Из зелёной чечевицы получаются много вкусных блюд. Предложенные рецепты помогут добавить разнообразности в обычный рацион. Попробуйте приготовить их и порадуйте своих любимых.
Из зеленой чечевицы легко и вкусно готовятся блюда, богатые белком.
Салат с чечевицей
Для быстрого перекуса подойдёт это блюдо, оно очень интересное и необычное. салат. По вкусу он получается в меру пикантным.
Ингредиенты:
- консервированный перец — 1 шт.;
- чечевица — 1 стакан;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук зеленый — 30 г;
- петрушка — 15 г;
- листики мяты по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- уксус столовый, сок лимона по вкусу.
Приготовление:
- Промытую чечевицу поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, посолить по вкусу. После закипания варить 10 минут, а затем слить жидкость. Снова залить новой водой и продолжить варку до готовности.
- Очистите морковь и натрите её на большой тёрке.
- Травы хорошо вымыть, затем просушить и нарезать мелкими кусочками.
- Сладкий консервированный перец порезать кубиками среднего размера.
- В глубокой миске смешать отварную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь и зелень. Добавить соль по вкусу.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить немного лимонного сока и уксуса.
- Вкусовые качества можно дополнить гранатовым соусом, если пожелаете.
- Все тщательно перемешать и украсить.
- Салат готов к подаче на стол.
Суп из зеленой чечевицы
Из зеленой чечевицы можно приготовить супПолучится очень вкусно и легко. По этому рецепту блюдо готовится быстро, пошаговые фото помогут следовать инструкции.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 головка;
- томатная паста — ½ ст. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- вода или бульон — 3 стакана;
- рис — 50 г;
- мята сухая — 1 ч. л.;
- Добавьте красного и черного перца по вкусу.
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Сортировать чечевицу и потом ополоснуть её водой.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку томатную пасту, перемешать. Готовить далее на среднем огне.
- Выложить в кастрюлю чечевицу.
- Добавить рис.
- Залить водой или бульоном.
- Всыпать мяту, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу.
- Хорошо перемешанные бобы варить в закрытой посуде до готовности.
- Готовый суп из чечевицы можно разбавить водой или бульоном, а также дополнить отварным мясом по вкусу.
Зеленая чечевица с луком и морковью
Этот рецепт простого и вкусного блюда с отварной зеленой чечевицей. Обжаренный лук и морковь делают горячее сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- вода — 400 мл;
- чеснок — 2-3 дольки;
- свежая зелень — 15 г;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытую чечевицу залить холодной водой и довести до кипения. Готовить 20 минут на среднем огне.
- Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Порубите зелень мелко после того как её промойте и обсушите.
- Дольки чеснока измельчить ножом.
- Морковь натереть средней соломкой.
- В пять минут до завершения варки посолить чечевицу по вкусу.
- Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета.
- Выложите морковь и прожарьте до готовности.
- На сковороду с овощами добавить отваренную чечевицу и чеснок.
- Поперчить, посыпать свежей зеленью.
- Разложить по тарелкам, подать к столу.
Маджадра – это аппетитное блюдо из риса и зеленой чечевицы.
Маджадра — самобытное традиционное блюдо восточной кухни, которое готовится просто и вкусно. Состоит оно из зелёной чечевицы и риса. Предлагаем пошаговый рецепт этого интересного гарнира с фотографиями.
Ингредиенты:
- рис басмати — 1 стакан;
- зеленая чечевица — ¾ стакана;
- лук репчатый — 5 головок;
- чеснок — 3-4 дольки;
- растительное масло — 100 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- зира — ½ ч. л.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Сортируем чечевицу, моем ее. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим десять минут под крышкой.
- Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте его на масле до прозрачного цвета.
- Чтобы специя раскрыла вкус и аромат скорее, добавьте семена зиры.
- Через минуту разложите промытый рис и хорошо перемешайте всё.
- При про出現нии прозрачности у риса, возможно добавление вареной чечевицы.
- Хорошо перемешать смесь и полить оставшимся отваром от бобовых.
- Довести до кипения, посолить и размешать.
- Разложите аккуратно очищенный чеснок.
- Уменьшите температуру до минимальной величины, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
- Остальной репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, посолив в самом конце.
- Отправив его к каше, тщательно перемешайте.
- Подавайте готовый рис с чечевицей на тарелках.
