по сравнению с классическим вариантом. Овощи не теряют свою пользу, так как не подвергаются длительной варке.
Это блюдо также обладает более сильными очищающими свойствами — оно лучше выводит шлаки из организма.
Благодаря специям и недоваренным овощам вкус получается более насыщенным. Хорошо заправленный суп с удовольствием едят даже те, кто раньше думал, что вкусный суп может быть только на мясном бульоне. Если угостить друзей без указания, что он наполовину сырой, то никто об этом не догадается.
Основные ингредиенты:
Белокачанная капуста, одна средняя морковь, маленькая луковица.
Приправы:
Чеснок, красный перец, лимонный сок, сушёные пряности, свежая зелень, опционально — соль и льняное масло.
Способ приготовления:
Разогрейте кастрюлю с водой, а пока подготовьте овощи: помойте и очистите их. Порубите капусту. Если вода ещё не закипела, положите капусту в миску и оставьте в стороне. Нарежьте лук и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке и выложите её в отдельную миску.
include_more_left
Как закипит вода, положите в неё капусту и лук. Вскипятите суп, варя на сильном огне 10-15 минут (не дольше!). . Капуста должна стать полупрозрачной, но сохранять лёгкий хруст. Пока готовится суп, натрите чеснок на мелкой тёрке и порубите зелень.
Если потребуется, влейте в суп воды, доведя до кипения. Добавьте сырую морковь и чеснок. Снова доведите до кипения и выключите. Суп почти готов, осталось только заправить по вкусу: добавьте лимонный сок, соль, острый перец. Бульон должен получиться терпким.Можно при желании добавить хмели-сунели и другие специи по вкусу (орегано, базилик, майоран и так далее).
Лучше всего есть суп сразу же.
Зелень подавайте до начала трапезы отдельно к каждой порции.
В собственную тарелку добавьте чайную ложку льняного масла (его не нужно нагревать).
Это масло легче… подсолнечное или оливковоеМасло поднимается к поверхности, делая суп гуще. Добавлять больше чайной ложки не рекомендуется, так как от этого вкус не улучшается.
ЩАДЯЩАЯ КАПУСТНАЯ ДИЕТА
Продолжительный набор веса удаётся устранить с помощью щадящей модификации диеты.
Чтобы добиться результата, следует удалить из рациона мучные изделия, крупы и картофель, заменив их блюдами из капусты. Чем больше крупа выделяет слизь во время приготовления, тем больше в ней крахмала. В овсянке и рисе содержание самое высокое, в коричневой гречке — самое низкое.
Из мяса предпочтительнее выбирать курицу и рыбу, поскольку их пищеварительный процесс протекает быстрее.
Если любите гречку, для нее можно сделать исключение, добавив больше сырых овощей: морковь, редьку, лук.
В рамках этой диеты разрешено употребление небольшого количества молочных продуктов с низким и средним содержанием жира, а также нежирного мяса. Лучше всего выбирать курицу и рыбу, так как их организм перерабатывает быстрее, что имеет значение для снижения веса.
Бананы и другие сладкие фрукты можно употреблять без ограничений. Шоколад и конфеты следует есть с осторожностью.
Предлагаем еще один полезный рецепт с использованием капусты.

Капустное соте с морковью и чесноком
Это блюдо хорошо тем, что готовится быстро, сохраняет в себе много витаминовЭто блюдо достаточно питательное. Кроме того, в нем минимум ингредиентов. Капуста должна быть хрустящей, время варки овощей — не больше 15 минут.
Основные ингредиенты:
Понадобится одна или две части капусты, средняя морковь и маленькая луковица.
Приправы:
Чеснок, лимонный сок, острый или чёрный перец, свежие травы, по вкусу — соль и немного масла (например, льняного).
Способ приготовления:
Ставим на огонь сковородку с небольшим количеством воды (примерно один сантиметр). Чистим и нарезаем морковь тонкими ломтиками. Когда вода в сковородке закипит, бросаем туда морковь и закрываем крышку. Проверяем… огонь — он должен быть умеренно сильным.
include_more_right
Отделяем от капусты кусок у корня кочерыжки и нарезаем большими квадратами (сторона примерно 1,5-2 см). Это делается очень быстро. Кладем в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой.
Нарезаем лук, измельчаем чеснок и кладем вместе. Томим под крышкой ещё 5 минут. При более длительном варке чеснок потеряет вкус, а овощи – текстуру.
Выключаем нагрев. Капуста на сковородке продолжит готовиться, так что добавьте специи и перенесите блюдо в другую посуду. Ешьте как можно скорее.
Для заправки берем лимонный сок, перец и по желанию соль. В тарелку кладём свежую зелень и ещё по желанию чайную ложку лёгкого масла (например, льняного).