Поделимся рецептами с зелёной чечевицей

Рубрики:

Из зелёной чечевицы получаются много вкусных блюд. Предложенные рецепты помогут добавить разнообразности в обычный рацион. Попробуйте приготовить их и порадуйте своих любимых.

Из зеленой чечевицы легко и вкусно готовятся блюда, богатые белком.

Салат с чечевицей

Для быстрого перекуса подойдёт это блюдо, оно очень интересное и необычное. салат. По вкусу он получается в меру пикантным.

Ингредиенты:

  • консервированный перец — 1 шт.;
  • чечевица — 1 стакан;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук зеленый — 30 г;
  • петрушка — 15 г;
  • листики мяты по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • уксус столовый, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, посолить по вкусу. После закипания варить 10 минут, а затем слить жидкость. Снова залить новой водой и продолжить варку до готовности.
  • Очистите морковь и натрите её на большой тёрке.
  • Травы хорошо вымыть, затем просушить и нарезать мелкими кусочками.
  • Сладкий консервированный перец порезать кубиками среднего размера.
  • В глубокой миске смешать отварную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь и зелень. Добавить соль по вкусу.
  • Заправить растительным маслом.
  • Добавить немного лимонного сока и уксуса.
  • Вкусовые качества можно дополнить гранатовым соусом, если пожелаете.
  • Все тщательно перемешать и украсить.
  • Салат готов к подаче на стол.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно приготовить супПолучится очень вкусно и легко. По этому рецепту блюдо готовится быстро, пошаговые фото помогут следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — ½ ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • вода или бульон — 3 стакана;
  • рис — 50 г;
  • мята сухая — 1 ч. л.;
  • Добавьте красного и черного перца по вкусу.
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Сортировать чечевицу и потом ополоснуть её водой.
  • В кастрюле разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить к луку томатную пасту, перемешать. Готовить далее на среднем огне.
  • Выложить в кастрюлю чечевицу.
  • Добавить рис.
  • Залить водой или бульоном.
  • Всыпать мяту, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу.
  • Хорошо перемешанные бобы варить в закрытой посуде до готовности.
  • Готовый суп из чечевицы можно разбавить водой или бульоном, а также дополнить отварным мясом по вкусу.

Зеленая чечевица с луком и морковью

Этот рецепт простого и вкусного блюда с отварной зеленой чечевицей. Обжаренный лук и морковь делают горячее сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу залить холодной водой и довести до кипения. Готовить 20 минут на среднем огне.
  • Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  • Порубите зелень мелко после того как её промойте и обсушите.
  • Дольки чеснока измельчить ножом.
  • Морковь натереть средней соломкой.
  • В пять минут до завершения варки посолить чечевицу по вкусу.
  • Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета.
  • Выложите морковь и прожарьте до готовности.
  • На сковороду с овощами добавить отваренную чечевицу и чеснок.
  • Поперчить, посыпать свежей зеленью.
  • Разложить по тарелкам, подать к столу.

Маджадра – это аппетитное блюдо из риса и зеленой чечевицы.

Маджадра — самобытное традиционное блюдо восточной кухни, которое готовится просто и вкусно. Состоит оно из зелёной чечевицы и риса. Предлагаем пошаговый рецепт этого интересного гарнира с фотографиями.

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  • Сортируем чечевицу, моем ее. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим десять минут под крышкой.
  • Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте его на масле до прозрачного цвета.
  • Чтобы специя раскрыла вкус и аромат скорее, добавьте семена зиры.
  • Через минуту разложите промытый рис и хорошо перемешайте всё.
  • При про出現нии прозрачности у риса, возможно добавление вареной чечевицы.
  • Хорошо перемешать смесь и полить оставшимся отваром от бобовых.
  • Довести до кипения, посолить и размешать.
  • Разложите аккуратно очищенный чеснок.
  • Уменьшите температуру до минимальной величины, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  • Остальной репчатый лук нарезать соломкой.
  • Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, посолив в самом конце.
  • Отправив его к каше, тщательно перемешайте.
  • Подавайте готовый рис с чечевицей на тарелках.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Можно разнообразить обычные блюда, приготовив что-то интересное и вкусное. блюдоВ рецепте используются обычные ингредиенты. Приготовьте лакомство и порадуйте близких.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г.

