
Заготовка боярышника зимой дома: проверенные рецепты для всех вкусов.
Только свежие, здоровые, полностью созревшие, но не переспелые фрукты без повреждений подходят для заготовок на зиму. Обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора урожая. Заготовки ягод боярышника на зиму выполняются различными способами.
Предварительная обработка
Способов приготовления боярышникаНа зиму можно заготовить многое. Необходимо соблюдать правила консервации, предусматривающие предварительный отбор и обработку ягод.

Их нужно очистить от твердых, зеленых и сухих концов, аккуратно, но тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Ягоды с более прочной кожурой можно заготовить целыми, а остальные лучше использовать в измельченном виде (пюре), в виде сока или целиком в сиропе.
Чем быстрее происходит обработка плодов, тем ярче выглядят ягоды в заготовках, а их нежная кожа не лопается. При длительном хранении таким образом предотвращается потеря вкуса, текстуры, цвета и сока.
Правила заморозки
Заготовка боярышника на зиму имеет свои правила. Существует несколько способов его приготовления. Боярышник замораживают в лотке с фольгой или сразу в пакетиках тонким слоем. Даже при низких температурах боярышник не теряет полезных свойств и годится для приготовления напитков зимой.

Для заморозки используйте самые низкие температуры морозильной камеры (ниже -25 градусов Цельсия). Ягоды разложите на подносе, покрытом фольгой, чтобы они не слиплись. После заморозки через 1-2 дня перекладывают в плотно закрытые контейнеры или пакеты для замораживания.
Упаковка должна быть тщательно закрыта, содержимое подписано, а дата заморозки указана ясно. Температура не ниже -18°С в морозильной камере наиболее благоприятна для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сокЗаготавливают его на зиму кубиками льда или в маленьких контейнерах объемом до полу литра. Ценность его выше, чем у сока из магазина. Если в морозильнике достаточно места, заморозьте смесь компотов из боярышника и других ягод, например малины. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза меньше, чем свежих.
Замороженные в сахаре ягоды боярышника
Можно закатывать боярышник на зиму или морозить его.

Замороженные фрукты могут быть удивительно кислыми. После разморозки мягкие ягоды напоминают пюре. Поэтому рекомендуется замораживать их со сахаром.
Сахар сохраняет вкус, цвет и форму ягод после разморозки. Также сахар защищает ягоды от потери витамина С в процессе разморозки.

Перед заморозкой ягоды посыпают мелко растолченным сахаром (примерно стакан на литр плодов) и аккуратно встряхивают. Заморозка в сахаре при температуре от -32°С до -40°С способствует равномерному замерзанию всех экземпляров.
Заморозка в собственном соку
Ягоды положите в небольшую емкость, посыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы сок вытек. После этого, не закрывая контейнер, поместите его в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и храните в морозильнике.

Заморозка в сиропе на зиму
Чтобы заморозить ягоды с более твердой кожурой, поместите их в сироп. Сладкий сироп защитит плоды от порчи после разморозки. Для приготовления сиропа растворите 40 граммов сахара в литре кипящей воды и остудите. Добавление лимонного сока в сироп также предотвращает потемнение ягод.

Интересно! Ирга обладает полезными свойствами и имеет противопоказания.
На ягоды, разложенные на блюде, выливают прохладный фруктовый сироп, ставят на самую холодную полку холодильника на 6-8 часов, а затем переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер закрывают и подписывают.
Замороженное пюре боярышника без сахара
Вымойте и обсушите ягоды бумажным полотенцем. Перемалывайте ягоды с добавлением лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел. Переложите в маленькие закрытые контейнеры и заморозьте.

Варёное или ручное пюре можно заморозить в формочках для кубиков льда. Затем кубики положить в герметичный контейнер, чтобы сэкономить место в морозильнике.
Замороженное пюре с сахаром
Чтобы ягоды сохранили цвет и не были кислыми, их разминают с сахаром (10-20 граммов сахара на 1 килограмм плодов). Сахар должен полностью раствориться. Через сито протереть ягоды, чтобы избавиться от семян, затем положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и поставить в морозильник.

Замороженная фруктовая масса станет мягкой и пригодится для приготовления наполнения для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.
Заготовка боярышника на зиму — рецепты
Консервирование – доступный способ подготовки боярышника к зиме для любителей домашних заготовок.
Варенье из боярышника
Измельчите плоды. Ягоды (0,5 кг) залейте небольшим количеством воды (стакан) и варите до мягкости. Добавьте смесь после этого. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, снова залейте стаканом воды и варите, добавляя сахар порциями (всего 300-400 г).

Когда варенье загустеет, уберите его от плиты, дайте остыть и разложите по банкам.
Сок боярышника
Сок боярышника пьют в течение одного или двух суток после приготовления, поскольку хранить его нельзя. Ягодный напиток готовят с конца лета до осени. Из килограмма плодов удаляют косточки.

Интересно! Чем полезна калина для женщин
В кастрюлю налейте два литра воды, положите триста граммов сахара, подсластите медом (можно добавить немного лимонного сока) и варите до растворения сахара и образования однородного сиропа. Потом добавьте нарезанные фрукты и готовьте ещё десять-пятнадцать минут.
После остывания сок можно процедить через марлю.
Для более быстрого приготовления используйте соковыжималку. Сок можно подсластить медом.
Глинтвейн с боярышником

Для приготовления понадобятся:
- 1 бутылка красного вина (сухого);
- Несколько ягод боярышника.
- 2 палочки корицы;
- 2 цельных мускатных ореха;
- гвоздика;
- звездчатый анис;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление:
- Вымойте и очистите боярышник от цветоносов.
- В кастрюлю налейте вино, добавь корицу, анис, сахар и очищенные плоды боярышника.
- Варите около 15 минут.
Кетчуп из боярышника

Для приготовления понадобятся:
- примерно ½ кг плодов боярышника;
- 100 г сушеных томатов;
- 150 мл красного вина;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лук, зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка оливкового масла;
- Одна чайная ложка горчицы и специй: соль, перец, перец чили.
Приготовление:
- В кастрюлю положите боярышник, немного при этом поливая водой. Варите всё до мягкости, после чего протрите через сито для удаления твердых частей.
- Обжарьте нарезанный лук, чеснок и сушеные помидоры в оливковом масле.
- Всыпьте боярышник, специи, уксус, тушите немного. После этого перемешайте, переложите в банки и проведите пастеризацию.

Бонус
- Заморозкой и консервацией (варенье, пюре, сок) боярышник готовят на зиму.
- Перед началом сбора необходимо выбрать спелые ягоды. Также нужно избавиться от мусора и испорченных ягод.
- Заморозка ягод в целости сохранит их красивый вид и полезные вещества на более длительный срок.