Как заготавливать калину зимой и сохранить её пользу. Популярные рецепты с фото покажут, как шаг за шагом подготовиться к зиме с калиной.
Калина богата витаминами и микроэлементами. Ее применяют как самостоятельное лекарственное средство и в качестве основы для сладостей, наливок, вин и компотов. Наиболее ценные заготовки на зиму получаются по рецептам без варки плодов, но даже после термообработки калина с сахаром (медом) остается полезной.
Заготовка калины без варки на зиму
Калина эффективно мочегонно и применяется при… атеросклерозахБлагодаря богатому составу малина полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта и множестве других недугов. Каждая хозяйка стремится заготовить малину на зиму, чтобы сохранить все ее полезные качества.
Простой рецепт заготовки
Для простого рецепта понадобится килограмм ягод и полтора килограмма сахара.
- В емкость помещают калину и тщательно разминают для получения максимального количества сока.
- Влейте две трети от общей массы сахара, перемешайте и налейте содержимое в чистую пастеризованную банку, не доходя до края немного.
- Поместите остаток сахара в контейнер с плотно закрытой крышкой и храните в холодильнике или другом прохладном месте.
В этом рецепте можно использовать мед вместо сахара.
Калина с медом
Мед, подобно калине, богат полезными веществами. Сочетание этих двух продуктов даст одно из лучших лечебных средств для зимнего периода. простуды будет лечиться вся семья.
Для рецепта понадобятся:
- калина (0,5 кг);
- мед (250 г).
Как готовить:
- Измельчите ягоды с помощью блендера, мясорубки или толкушки.
- Добавьте мед. При необходимости растворите его на водяной бане.
- Ингредиенты перемешать.
- Готовый десерт поставить на несколько минут, затем сырой джем распределить по банкам и убрать в прохладное место.
Заготовка калины на зиму без косточек
Существует множество способов заготовки ягод, но при этом необходимо строго выбирать спелость плодов. Ягоды должны быть свежими, без признаков перезрелости или недостаточной зрелости. Травмированные и гнилые ягоды непригодны для заготовки.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 600 гр.;
- сахар — 800 гр.
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость, сверху положите мелкое сито, в которое насыпьте предварительно промытые и просушенные плоды. Хорошо размяв их, получите больше сока. Периодически встряхивайте сито.
- В кашу добавьте сахар, соотношение 1 к 1, но его можно менять на ваш вкус.
- Смешать ингредиенты и распределить по емкостям.
- Через некоторое время масса загустеет и приобретет вид желе.
Из оставшегося жмыха можно приготовить вкусный компот: нужно залить его кипятком, проварить десять минут, добавить сахар, настоять и процедить.
Калина с лимоном и медом
Это универсальный способ приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Калина, приготовленная по такому рецепту, входит в состав чая, помогая усилить защитные силы организма, предотвратить болезни, стабилизировать давление при . гипертонии. Сок изготавливают из ягод, возможно, применяя мезгу.
Как готовить:
- Для приготовления одного стакана основы смешайте половину стакана лимонного сока или измельчённого лимона с одним столовым ложками меда и хорошо перемешайте.
- Десерт готов, в него можно добавить имбирь, корицу или мяту на вкус.
- Равномерно разложите массу по банкам, хорошо закупорьте и поставьте в холодильник.
Калина полезна как при уже имеющейся гипертонии, так и для людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Для нормализации давления применяют ягоды, веточки, листья и даже кору калины.
Перерабатывают плоды непосредственно в стакане, заливают кипятком, добавляют имбирь или зеленую мяту. Такой напиток советуют пить каждый день для сохранения энергии.
Калиновое повидло
Из калины можно приготовить джем, столь же полезный, как и свежие ягоды. Для его изготовления потребуется три килограмма ягод, два килограмма сахара и небольшое количество воды.
Как готовить:
- Поместите ягоды в емкость и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их полностью.
- Варить до состояния мягкости, затем немного охладить.
- Перемещать понемногу в сито и размять деревянной ложкой.
- В полученную массу добавьте сахарный песок и варите на среднем огне десять минут.
- После каждого охлаждения производите повторение манипуляций три раза.
- После трёх подходов горячее повидло упаковывают и отправляют на хранение.
Если при фасовке джем жидкий, не волнуйтесь — загустеет со временем.
Калина для пирогов
Из калины готовят вкусные и полезные соки, компоты, желе и другие сладости. Любители этой ягоды могут побаловать себя и близких пирогами с красной калиной, и осенью, и зимой. Для заготовки понадобится только сама ягода в любом количестве. сахар в этом рецепте отсутствует.
Как готовить:
- Хвостики удалить с ягод, поместить их в дуршлаг и прополоскать.
- После того как вся вода вытечет, перенести калину в банку, накрыть крышкой (не закручивая) и поставить емкость в холодную духовку. Крышку не закручивать до конца, чтобы во время стерилизации банка не разорвалось.
- В духовом шкафу температура должна составлять от сотни градусов. —120 градусов.
- Через 3—Вынимать банку из духовки нужно через четыре часа. За это время калина изменит цвет и осядет на дно.
Можно применять для пирогов и замороженную калину.
Собери ягоду, расфасуй её по пакетам или пластиковым контейнерам и отправь в морозилку. Не забудь герметично закрыть заготовку. Используй полученную массу зимой в качестве начинки для пирогов.
Бонус
Красная калина – ягода с широким спектром применения: в приготовлении лекарств и создании сладких блюд.
- В зимнее время её использование способно помочь в профилактике простуды. Для людей с повышенным давлением это средство может помочь его нормализовать.
- Полезные качества калины не исчезают после нагрева, однако рекомендуется собирать её для заготовки без варки.
- Добавление меда, лимона, имбиря или мяты к основному компоненту повысит его пользу.
- Чтобы зимой угостить себя и родных ароматными пирогами с калиной, её замораживают или сушат.
- Калину и продукты из неё следует употреблять с осторожностью, особенно людям с пониженным давлением.