Приготовление:

  • Репчатый лук порезать мелкими кубиками и положить в отдельный сосуд.
  • С картофелем поступаем аналогично. Кладем его в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками нарубить морковь.
  • Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с толстым дном, налейте масло и разогрейте его.
  • Далее нарезаем репчатый лук и обжариваем до прозрачности.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и тщательно перемешать.
  • Отправьте морковь, прогревайте 2-3 минуты на среднем огне, при необходимости добавьте масло.
  • Поместите картофель в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая.
  • К овощам добавить промытую чечевицу.
  • В чашу вылить полтора стакана горячей воды, положить чайную ложку соли и сметаны. Перемешать венчиком до получения однородной массы.
  • Покрыть овощи и чечевицу готовым соусом.
  • Посолите по вкусу черным перцем.
  • Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального значения. Тушить до готовности всех составляющих.
  • Подавайте готовое блюдо на стол в горячем виде, разложив его по тарелкам.

Чечевица с грибами и помидорами

Предложим приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы. грибами И помидорами. По рецепту получится горячим, сытным, ароматным и оригинальным блюдом. Все просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Перебрав и промыв чечевицу, отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте немного соли и поставьте вариться. Закройте крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне десять минут.
  • Пока нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.
  • Натрите морковь соломкой, используя среднюю сторону терки.
  • Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистого оттенка.
  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками.
  • Добавьте грибы к овощам, перемешайте и тушите ещё 10 минут до полного испарения жидкости.
  • Добавить соль и перец по вкусу, равномерно посыпать майораном.
  • Измельчить чеснок при помощи пресса.
  • В сковороду к грибам и овощам добавить сваренную чечевицу с бульоном.
После этого отправляем помидоры, закрываем крышкой и готовим на медленном огне десять минут.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и поставьте на стол. Посыпьте свежей, измельченной зеленью.

Запеканка из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы по этому рецепту получится питательное белковое блюдо: вкусное и простое. Его подают необычным способом — в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • сухари панировочные;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук и морковь порезать кубами средней величины.
  • Некрупно нашинковать стебель сельдерея.
  • Выложите все подготованные овощи в большую кастрюлю.
  • Поместите кастрюлю на плиту и влейте небольшое количество воды.
  • Перед приготовлением зелёной чечевицы необходимо перебрать и промыть её.
  • Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все зёрна. Варите до готовности всех ингредиентов. Если потребуется, доливайте воду и перемешивайте овощи.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  • В готовое блюдо из чечевицы с овощами добавить одну дольку чеснока, прошедшего через пресс. По вкусу добавить специи, соль и пищевые дрожжи.
  • Все взбить блендером.
  • В однородную массу добавить измельченную свежую петрушку.
  • Переложить в форму для запекания.
  • Разровнять силиконовой лопаткой.
  • Посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Украсить черри.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до образования золотистой корочки.
Запеканка Чечевица приготовлена. Её можно подать с любой зеленью, порезав на порционные части.

Котлеты из чечевицы

Предлагаем приготовить очень полезные котлеты Из зеленой чечевицы. Пошаговый рецепт позволяет приготовить блюдо быстро и просто, оно получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Чечевицу просеять, помыть и замариновать в холодной воде на ночь. Затем откинуть на дуршлаг и дождаться, пока излишняя жидкость стекла.
  • В чашу комбайна высыпать подготовленные бобовые, затем – морковь, нарезанную соломкой. Все измельчить до однородной консистенции. Для более мягкой массы дополнительный взбивание погружным блендером поможет добиться желаемого результата.
  • По желанию добавьте пряности: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.
  • Из полученной массы сформовать котлеты.
  • Обжарьте котлеты на масле, пока не приобретут золотистый цвет с двух сторон.
  • Сервировать горячим. В качестве дополнения подойдут свежие или отваренные овощи.

Из зеленой чечевицы получаются многочисленные вкусные блюда. Рецепты помогут изменить обычное меню. Попробуйте их приготовить и порадуйте близких.

Источники:

www.youtube.com

www.youtube.com