
Хотите удивить гостей на празднике вкусными блюдами? В статье – лучшие рецепты для праздничного стола.
Многие стремятся удивить гостей на памятных мероприятиях своими кулинарными навыками. Если предстоит подобный праздник, хочется знать, что приготовить на день рождения, чтобы угодить гостям и близким. Уделив подготовке меню должного внимания, можно рассчитывать на отличный результат. В этой статье Клео.ру предлагает рассмотреть идеи популярных рецептов блюд с безупречным вкусом и простой готовкой.
Закуски
Всевозможные закуски дополнят праздничное меню. Их можно поставить на стол до горячих блюд. Гостям нравятся легкие перекусы и препочитают употреблять их весь праздник. Клео.ру предлагает простые варианты закусок из доступных ингредиентов.
- Тарталетки с начинкойЭти заготовки идеально подходят для лёгких салатов, разделённых на порции. Начинка может быть измельчёнными кубиками отварных яиц, куриного филе, обжаренных шампиньонов и лука, перемешанных солью, перцем и майонезом. Другой вариант начинки: порезанные кубиками яйца и крабовые палочки, тертый плавленый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и майонез.

- Канапе на шпажкахДанный вариант закуски прекрасно подходит для употребления после тостов с алкоголем. На шпажки можно нанизать маслины или оливки, кусочек твердого сыра, колбасу, тонкий ломтик свежего огурца, который формируют волной.

- Баклажаны под овощами и тертым сыромЭта закуска привлекательна своим внешним видом и вкусом. Основа блюда — баклажаны, которые нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы исчезла горечь. Затем заготовки промывают под водой и обжаривают с двух сторон на растительном или оливковом масле. Излишки масла можно удалить бумажными полотенцами. Ломтики выкладывают на тарелке в виде веера и смазывают смесью из тертого сыра, давленого чеснока и майонеза. Сверху распределяют томат, огурец и маслину по кружку.

Салаты
В числе рецептов для дня рождения особенно часто готовят салаты. С предварительной обработкой и варкой продуктов их приготовление занимает мало времени. Клео.ру представляет несколько интересных вариаций блюд.
- Слоеный салат «Грибная сказка»В этом рецепте продукты выкладывают послойно, смазывая каждый слой майонезом. После пропитки салат получается очень вкусным. Для приготовления требуется последовательно уложить следующие компоненты: первый – отварной картофель и морковь (по два штуки) тертые на крупной терке и заправленные майонезом; второй – рубленый зеленый лук (100 г) и порезанные кубиками отварные яйца, снова майонез; далее – порезанные пластинами маринованные шампиньоны (300 г) и кубики ветчины (200 г), майонез. Верхний слой формируют из смеси тертого плавленого сыра (300 г) и майонеза.

- Салат с кальмарами и ананасамиЛюбителям морепродуктов понравится это блюдо. Для его приготовления отваривают и очищают кальмаров (500 г). Выдерживают их в кипящей воде не более 5 минут, чтобы мясо не стало жестким. Затем продукт измельчают кубиками. Аналогично измельчают отварной картофель (3 шт.) и кольца консервированных ананасов (1 банка). Необходим также один крупный болгарский перец, который нарезают соломкой. Все компоненты смешивают между собой, добавляют рубленую зелень и консервированную кукурузу (1 банка) с предварительно слитой жидкостью. По вкусу заправляют солью, перцем и майонезом.

Основные блюда
Горячие блюда для дня рождения украсят праздник и сделают его незабываемым. Чаще всего это мясо, приготовленное на гриле, в духовке или тушёное. Клео.ру предлагает вашему вниманию рецепты блюд, которые придадут столу сытности и станут уместными во время торжества:
- Свинина в винном маринадеДля приготовления идеально подходит ошеек (1 кг), который следует разрезать на порционные куски. Мясо помещают в емкость и заливают красным сухим вином (300 мл) так, чтобы жидкость покрывала его полностью. В маринад добавляют 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 2 палочки корицы, 1 столовую ложку оливкового масла, кориандр (15 г), который измельчают в ступке или любым другим способом. Мясо выдерживают в маринаде около 8 часов, затем выкладывают на сковородку и обжаривают до румяности. После к свинине добавляют винный маринад и тушат до мягкости.

- Кролик с аджикойЭто отличный вариант диетического мясного блюда с пикантным вкусом. Мясо кролика (800 г) нужно нарезать порционными кусочками и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Кролика посолить, приправить специями и полить аджикой (100 г). Прикрыть форму фольгой и запекать блюдо 1 час в духовке при температуре 200 градусов.

Гарниры
Мясо удачно дополнит множество вариантов гарниров. Популярными рецептами считаются:
- Отварной молодым картофелем с маслом и укропом.
- Ломтики картофеля, отварённые со сливками, затем запечённые в духовке под сырной крошкой.
- Палочки тыквы, приготовленные во фритюре и приправленные солью, черным перцем, красным перцем, паприкой и сушеным чесноком.
- Запеченые кабачки в кружочках с двойной панировкой: из яиц с тертым пармезаном, муки и панировочных сухарей.
- Вкуснейший обжаренный рассыпчатый рис с добавлением моркови, лука и куркумы, приготовленный на сковороде.

Подведем итог
Теперь вы знаете, что приготовить на день рождения, чтобы праздничный стол удивил гостей и запомнился им надолго. При составлении меню и выборе блюд рассчитайте общее количество продуктов на каждого человека. Профессионалы советуют руководствоваться пропорциями около 800 г на одну персону. В таком случае гости останутся сытыми, но при этом не переедят. Также добавьте на стол зелени и свежих овощей, чтобы сделать рацион более полезным и сбалансированным.