Зеленая чечевица с картофелем и морковью
Можно разнообразить обычные блюда, приготовив что-то интересное и вкусное. блюдоВ рецепте используются обычные ингредиенты. Приготовьте лакомство и порадуйте близких.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- карри — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень — 15 г.
Приготовление:
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками и положить в отдельный сосуд.
- С картофелем поступаем аналогично. Кладем его в глубокую миску.
- Мелкими кубиками нарубить морковь.
- Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с толстым дном, налейте масло и разогрейте его.
- Далее нарезаем репчатый лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и тщательно перемешать.
- Отправьте морковь, прогревайте 2-3 минуты на среднем огне, при необходимости добавьте масло.
- Поместите картофель в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая.
- К овощам добавить промытую чечевицу.
- В чашу вылить полтора стакана горячей воды, положить чайную ложку соли и сметаны. Перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Покрыть овощи и чечевицу готовым соусом.
- Посолите по вкусу черным перцем.
- Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального значения. Тушить до готовности всех составляющих.
- Подавайте готовое блюдо на стол в горячем виде, разложив его по тарелкам.
Чечевица с грибами и помидорами
Предложим приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы. грибами И помидорами. По рецепту получится горячим, сытным, ароматным и оригинальным блюдом. Все просто и вкусно.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г;
- вода — 500 мл;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- майоран — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Перебрав и промыв чечевицу, отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте немного соли и поставьте вариться. Закройте крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне десять минут.
- Пока нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.
- Натрите морковь соломкой, используя среднюю сторону терки.
- Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистого оттенка.
- Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
- Томаты нашинковать дольками или кубиками.
- Добавьте грибы к овощам, перемешайте и тушите ещё 10 минут до полного испарения жидкости.
- Добавить соль и перец по вкусу, равномерно посыпать майораном.
- Измельчить чеснок при помощи пресса.
- В сковороду к грибам и овощам добавить сваренную чечевицу с бульоном.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и поставьте на стол. Посыпьте свежей, измельченной зеленью.
Запеканка из зеленой чечевицы
Из зеленой чечевицы по этому рецепту получится питательное белковое блюдо: вкусное и простое. Его подают необычным способом — в виде запеканки.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 300 г;
- вода — 600 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- петрушка — 20 г;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- чеснок — 1 долька;
- сухари панировочные;
- пищевые дрожжи — 1 ст. л.
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь порезать кубами средней величины.
- Некрупно нашинковать стебель сельдерея.
- Выложите все подготованные овощи в большую кастрюлю.
- Поместите кастрюлю на плиту и влейте небольшое количество воды.
- Перед приготовлением зелёной чечевицы необходимо перебрать и промыть её.
- Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все зёрна. Варите до готовности всех ингредиентов. Если потребуется, доливайте воду и перемешивайте овощи.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- В готовое блюдо из чечевицы с овощами добавить одну дольку чеснока, прошедшего через пресс. По вкусу добавить специи, соль и пищевые дрожжи.
- Все взбить блендером.
- В однородную массу добавить измельченную свежую петрушку.
- Переложить в форму для запекания.
- Разровнять силиконовой лопаткой.
- Посыпать сверху панировочными сухарями.
- Украсить черри.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до образования золотистой корочки.
Котлеты из чечевицы
Предлагаем приготовить очень полезные котлеты Из зеленой чечевицы. Пошаговый рецепт позволяет приготовить блюдо быстро и просто, оно получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Чечевицу просеять, помыть и замариновать в холодной воде на ночь. Затем откинуть на дуршлаг и дождаться, пока излишняя жидкость стекла.
- В чашу комбайна высыпать подготовленные бобовые, затем – морковь, нарезанную соломкой. Все измельчить до однородной консистенции. Для более мягкой массы дополнительный взбивание погружным блендером поможет добиться желаемого результата.
- По желанию добавьте пряности: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.
- Из полученной массы сформовать котлеты.
- Обжарьте котлеты на масле, пока не приобретут золотистый цвет с двух сторон.
- Сервировать горячим. В качестве дополнения подойдут свежие или отваренные овощи.
Из зеленой чечевицы получаются многочисленные вкусные блюда. Рецепты помогут изменить обычное меню. Попробуйте их приготовить и порадуйте близких.
Источники:
www.youtube.com
www.youtube.com